Risin Sabotage - Risin Sabotage (2015)

Иногда устаёшь от однообразного звука тяжёлых групп, склоняющихся лишь к одному определённому направлению. Хочется услышать музыку разнообразную во всём и при этом без чего-либо лишнего. Именно так можно охарактеризовать материал киевлян Risin Sabotage. На данный момент коллектив выпустил только дебютный одноимённый альбом в жанре где-то между стоунер металом, стоунер думом, психоделическим роком и десерт роком. Вышеупомянутые жанры не очень распространены в Украине по сравнению с другими тяжёлыми направлениями. Но те группы, которые их играют, делают это довольно круто, и Risin Sabotage не исключение.

На альбоме можно встретить как ненапряжный среднетемповый стоунер, похожий на дебютник Spiritual Beggars, так и тягучий медленный стоунер дум а-ля Electric Wizard или психодел наподобие The Machine. Время от времени вспоминаются также соотечественники Stoned Jesus вместе с праотцами Black Sabbath. Но при прослушивании не возникает и мысли о прямом подражании, ведь группе повезло найти своё, уникальное звучание. Изюминкой релиза являются как постепенные, так и резкие смены темпа, совмещённые с переходами от плотного, в меру грязного саунда, до мягкого и атмосферного звучания. При прослушивании возникают противоречивые желания: то сесть в позу лотоса и медитировать, то трясти хаером и даже пританцовывать. Альбом разнообразен не только темпом и характером музыки, но и длиной песен. Первая и последняя вещи протянулись более чем на семь минут каждая, в то время как Green Goblin длится всего три с половиной минуты. Непонятными остаются некоторые нюансы звука, являющиеся то ли частью задумки, то ли недоработками - шорохи, местами отчётливо слышимые в наушниках, и иногда сильно выпирающий вокал. А вот гул гитарных усилителей вполне органично используется как часть музыки при переходах.

Хотя материал местами и похож на ранних Саббатов (что вполне нормально для стоунера), вокал здесь куда более спокойный, без лёгкого налёта истеричности раннего Оззи. Голос выражает эмоции, но делает это сдержанно. Но и такой отрешенности, как у Виззардов здесь всё же нет. Выделить какую-либо песню сложно, ибо почти все они разные. Можно разве что посоветовать любителям бодрой и заводной музыки начать прослушивать с третьей песни Green Goblin. Вместе с четвёртой композицией Vultures они почти полностью бодры и энергичны. В конце Зелёного Гоблина звучит немного жутковатый смех, вероятно, принадлежащий самому гоблину.

Первая же вещь War - самая думовая из всех и вдобавок самая жуткая. Начинается  она звуками дождя, в которые через несколько секунд вплетаются пулемётные очереди, свист снарядов и взрывы. Потом идут тягучие плотные думовые риффы с постепенным нарастанием темпа. Это вызывает ассоциации приближения чего-то большого и страшного. Стоит отметить, что вокала в песне относительно немного, и начинается он почти в середине песни. Вторая, почти одноимённая с альбомом и самой группой песня Sabotage Rising хоть и начинается думово, в целом более бодрая. Наиболее интересными моментами в ней являются атмосферная лёгкая вставка и соло, вырастающее из неё.

В песне Quasar один из моментов действительно ассоциируется с выходом в космос. Подобное можно ощутить несколько раз при прослушивании альбома. Не зря на обложке изображен инопланетянин, сидящий в позе лотоса в окружении галактики. Последние две песни имеют все характерные элементы альбома. Но если So High начинается уже знакомым мягким звуком гитары, то Riders - маршевым ритмом барабанов. Последняя вещь имеет интересную изюминку: во время гитарного соло ударные и бас постепенно накручивают темп, как бы заставляя и гитару ускоряться.

В общем, меломану, любящему незаурядную качественную музыку есть чем насладиться.  Надеюсь, группа не остановится на достигнутом, и следующие альбомы будут ещё круче.

1. War
2. Sabotage Rising