Sinobola - What Would Happen If Everyone Were Watching the Stars? (2014)

История пост-рока в Полтаве насчитывает чуть меньше 10 лет, что вполне соответствует общеукраинской тенденции (первый отечественный альбом, полностью написанный в этом стиле, вышел в 2007 году на известном одесском лейбле Cardiowave). За этот немалый отрезок времени страна пережила некий всплеск моды на пост-рок, но в наши дни все это оказалось практически вытесненным другими тенденциями. И Полтава в этом смысле не исключение.

«Малонаселенная» ниша пост-рока на традиционно вялой в своем абсолютном большинстве полтавской альтернативной сцене заслуживала некоторого внимания исключительно благодаря просуществовавшим всего пару-тройку лет Freon и смелой программе LED культовой для местного андеграунда группы Oneyroid. Обе команды в тот период запомнились в первую очередь эффектными живыми выступлениями. И если Freon в 99% случаев были адептами инструментального пост-рока, то Oneyroid и здесь отличались новаторским подходом. Они не только первыми в городе обратились на тот момент новому для нашей страны жанру, но и творили в его русле настоящие песенные треки, к тому же - с собственной и целостной идейно-эстетической концепцией. Им было вполне по силам опередить сыроватый на тот момент проект Krobak c релизом первого украинского «пост-рок LP», программа активно исполнялась на концертах. Но преждевременный уход из Oneyroid обоих гитаристов не дал этим планам сбыться, а уже в 2008 группа кардинально сменила саунд. Freon же до бессрочной заморозки проекта в 2010-м успели оставить нам лишь demo, состоящее из трех треков.

Вышеописанное дает понять, какой музыкальный контекст предшествовал выходу первого EP группы Sinobola в 2011 году. Лично мне уже тогда стало ясно, что при условии регулярной работы над звуком признание молодой команды в среде любителей этого стиля не заставит себя ждать. Так и вышло: всего через год после выхода дебютного релиза они представили первый альбом. Однако, лонгплеем его назвать лично у меня не поворачивается язык, учитывая менее чем получасовой хронометраж. Альбом не принес громких успехов, но Sinobola стали более узнаваемыми в отчественном андеграунде.

Участники группы так вспоминают историю возникновения ее необычного названия: «Сначала начали исходить из нашей первой темы под названием The Ocean Live, в которой настроение - как волны. На ум приходила лишь синусоида, но назвать группу Sin было глупо да и наверняка такое название уже где-то используется. Дальше вспомнилось слово Parabola - звучит красиво, но графически не передает настрой музыки. В итоге было придумано слово, которого в словарях вы не найдете (…), но вы-то теперь знаете, что Sinobola - это мы и наша музыка - волны, волны вашего и нашего настроения.»

По-настоящему амбициозным «выходом в свет» стало для группы релиз-party второго альбома 4 октября 2014 в одном из лучших клубов Полтавы, которую предваряла достаточно уверенная PR-поддержка в Сети.

Сама пластинка под романтично-космическим названием (и небанальным вопросом, содержащимся в нем) с первых минут оставляет приятные впечатления. Налицо прогресс группы как в работе над техническим аспектом студийного саунда, так и в плоскости композиции и аранжировок. Альбом выглядит целостным, продуманным, в нем сложно найти лишнее.  Это главный аспект, который подкупает в нем слушателя.

Кроме этого, треки What Would Happen If Everyone Were Watching the Stars? звучат очень ровно в плане баланса между экспериментальным подходом (к которому обязывает сам стиль) и «общими местами» пост-рока, которые помогают музыкантам развертывать перед нами произведение, которое является  одновременно и дорогой, и историей. На оба эти аспекта в альбоме нам прозрачно намекают и названия композиций, и изображение на обложке массивной черной дыры. Как нам известно благодаря астрофизикам, неотъемлемым ее атрибутом является горизонт событий. Это важно, поскольку лично в моем восприятии именно дизайн альбома задает направление ассоциациям, возникающим в сознании от музыки этой группы. Космос не может не восхищать, поэтому, увидев такую пластинку, я бы не обошел ее вниманием даже если бы название группы было мне не знакомым.

Что же общего между саундом второго альбома полтавчан и звездами, к которым апеллирует его название? Ответ прост: ясность. Здесь не встретить хитрых нагромождений эффектов и прочего тумана, свойственного многим пост-рокерам, ставка сделана на динамику и мелодичность. Альбом длиннее, чем его предшественник, но его хронометраж все равно составляет лишь чуть больше 37 минут. Явных хитов вроде бы и нет, но скучать, как вы понимаете, не приходится. А за прекрасную финальную часть заключительного трека я вообще готов поставить группе высший балл.

Начиная с названия, сформулированного в виде вопроса, эта пластинка дает значительные возможности для интерпретации (в широком смысле слова). Благодаря этому многие в ней смогут найти что-то свое. Я почти уверен, что о Sinobola мы еще услышим не раз.

1. Arecibo, Don't Miss the Signal
2. Autumn Express
3. Tell Me a Story...