Sectorial - We Are the Titan's Rising Ashes (2015)
Автор: Atompunk
Приблэкованный дез-метал с украинской лирикой и обильным использованием редких этнических инструментов, таких как дрымба, свирель, обертоновая флейта, буккегорн, болгарский кавал, вистл, рейнстик, шейкеры и тамбурин... Согласитесь, звучит чертовски интересно, необычно и свежо! Именно такая «гремучая смесь» находится на втором полноформатном альбоме украинской группы Sectorial, существующей в том или ином виде с 2000 года, но ведущей официальную хронологию с 30 июня 2006 года. Как признаются сами музыканты, состав и стилистические предпочтения группы подвергались многократным пертурбациям, что, в принципе, действительно слышно на ранних EP, но все изменения пошли только на пользу, если судить по We Are the Titans Rising Ashes – крепкому, самобытному и очень нестандартному альбому, который запоминается с первых же нот.
 
Что еще радует, так это посыл альбома и всего творчества Sectorial – много текстов связано с природой, экологией, «воспитанием» личности и жизнью в гармонии с собой и окружающим миром – «обирай мудрість, а не невігластво». В большинстве случаев, музыка подобной направленности вообще не имеет никакого посыла, кроме пафосных излияний и стёба, но в данном случае музыканты действительно хотят что-то сказать своим творчеством, сделать себя и окружающих лучше. В этом смысле они слегка напоминают Wolves in the Throne Room, однако музыкально у них все же мало общего.
 
Начало We Are the Titans Rising Ashes как будто призвано показать, что с техникой и напором у Sectorial все отлично: Enough Skills? – самая бойкая композиция альбома, наиболее «жанровая», с пушечными бластбитами и искрометными риффами. Но уже к ее середине в звучание плавно вплетается дрымба (гуцульский варган), и становится ясно, что перед нами музыка более эклектичная. Второй трек Tree Eater, начинающийся цимбальным проигрышем, не оставляет в этом никаких сомнений. Sectorial просто потрясающе вплетают в свое звучание обильный набор разнородных музыкальных инструментов, которые не то что редко, а очень и очень редко можно услышать в метале.
 
Безоговорочным хитом альбома является инструментальная The Embers, раскрывающая весь потенциал группы по музыкальной части. Рейнстик прекрасно сочетается с мягкими переливами флейты (они доминируют всю композицию, исключая интро), и вся эта сложная звуковая гумма идеально вписывается в концепцию альбома.
 
We Are the Titans Rising Ashes оказался приятной неожиданностью – он удачно балансирует между напором и лиричностью, традиционным дез-метал звучанием и этническими мотивами, а также предлагает отличную украинскую лирику, при помощи которой ребята постулируют свою активную жизненную позицию, которую невозможно не уважать. Кстати, сам звук также прекрасно сбалансирован – особенно по части ритм-секции.
 
В общем и целом, это великолепный альбом – во всех отношениях без исключения. Парни из Боярки совершенно точно находятся на правильном пути и, будем надеяться, подарят нам еще не один шедевр. На сегодняшний день состав группы выглядит следующим образом: Иван Козакевич, он же Burz – вокал, духовые инструменты; Игорь Коваленко, он же Reich – ударные, перкуссия; Дмитрий Ващенко, он же Trit – гитара, бэк-вокал и Борис Кривоус, он же Karis – бас, бэк-вокал. Кавер-арт для альбома нарисовал Юрий Нагорный, он же X Ninja.
 
Neformat.com.ua ©
01. Enough Skills?
02. Tree Eater
03. ...Will Be There...
04. Young Shoots
05. Abysmal
06. The Embers
07. With Own Tacit Agreement
08. Summer Night: Breath of the Boundless Steppes
09. Autumn Silence Is Covered with Ice
10. Predator's Intents

10.08.2015
Noizr Productions