Sonic Youth - The Eternal (2009)

Группа Sonic Youth образовалась в начале 80-х в славном городе Нью-Йорке, который как нельзя лучше для этого подходил. Атмосфера творческой свободы, взаимодействие и противостояние различных культурных (и не очень) движений (панки, анархисты и прочие авангардисты) и череда случайных встреч сделали своё дело. На свет появилась группа, которая на протяжении всей своей истории cмогла каким-то чудом оставаться независимой от "сильных мира сего" и оказать заметное влияние на музыкальную культуру, сохранив за собой право на свободный поиск и эксперименты.

Состав Sonic Youth на протяжении более чем двадцатилетней истории часто менялся. Сейчас группа включает в себя следующих участников: Торстон Мур (вокал и гитара), Ли Ранальдо (вокал и гитара), Ким Гордон (вокал, бас, гитара), Марк Айболд (бас) и Стив Шелли (ударные). Они начали свою деятельность в рамках так называемого движения "no-wave". Это была музыка, полностью свободная от жанровых, стилистических и моральных предрассудков. Гитарный шум, первобытные тексты, панк-рок и окончательная потеря контроля над происходящим. Но Sonic Youth недолго оставались в этой песочнице. О поисках в области формы и содержания, которыми занималась группа, можно написать отдельную книгу (что и было сделано - "Goodbye 20th Century: A Biography of Sonic Youth" Дэвида Брауна). Здесь были авант-нойз и пост-панк, арт-перфомансы и поэзия битников, хард-рок и фри-джаз. Единственное, чему "соники" оставались верны, - это их фирменное гитарное звучание, их "художественный шум" и бескомпромиссный поиск всего нового и неизведанного.

Новый альбом Sonic Youth с пафосным названием"The Eternal" ("Вечный") претендует на звание "памятника нерукотворного", к которому, как известно, "не зарастёт народная тропа". Стилистически он довольно разнообразный. Здесь есть и кричалки в духе раннего творчества группы ("Sacred Trickster"), и эпическое десятиминутное почти пост-роковое полотно ("Massage The History"), а между ними - годы метаний и "поисков утраченного времени" с гитарой наперевес. Этот своеобразный историзм придаёт пластинке сходство со сборником формата "the best of", но это только на первый взгляд.

Здесь нет неожиданных выпадов и пощёчин общественному вкусу. В музыке Sonic Youth стало меньше панка и нойза, нет той амбициозности и бескомпромиссности, которой они славились в начале пути. Но для людей, прошедших столь долгий путь, чьи ранние записи уже стали историей и настольной книгой для тех, кто сегодня задумал свою революцию, это вовсе не грех. Скорее наоборот.

"The Eternal" записан уже немолодыми и достаточно мудрыми людьми, ожидать от которых привычного панк-буйства было бы как минимум нелепо. Sonic Youth не пытаются гнаться за бурной молодостью, пародируя самих себя. Они снова в поиске. Но теперь этот поиск происходит внутри, а не снаружи. Новый альбом - это своеобразная рефлексия, познавательная экскурсия во внутренний мир живой рок-легенды, уникальная возможность увидеть всё изнутри. Совершить одинокое ночное путешествие по тёмным улицам непредсказуемого города Sonic Youth с последующим выездом по загородному шоссе прямиком в вечность.

01. Sacred Trickster
02. Anti-Orgasm
03. Leaky Lifeboat (for Gregory Corso)