Падваротня - Mo'Hustlin (2017)

Зрелая винницкая хип-хоп формация Падваротня разродилась extended play’ем под вывеской "Mo'hustlin". Учитывая лирическую направленность коллектива ранее, получилось легче и более, что называется, chill, чем прежде. То бишь на повестке дня – не грузить слушателя проблемами, а дать передохнуть и расслабиться. Исходя из движения жизни по спирали, вполне здравый подход.

С первого же трека "Я твой барыга" (какое говорящее название, не правда ли?) слушателю становится весело. Слышится явное влияние Wu-tang Clan. Да и вообще ассоциации всплывают одна за другой. Это и, как ни странно, Kunteynir времён как минимум до заключения Паши Техника в места не столь отдалённые (схожесть с его молодым и бодрым голосом, когда количество ксанакса в крови ещё не поменялось на количество крови в ксанаксе). И Каста, от ассоциации с которой не избавиться русскоязычным хип-хоп исполнителям, грубыми голосами нарезающим рифмы о тяжёлой жизни ("включал быка и косил под…" - Babangida). Где-то притаился тут и Onyx, ощутимый не столь явно и скорее обозначающий атмосферу беспощадных 90-х. Традиционный такой хип-хоп достаточно получается на выходе.

Следующая композиция "Каждый вечер" пропитана духом оголтело старой школы. Бэк-вокал на заднем плане и как-то по-китайски звучащие биты закрепляют явно доминирующее влияние W-T C на рецензируемых. Песня также перекликается с абстракт хип-хопом на русском за счёт лирики, повествующей о монотонности/цикличности повседневного бытия.

Ближе к середине восприятие мини-альбома слушателем начинает плыть благодаря единообразию и целостности материала. "Сознательный" (да, можно смело вешать ярлык названием conscious hip-hop) нагруженный смыслом трек "Все в твоих руках (SHAG RMX)" тяготеет уже к слегка отдалённому сходству с отечественными коллегами по цеху Тулим. Отсылающая к одноименному фильму тема "Goodfellas Original" в конце радует сэмплом из героев 80-х совсем уже отцовского статуса а-ля NWA, Public Enemy, Run-DMC. А следующая за ней "30.12.16" заставляет использовать поисковик из-за строчки "я новый James Brown", дабы понять, что это музыкальный идол ещё дохипхоповской эпохи.

Судя по соотношению количества прослушиваний на саундклауде группы, большинство посетителей сайта жмёт резко кнопку стоп не дойдя до сравнительно неприметного заключительного трека "Мост ft. Тихий 323". Может я и словил совпадение, но это единственная песня, после которой в голове ничего не осталось. Несмотря на то, что единственный официальный фит с альбома. Таковы реалии внимания к материалу при прослушивании в современной перегруженной информацией ультраскоростной вселенной.

Итого: EP можно смело сравнить с бренди, выдержанным годами. Хотя нет, бренди с каннабисом сочетается значительно хуже и антифизиологичнее, нежели уверенная манера всех МС Падваротни стелить рэпак под солидные биты. Уже пару лет как парадоксально понимать, что стиль даже 90-х тоже стал своего рода олдскульным. Самому конечно приятно, что группа читает корневой такой рэп. Любители хип-хопа классической формы должны остаться довольны, гоняющиеся за модными веяниями/новизной – навряд ли. Как бы там ни было, разогрев самих Onyx (легендарных же!) в Киеве Падваротней служит показателем их уровня.

Падваротня в соцсетях:

06.12.2017