Nödutgång:Självmord – All Colours of Rainbow (2015)

Депрессивно-суицидальный блэк-метал, прямо скажем, довольно специфический жанр, как музыкально, так и концептуально – это смесь самобичевания, патетических сантиментов и черного юмора. У полтавчан Nödutgång:Självmord на их дебютном альбоме All Colours of Rainbow, который они выпустили в этом году посредством мексиканского (!) лейбла Throats Productions, весь этот коктейль смешан в равных пропорциях. Что ж, теперь Полтаву со шведами связывает не только Полтавская битва – можно предположить, что вывеска Nödutgång:Självmord, взятая из шведского языка и буквально означающая «Запасной выход: самоубийство», выбрана не только из соображений «большей загадочности», но и является замаскированной отсылкой к знаковым для жанра группам из Швеции – Shining и Lifelover. Музыкально полтавское трио в лице вокалиста/басиста Nagifar'а, гитариста AlexVeil'а (по некоторым сведениям, участника пародийной дсбм-группы Yazlover, предвосхитившей Nödutgång:Självmord) и барабанщика Deadman'а подошло очень близко к этим проектам, переняв все фишки и дополнив их своими собственными.

Альбом начинается забавной вставкой «The truth is I wanna die, I hate myself... I fucking hate myself and my fucking life!!!», которая перерастает в адский шрик под бластбиты, но достаточно быстро сменяется изящной зарисовкой в джазовой манере. Похожие мотивы можно услышать у украинско-российской супергруппы KZOHH, которая, к слову, скоро должна выпустить свой второй альбом.

Некоторые элементы в звучании Nödutgång:Självmord (например, звучание баса и басовые партии в целом), имеют ощутимое влияние пост-панка. Это особенно хорошо слышно на композиции Christmas Repression, медленной и лишенной металического привкуса. Есть треки, которые удачно сочетают аналогичный звук с непродолжительным перегрузом, чем-то напоминая позднюю Katatonia (к слову, еще одни депрессивные шведы). В эту категорию можно отнести Dead Whores, очень классный и, пожалуй, лучший трек всего альбома, богатый вокальными хуками. К слову, вокальная часть у полтавчан очень сильна – спектр модуляций ведущего вокалиста очень широк, включая истеричный шрик, который, несмотря на внешнюю простоту, является довольно сложным в исполнении. При этом «на подпевке» регулярно появляется второй голос, чаще всего в виде гроула или декламации. Что касается лирики, то там все традиционно, без глубины и с целым айсбергом патетики – «мы все давно мертвы», «ненавижу себя» и все в таком духе, вперемешку на двух языках, английском и русском.

На самом деле Nödutgång:Självmord для украинской сцены явление достаточно необычное – в схожем жанре играют всего пару групп (из которых можно вспомнить разве что KZOHH и Cuckoo's Nest), и это легко понять, учитывая, что у нас подобную музыку слушают единицы. А вот за рубежом полтавчане вполне могут снискать славу. Неудивительно, что профильный мексиканский лейбл (с другого континента, между прочим) обратил внимание на молодую украинскую группу, записавшую свой дебютный альбом с большим энтузиазмом. Это очень качественный, виртуозный релиз, достойный того, чтобы стать наравне с работами шведов, которыми вдохновлялись музыканты. А может и лучше их. Дело вкуса.

01. Absinthe Fog
02. Knife-Edge
03. Christmas Repression