Oh, Deer! - Сім Сестер (2015)

Сім Сестер - это то, чего украинская скримо сцена всегда заслуживала, долго ожидала и, наконец, получила. Этот альбом выходит далеко за рамки очертаний «панк сцены» и становится полноценным событием украинской культуры, которая всегда творилась руками отверженных, под пристальными взглядами современников.

Если коротко и по существу моих первых и ложных переживаний, то oh, deer! на данном релизе удалось сделать то, чего я так давно ждал от «макулатуры». Надеюсь, никого не обижу данным сравнением, мне оценку лучше придумать сложно. Макулатуре, с ее абстрактным хип-хопом (в котором можно было уловить все что угодно, даже скримо), и глубиной текстов, не хватало банальной и очень ожидаемой истеричности в вокале. Признайтесь! Ну кто не ждал, в песне Падение, когда же голоса Сперанского и Алехина сорвутся на крик? А тут – вот оно! Скримо с текстами, имеющими безусловную художественную ценность, с подачей которую не спутать ни с чем, под музыку, которая срывает крышу на твердое пять! Каждую песню с этой пластинки можно разбирать на цитаты (текстовые и музыкальные) – гитарный риф из аутро Людина, Яка Сміялась так же сильно врезается в память, как и отдельные строчки текстов. Что до лирики, взятой в вакууме: не было еще в украинском панке таких текстов как у вокалиста Юры, и я не имею в виду только панк украиноязычный.

Собственно, Cім Сестер - это в хорошем смысле все тот же oh, deer! В стилистическом плане ребята остались верны себе. Музыка, местами френч, местами пост-рок, всегда максимально остро подчеркивает вокальные пассажи, но и сама по себе трогательна и душевна. Первый раз житомирцев я услышал на Burn the Scene for Fun и был удивлен тому, как круто ребята юзают электронные смычки, как живо и динамично, но без ущерба технике, меняют ритмы и приемы игры, как круто звучат хоровые вокальные партии, как всегда неподражаемый скрим и чистый тембр Юры хватал, что называется «за душу» и навсегда отпечатывался в памяти. Студийная работа сохранила в себе весь драйв живого выступления, за что огромный респект звукачам. Впрочем, кому-то звук, особенно самих драйвовых треков, может показаться сырым или резковатым, но тут уже дело вкуса.

С первых тактов песни Перша Помилка, с первых строчек Cім Сестер хватают тебя за серце. Томные построковые пассажи и выразительное декламирование первого трека сменяются рваными прострелами и бластбитами, отчаянными криками второго: Людина, Яка Сміялась (отсылка к бессмертному произведению Селенджера). Второй трек завершается красочными рифами на чистом гитарном звуке и плавно перетекает в третий. Далее, хоровые вокальные партии в Друга Помилка, затем уже знакомая слушателям oh, deer! песня Віджиланте - посвященная последствиям украинской революции 2013-2014 годов. Шестой трек - Слон, одна из самих сильных вещей на альбоме: в основе этой песни лежит история мариупольской восьмиклассницы, над которой два года подряд издевались и в итоге чуть не повесили на ее собственном шарфе старшие девочки. История о детской жестокости, которая стоит слоном посреди тесной комнаты наших будней, слоном, которого привыкли не замечать.

По моему скромному мнению, Cім Сестер - лучший релиз 2015 года и лучший альбом литературоцентрического скримо, со времен второго EP тульской группы -1. Всем людям, хоть отдаленно знакомым с жанром, категорически рекомендуется к прослушиванию.

«коли п'ятниця тиждень потягне на дно,
ми в обіймах зіллємось і з ним разом потонемо»

1. Перша Помилка