Sivert Hoyem - Moon Landing (2009)

После распада прекрасной норвежской группы Madrugada (в связи со смертью гитариста Роберта Бураса) ее вокалист и по совместительству обладатель идеальной черепной коробки Сиверт Хойем не стал впадать в депрессию и всячески переживать творческий кризис. Промежуток между выходом последнего альбома группы Madrugada и "Moon Landing" Хойема составил жалких полтора года. Стоит заметить, что это не единственное сольное творение певца - во времена существования Мадругады, он пару раз сбегал в самоволку. На прошлых двух дисках ему помогали сограждане The Opposition и The Volunteers, но новинка "Moon Landing" - первое произведение выпущенное под сольной маркой Хойема.

Творчество как Мадругады, так и самого Сиверта никогда не могло похвастаться новаторским подходом, или какими-нибудь экзотичными мотивами - они проповедовали канонический альт-рок, нечто среднее между Ником Кейвом и R.E.M. Нордическое происхождение учасников группы давало свои плоды - их музыка обладала прохладной меланхоличностью и гипертрофированным драматизмом, который, тем не менее, никогда не скатывался в пафос и занудство. Любимой тематикой была, конечно же, любовь - чаще всего, несчастливая, безнадежная и неразделенная. Всё это было замешано на трогательной сентиментальности и непрошибаемой мужественности - от такого коктейля самый прожженный циник слезу пустит. И если в ранних альбомах Мадругады местами проскакивала юношеская слащавость, то к "Moon Landing" Хойем окончательно заматерел, перестал бриться и сформировался как серьезный исполнитель.

Прекрасный музыкальный вкус (посмотрите, хотя бы список повлиявших на его творчество музыкантов на MySpace-странице Хойема) не изменил ему и на "Moon Landing". Но, кроме могучего альт-рока, вроде открывающего диск девятиминутного величественного эпика "Belorado" и давшего название альбому сингла "Moon Landing", находится место для пусть и не слишком смелых, но всё-таки экспериментов. "What You Doin' With Him", например, стремится к музыкальному наследию Бека и радует перкуссией-хлопками, "The Light That Falls Among The Trees" - это практически кантри с воздушным органом, а начинающаяся как пост-рок мрачная "Shadows High Meseta", к концу превращается в скрежещущий трип в нойзовые дали. В наличии есть и непривычно бодрое прочтение ветхого хита "The House Of The Rising Sun" - стараниями Хойема песня превратилась в оптимистичный блюз-рок. Единственное, что может расстраивать на пластинке - это, как ни странно, слишком высокий профессионализм ее исполнения - за всеми идеальными пропорциями и внешним убранством музыки, кажется, что певец подрастерял былую рок-н-ролльную мощь и эмоциональный накал.

"Moon Landing" - это хмурые и вместе с тем чарующие откровения о том, что "Love sucks" от стареющего романтика. Но кажется, что с увеличением этого самого возраста Сиверт Хойем поднабрался мудрости и жизненного опыта, что лучшим образом украшает его творчество. Всё же, слушать истории любовных побед и поражений 33-летнего человека гораздо интересней, чем 20-летнего. Хорошей музыке убедительность и достоверность тематики никогда не мешала.

CD 1:
01. Belorado
02. The Light That Falls Among The Trees