Septa - Destroyer (2014)
Автор: Baksior
Знаете, только недавно мне довелось осознать, что я не силен в сравнениях. Почему-то в определенный момент у меня перестало получаться говорить «стой! да это же типичный every band you can think of!». Потерялась уверенность в том, что каждую конкретную банду и её продукт можно бездумно называть чьей-то копипастой (ну, не без исключений, конечно). Но вот в случае с последним на сегодняшний момент альбомом одесситов Septa этот недостаток в моей голове однозначно превращается в преимущество. Потому что даже мастера сравнений перед Destroyer просто теряют голову и пытаются промямлить нечто вроде «Паттон?.. о, Mastodon, да?.. может, Tool?.. это… Faith No More…»
 
Моё знакомство с Septa произошло ещё в 2013-м году благодаря необычайному и шикарному арту их дебютного LP Lover. На протяжении какого-то времени не верилось, что то, что происходит в твоих ушах – это украинская банда и её музыка, и, более того, записанная буквально пару месяцев назад. Но затем одесситы благодаря наслоению разных жизненных обстоятельств исчезли из моего поля зрения где-то до лета 2015-го года, когда они выпустили EP Destroyer Alpha (который является своеобразным приложением к их второму LP Destroyer) и видео на Destroyer, Pt. 1 (о мощном видеоряде и практически эпилептической, но почему-то притягивающей динамике которого стоит упомянуть отдельно). 
 
С открывающего заглавный трек Destroyer неразборчивого шепота ты сразу же оказываешься на распутье: как воспринимать этот полноформатник? Эта дилемма преследует слушателя на протяжении всего альбома: сложно понять, кто перед тобой – развязные пост-хардкорщики, слишком эмоциональный и «ломаный» метал-бэнд или грустные альтернативщики. Но если со сравнениями у слушателя ступор, то на эпитеты вряд ли получится поскупиться: Destroyer донельзя эмоционален. Этот альбом не слушают, его переживают, переживают вместе с музыкантами, их главным героем, любовно окрещенным Разъёбырем, каждой последующей композицией. Destroyer оставил меня вовсе не удовлетворенным, не угоревшим, не разъяренным, не грустным. 
 
Он оставил меня опустошённым.
 
Опустошённым целиком и полностью, с впечатлением, что этому альбому отдана последняя часть моей души, и я остаюсь наедине со своими бренными внутренними органами. Альбом Septa вырывает из тебя все чувства – но поспешу заверить вас, что это вовсе не так плохо, как кажется, поскольку, накопив ещё немножко эмоций, вы рано или поздно вернетесь к этому детищу одесситов. И будете возвращаться к нему снова и снова.
 
Похвалы заслуживает порядок композиций – здесь всё выполнено в лучших традициях театральной режиссуры. Небольшая экспозиция и завязка действия в Destroyer, Pt. 1, затем пусть и немного непоследовательное, но зато захватывающее развитие действия – из динамичной Ruins on Ruins on Ruins через агрессивную Destroyer, Pt. 2 и потрясающе чувственную I, Havoc действие приходит к своей кульминации, наступающей в паузе между 3 и 4 частями Destroyer, и Destroyer, Pt. 4 становится развязкой, завершающейся высоко в небесах – повторяемой многократно фразой «high up into the sky…». Эпилогом, причем как музыкальным, так и лирическим, основанным на образах восстающего из пепла феникса и бесконечного цикла смертей и появлений, становится Unmaker Omega. Изысканные литераторы или театралы потребуют ещё и авторского послесловия, на что получат Destroyer, Pt. 5 - короткий и динамичный ремикс открывающего трека, завершающийся берущим за душу вознесением хвалы тому богу (-ам), который (-е) вдохновил (-и) Septa на создание этого полотна.
 
Что касается работы самих музыкантов – никаких претензий здесь a priori быть не может. В принципе, во время прослушивания не возникает даже намека на то, что в определенный момент записи кого-то из квартета настигла неспособность сыграть или спеть задуманное. Обилие чистого вокала здесь очень уместно, при этом оно вовсе не набивает оскомину, как часто бывает с попытками юных магистров музыкального искусства впечатлить слушателя. Материал воплощён в жизнь весьма профессионально, и без этого компонента тщательно выстроенная башня этого релиза незамедлительно рухнула бы в пропасть. 
 
Поэтому Septa однозначно способны на то, чтобы с вершины этой башни под названием Destroyer осмотреть наш небольшой мирок, собраться с духом и, взявшись за инструменты, продолжить строительство шпиля, достигающего серых облаков. Могу пожелать им в этом только удачи, и буду непременно ждать следующего творения парней, набираясь эмоций для его кормления.
 
Neformat.com.ua ©
1. Destroyer, Pt. 1
2. Ruins on Ruins on Ruins
3. Destroyer, Pt. 2
4. I, Havoc
5. Destroyer, Pts. 3 & 4
6. Unmaker Omega
7. Destroyer, Pt. 5

10.10.2014