Signals Feed The Void - Роса [EP] (2015)
Дуэт Signals Feed The Void – яркий пример того, как настоящим музыкантам и самодостаточным творцам банально неинтересна погоня за популярностью, лейблами, и псевдоэлитарностью. Свой первый релиз ребята подготовили и издали чуть больше года назад, своими силами и за свой счет. Про него можно рассказывать долго и со вкусом, так как ничего хоть отдаленно подобного на украинской электронной сцене не случалось никогда: martialpop записанный исключительно (!) на аналоговой аппаратуре, с красивой украиноязычной лирикой, и никакого lo-fi – звук на пластинке высочайшего качества. И вот прошел год и вышел новый EP мрачных херсонских интеллектуалов. Нам будет грустно, но это светлая грусть. 
 
Не знаю, что там случилось у ребят, но синтезатор на релизе почти не встречается. Роса - это четыре трека душевного седкора с гитарами и живой ударной установкой. Единственное, что осталось неизменным - это вокал: в основном средний регистр, но местами очень уместный фальцет, и проникновенная украинская лирика. Тексты, как и раньше, очень интересны технически. В целом, весь альбом - это интимная лирика, вызывающая стойкие ассоциации с блоковскими «стихами о прекрасной даме». Каждая следующая песня, в текстовом и музыкальном плане, органично дополняет предыдущую. Роса - неделимый полноценный полиптих, концептуальный альбом. 
 
С первых тактов первого трека меня зацепил медленный и слегка ломанный ритм. Стеклянно-чистый звук гитар иногда тягуч, иногда резок, но всегда к месту. Баланс всех инструментов выстроен так, что оказываешься как бы внутри альбома, в студии, или осеннем лесу, или башне волшебников, уж не знаю, где это записано и как сведено, но саунд пронизан некой магической силой. Треки не однообразны, но, повторюсь, очень органично перетекают из одного в другой. До появления синтезатора в треке Фантазія пребываешь в каком-то трансе, навеянным меланхоличной тягучестью материала. Экватор альбома пролегает именно по линии этого стринг-синтезатора, и если в первой половине релиза хрустально чистый звук лишь слегка приправленный легким перегрузом, то во второй уже можно нащупать овердрайв гитарный и вокальный.
 
Единственным минусом релиза можно считать монотонность, которую отметят люди не очень близкие жанру. Мне же кажется, что монотонность эта только кажущаяся и аранжировки весьма динамичны и разнообразны. В общем, в эту вещь нужно вникать, с каждым новым прослушиванием открываются все новые и новые грани… А если времени у вас дефицит, то не пожалейте хоть пятнадцать минут и ознакомьтесь с творчеством одной из самых интересных групп на украинской (по-настоящему) независимой сцене.
 
Neformat.com.ua ©
01. Назавжди
02. Сонце
03. Фантазія
04. Роса


 

30.07.2015