Say It Loud! - The Party Goes [EP] (2017)

Так уж повелось, что подавляющее большинство украинских рок или инди-рок коллективов в своем творчестве склонны к меланхолии, к околодепрессивным тематикам и, да простят меня за такое выражение, к постоянному зализыванию душевных ран, сколь бы незначительными они ни были. Say It Loud явно не из этой когорты, это гордые наследники ранних альбомов The All American Rejects и классических "вечериночных" команд Нового Света. Тут можно услышать кое-какие меланхоличные мотивы, но впечатление от них тут же перекрывается заводными припевами.
"The Party Goes" — это мерцающий луч яркого света в душном баре-подвале, в котором все танцующие уже порядком засиделись за стойкой или у стенки.

Проблемы начинающих

При первом прослушивании мини-альбома невольно вспоминаются робкие эксперименты начинающих коллективов с элементами шугейза — настолько очевидными кажутся попытки Say It Loud создать ту самую пресловутую "стену звука" на припевах. Есть некоторые проблемы с ритмом, который кажется немного размазанным, будто бы ползунок "свинг" в процессе экспериментов выкрутили на полную и забыли подвинуть обратно. Впрочем, уже после второго-третьего прослушивания ноги начинают непроизвольно двигаться, а голова — качаться вперед-назад. Зато на передний план выходят проблемы с разнообразием, ибо не хватает классических пафосных элементов, как, например, у The Killers или подобных им коллективов.

Чувствуется, что Say It Loud все еще находятся в процессе творческого поиска, ибо настроение мини-альбома выглядит уж слишком неровным и нервным, а некоторые треки кажутся сборной солянкой из трех-четырех демо-записей. При этом сырости, которая присуща такой эклектичности, практически нет, что выгодно отличает "The Party Goes" от многих подобных мини-альбомов.

Короли выпускных балов

В Украине не до конца прижилась (что кривить душой — почти не прижилась) практика приглашать музыкальные группы на школьные выпускные. Когда слушаешь "The Party Goes", начинаешь невольно жалеть об этом — уж слишком гармонично звучали бы композиции с EP на каких-то небольших сценических подмостках перед толпой радостных и симпатичных молодых лиц. Та же "I packed my bag" — это едва ли не гимн начала новой жизни, полной радости познания и позитивного отношения ко всему происходящему, она "зашла" бы на ура вчерашним одиннадцатиклассникам.

Ритмичная радость и самоуверенность на припевах довольно удачно сменяется более медленными, чуть более протяжными куплетами, создавая своеобразные качели — немного легкой задумчивости, которой на смену моментально приходит взрыв красок. Это как раз то, что заставит выпускниц визжать от радости и возбуждения, а их родителей — с немым одобрением отбивать ритм кожаными ботинками под праздничным столом.

Отдельно стоит выделить украиноязычную "The place we are" — едва ли не единственная песня на мини-альбоме, которая может в теории навевать хоть какие-то меланхоличные настроения. И, продолжая мысль, изложенную выше, именно этим треком и стоило бы закрывать ночь выпускного.

1. Do It Now
2. The Place We Are
3. Irregular Things