Pree Tone – Simmer [EP] (2014)
Автор: Atompunk
Pree Tone – это кислотное безумие авторства трех киевлян, которые умудрились пройти путь от образования группы до любимцев публики всего за один продуктивный год. Вероятно, это произошло не в последнюю очередь благодаря опытности ребят, успевших попробовать свои силы во многих разноплановых проектах, где среди прочих значатся Bomg (стоунер-дум), Foible Instinct (грайндкор), Snakes Versus The Ropes On Their Necks (пост-хардкор), Forever Wasted (сладж) и Deathbiter (трэшкор). Главная особенность Pree Tone заключается в том, что здесь предполагается полная свобода самовыражения, без привязки к стилям, позволяющая музыкантам максимально экспериментировать со звуком, структурой и формой. На выходе у них получается что-то отдаленно напоминающее гипнотическую космическо-гаражную неопсиходелию конца 80-х в духе Spacemen 3, Loop и The Telescopes, где каждая группа совершенно непохожа на ближайший аналог. Более того, это лишь начало пути, и вполне вероятно, что в будущем троица отправится в совершенно другие музыкальные сферы. На данный момент в активе Pree Tone есть три мини-альбома: Brights, Wild Highs и Simmer; все они выпущены с разницей в пару месяцев в едином непрерывном потоке музыкальной эйфории. Simmer является последним и наиболее мечтательным из этих трех, поэтому именно он оказался объектом данного обзора.
 
Fluffy Comet отправляет слушателя в путешествие к далеким галактикам в лучших традициях спейс-рока – не так блюзово, рифф-ориентированно, как это делают Earthless или Comets On Fire, а более кислотно, в стиле легендарных Hawkwind, с большим количеством фузза, гудящих, свистящих, пищащих эффектов, то усиливающихся, то рассасывающихся без следа. Среди этой звуковой фантасмагории где-то бесконечно далеко, из места, где нет времени и пространства, пробивается голос, который можно принять за голос у себя в голове; он шепчет какие-то сумасшедшие картины фиолетовых домов на фоне разноцветных гор и зеленого небосвода. Remaining Sunlight, в целом, делает то же самое, только она гораздо медленнее и с большим упором на гитарные импровизации, наползающие сверху на эффекты, а не наоборот. I Guess. You Forget, в свою очередь, выделяется грувом, который, усиливаясь, перерастает в какую-то страшную грезу, следуя логике кошмарных сновидений, где совершенно обыденные события вдруг перерастают в пляски с чертями.
 
Что можно сказать? Pree Tone – явление совершенно уникальное для нашей страны и нашего времени. Это либо метеор, с яркой, но короткой жизнью, либо комета, которая будет порождать метеоры, пока не сгорит на Солнце. Время покажет. Ну, а пока предлагаю причаститься к этой сумасшедшей, одурманенной музыке, начав с альбома Simmer. Его можно скачать совершенно бесплатно с официальной bandcamp-страницы – трио даже в этом аспекте сохраняет дух свободы, распространяя свое творчество под лицензией Creative Commons. Будем надеяться, что Коля (барабаны), Влад (гитара) и Серж (бас, вокал) на этом не остановятся. По крайней мере, сейчас они ведут активную концертную деятельность и сворачивать проект не собираются.
 
Neformat.com.ua ©
1. Fluffy Comet
2. Remaining Sunlight
3. I Guess. You Forget

24.12.2014