Pree Tone - Kiddy (2018)

Новая волна шугейза как началась, так и закончилась вместе с M B V. Slowdive там еще как-то отметились. И так говорить было бы кощунством или скорее даже лукавством, так как много молодых коллективов и они стараются. Более того, все это дело с кучей примочек, пущенное одним сплошным потоком сейчас (да и раньше тоже) разбавляется крепким нойзом. Таких групп есть у нас на просторах достаточно и одна из самых ярких, Pree Tone выпустила новую пластинку "Kiddy" в августе этого года.

Коллектив растет на глазах и последний релиз характерное тому подтверждение. Причем с хорошим, тонким юмором. Если несколько лет назад все это было шумно и сыро, то сейчас это "сыро" компенсируется саундом, подходом, возможно, тем, что все пущено не в один канал. Есть психоделия — хотя, куда такой музыке без нее?

Релиз предлагает слушателю впасть в детство, заиграться где-то в попе подсознания, взглянуть на мир глазами пятилетнего ребенка. Современному социуму, кстати, этого категорически не хватает. Не зря на обложке LP изображен игрушечный робот как из прошлого. Альбом — это шесть довольно длинных пьес, историй детей из детского сада. Все они об отдельном и в то же время об одном — о детской непосредственности и неиспорченности.

Музыку Pree Tone, конечно, сложно назвать наивной, но вот сам релиз отдает чистым взглядом на мир и порядок вещей в нем. Безусловно, у маленьких (по биологическому возрасту) людей есть свои трагедии, но они пока еще умеют забывать и быстро прощать. Возможно музыка "Kiddy" учит этому.

Названия всех шести композиций: "Treasures Fall", "Maze of 60 Ticks", "Safe and Sound", "Token", "Diadam", "Bricks", легко связать с детством. Они простые, понятные взрослым (они так думают) и это финализированные произведения с сюжетом. Причем именно музыка доводит конец рассказа до логического завершения.

Нойз-рок вообще хорош тем, что бесценен как саундтрек для авторского кино. Если бы Джармуш снимал "Усатый нянь #2" в своей интерпретации, то эта музыка Pree Tone идеально бы легла для подзвучки части эпизодов. Синема с претензией и нойз-рок — известный коктейль.

Интервью: Pree Tone о туре, новом альбоме и проектах "на коленке"

Из недостатков — конечно саунд, который можно сделать иначе и так скажет любой сноб. Особенно тот, который не умеет играть на гитаре или просто шугейз в подъезде создавать. Он же добавит про произношение и тексты на английском и, наверное, в критике будет еще что-то про панк и Sonic Youth. Но, тут музыканты могут за общей стеной звука от своих педаль-мать-его-бордов, и не заметить конструктивных замечаний знатока. А если и услышат, то такие выпады имеют все основания стать деструктивными, причем для самого критика. Вдруг группа его заставит слушать все их альбомы, сидя хорошо зафиксированным на стульчике в репетиционке.

Для любителей пошуметь, но не рэп-баттлов на российском, "Kiddy" самое то. В плане отбитой и странной музыке Украине есть кем гордиться. Даже если это пост-гранж с грязным клетчатым имиджем, приправленный нойзом из-за того, что вычистить звучание западло, да и не надо. В этом есть свое неповторимое обаяние, которое за последние 30 лет пока не надоело слушателю.

Pree Tone в соцсетях:

1. Treasures Fall 06:32
2. Maze of 60 Ticks 07:04