OwlCraft – ...the Journey of the Owl (2015)
Автор: Atompunk
Испокон веков человечество отводило совам значительное место в культуре – эти изящные большеглазые птицы, пугающие своим зловещим уханьем ночью и умением маскироваться среди белого дня, стали символом зла (колдовства) и добра (мудрости) одновременно. Новый персональный сайд-проект Александра Берегового, одного из двух участников черкасской стоунер-дум-группы Celophys, выпустившей в этом году третий полноформатный альбом Ammonite, практически полностью посвящен совам, при этом стилистически он выдержан в духе атмосферного «лесного» блэк-метала, немного напоминая творчество Wolves in the Throne Room и Panopticon. Совы играют важную роль не только в подноготной проекта, но и в звучании – каждый трек дебютного альбома OwlCraft - ...the Journey of the Owl так или иначе содержит совиные «полевые вставки», будь то уханье, шелест крыльев или просто звуки, которые могут встретиться на совином пути (порывы ветра, волчий вой, собачий лай и т.д.). Надо сказать, что концепция действительно оригинальна – не припомню, чтобы слышал музыку, где совы играют хотя бы маломальскую роль в звучании.
 
Идея альбома появилась у Александра много лет назад, однако до ее реализации дело дошло только в конце лета 2015-го – когда и где записывались полевые вставки, если конечно, они записывались «с натуры», осталось за кадром пресс-релиза. Интересно, что отдельные треки посвящены разным птицам: Ornimegalonyx – вымершему орнимегалониксу, сове, которая не умела летать; Night Hunting (Strix) – неясыти; Bubo's Song – филину.
 
Честно говоря, начало ...the Journey of the Owl вызывает противоречивые чувства. Альбом начинается прямолинейной композицией I Am с простым монотонным риффом, длящимся добрых 5 минут. Он сопровождается семплами разговоров по рации и рычащим скримом в одной тональности. Siberia, идущая следом, примерно такая же в зародыше, но чуть позже на ней впервые отчетливо слышно лесную атмосферу, превращающую малопримечательный блэк-метал в интересное атмосферное произведение. Ornimegalonyx разительно отличается от первых двух треков – это медленная гитарная интерлюдия, лишенная вокала и ударных, которая перерастает в буйную ночную охоту неясыти на Night Hunting (Strix). Bubo's Song немного отличается темпом, имея в своей структуре несколько медленных пассажей, а после нее начинается еще одна интерлюдия Brother, собравшая целый зоопарк различных «звериных» звуков с забавным окончанием – перестуком поезда, следующим в какой-нибудь аналог Хогвартса. Самый вкусный и разноплановый трек остался на десерт – Flying Away, как будто двойник I Am, только более изощренный, подчеркивает все ранее услышанное в этом оригинальном совином путешествии.
 
Подводя итоги, хотелось бы отметить интересную концепцию и умелую работу с полевыми вставками, благодаря которым ...the Journey of the Owl получился удивительно живым. В то же время есть вопросы к однообразным риффам и вокалу, из-за чего альбом может быстро наскучить, если к нему часто возвращаться. Как бы там ни было, он совершенно точно заслуживает быть услышанным.
 
Neformat.com.ua ©
1. I Am
2. Siberia
3. Ornimegalonyx
4. Night Hunting (Strix)
5. Bubo's Song
6. Brother
7. Flying Away

29.09.2015