Опозиція - Один Із Тисяч (2007)

Оппозиция (от лат. oppositio - противопоставление) - противодействие, сопротивление.

Думаю, этот коллектив не нуждается в существенном представлении. Начав музицировать в самом начале 21 века, группа успела выступить на множестве локальных и выездных мероприятий, выпустить альбом, отснять кое-какие видео. Благодаря таким активным действиям музыканты довольно быстро нашли новых друзей и почитателей. Изменившись как составом, так и музыкой, ребята представляют на суд слушателя свой свежий материал. "Один із тисяч" - это уже второй альбом этого киевского коллектива, датированный 2007 годом.

Музыка группы претерпела некоторые изменения. И в принципе, изменения существенные. Во-первых, изменился сам ключ творчества. Уйдя с головой в хардкор эстетику, группа отбросила некоторые ранее используемые элементы, и обогатила материал соответствующими для стиля атрибутами. А именно: быстрыми хардкоровыми ритмами, более близкими для панк/хардкор музыки гитарами, и вокалом в духе представителей стиля. Во-вторых - появилась мелодичность и насыщенность в гитарах, что внесло большее разнообразие в материал. В этом, по-видимому, заслуга бывшего бас-гитариста группы, нынче взявшего в руки вторую гитару. Некоторые мелодические ходы в гитарах и вправду довольно хороши и создают положительное впечатление. Так же на музыку парней благотворно повлияло появление в коллективе нового бас-гитариста, который так же исполняет обязанности бэк-вокалиста. Общая атмосфера стала энергичней и задорней. Вопли вокалиста и хоровые бэки плюс мелодичная хардкор музыка, думаю, многим напомнят Comeback Kid и схожие ансамбли. Сравнивать этот диск и дебютный "Проти системи" не имеет особого смысла, ведь, за исключением узнаваемого вокала, это уже другая группа.

Некоторые метаморфозы произошли и в области лирики. Этот альбом приоткрывает иную сторону жизни музыкантов - религиозную. Тема проходит почти через весь альбом и объединяется с характерными для большинства хардкор групп социальными вопросами. Исходя из этого, позволю себе отнести релиз к неувядающему стилю melodic hardcore (в данном случае с приставкой christian). На диске можно встретить несколько приглашенных музыкантов, среди которых вокалисты групп Пророки и Holly Blood, что, естественно, придало звучанию разнообразия. Немного портят впечатление не очень подходящие под настроение альбома электронные интро и аутро (в принципе, моё субъективное мнение). Но то, что происходит между ними, заставляет окунуться в динамичную атмосферу настоящей живой музыки, драйва и надрыва. Песни "Наша сім'я", "Один із тисяч", "Гине земля, плачуть небеса" дают насладиться этим ощущением сполна. И последнее, что хотелось бы отметить, это отличный дизайн обложки диска. Довольно оригинально, и со смыслом, что в последнее время встречается крайне редко.

01. Вступ
02. Один Із Тисяч
03. Брудна Політика, Черговий Раунд