Nile - Those Whom The Gods Detest (2009)

Итак, друзья, встречайте новый альбом музыкального брэнда под вывеской Nile, продвигающего в массы египетскую мифологию в техничной дез-металлической обертке. С тех пор как 15 лет назад Nile изобрели собственную систему координат и стали на свой черный путь, усыпанный костями рабов и полуистлевшими египетскими реликвиями, ничего нового они так и не придумали. Проекту удавалось сохранять хрупкий баланс между неизменно яркими мифологическими формами и захватывающим содержанием до выхода в 2007-м пластинки "Ithyphallic", которая обозначила у трио из Южной Каролины некоторый идейный ступор и заметную утрату броской оригинальности. При всей своей яркости и видимом присутствии всего того, за что Nile любим, проект перестал цеплять фибры души.

"Ithyphallic" изрядно подпортил безупречную доселе дискографию группы и насторожил фанатов, потому что никто не любит наблюдать душераздирающие сцены крушения титанов. А тут, как ни крути, перед глазами пронеслась хоть и короткая, но яркая и захватывающая эпоха на фоне пребывающего в стагнации дез-метала. Тогда многие задавали Сандерсу немой вопрос: "Где же мясо, Карл? " Судя по всему, Карл крепко задумался и на "Those Whom The Gods Detest" ("Те, кого Боги не терпят") реабилитировался по полной программе. Новый альбом блестяще демонстрирует то, чего так не хватало его предшественнику - убедительность. Убедительность, друзья, великая штука. Она, например, заставляет с полной серьезностью отнестись к витиеватым найловским этническим орнаментам, сдобреным ядерным дез-металическим прессингом. Ведь в действительности египетские пирамиды не настолько величественны. Особенно когда вокруг одуревшего от жары туриста вьются толпы египетской детворы, пытающейся всучить втридорога всякий национальный сувенирный хлам или обчистить карманы. Музыка Nile заставляет проникнуться величественным духом Древнего Египта, невзирая даже на то, что фактически выдает вполне себе арабские народные мотивы за древний египетский музыкальный этнос. Простим американцам, которые никогда в жизни не были в Египте, эти маленькие прегрешения, тем более, что настоящий египетский музыкальный этнос никто из современников толком ведь и не слышал. Музыка отодвигает все эти мелочи далеко на задний план.

Тяжеленная гитарная агрессия с первых секунд приступает к изощренному техничному насилию над рахитичными звуковыми рецепторами слушателя. Новый альбом получился, пожалуй, самым металическим на фоне всех работ Nile. Минимальное количество чистых этнических эпизодов обозначает очевидный крен в сторону брутальной вакханалии, которая господствует на протяжении всех 56 минут альбома. Все это время мы наблюдаем не просто демонстрацию блестящей техники игры в исполнении Карла Сандерса (Karl Sanders), Далласа Толлер-Уэйда (Dallas Toler-Wade) и Джорджа Коллиаса (George Kollias). Перед нами разворачивается захватывающее затейливо и мистично расписанное звуковое полотно, бешеная энергетика и симфоничность которого увлекает за собой в древние мрачные катакомбы, полные гадов, рабов, живых трупов и прочих "прелестей" из арсенала стереотипов о мифическом Древнем Египте. Для того чтобы написанная когда-то картина первобытной злобы и мрака, поистершаяся на "Ithyphallic", заиграла всеми цветами радуги, достаточно оказалось вернувшихся технического вдохновения, композиционной фантазии и фантастической самоотдачи.

Фирменные злобные риффы, острые, как хлыст надсмотрщика, соло, фантастическая феерия ударных партий - техническое совершенство "Those Whom The Gods Detest" феноменально. На вершине этого демонического инструментального бешенства взгромоздились два изрыгающие ярость вокала Толлер-Уэйда и Сандерса. Большая часть композиций скоростные, но хватает с избытком и фирменных тягучих среднетемповых отрезков, которым вполне по силам раскачать даже несокрушимые египетские пирамиды.

Отличный альбом! Честно говоря, я отлично себе представляю, насколько сложно приходится Сандерсу и компании, которые все еще могут рождать работы, подобные яркой вспышке. Между тем удивлять становится все сложнее, а планка качества поднята неимоверно высоко. И если отсутствие головокружительных новаций американским египтологам прощают, то за постный порожняк их предсказуемо принесут кому-нибудь в жертву. Пока еще эти великолепные музыканты себе этого не позволяют, будем надеяться, что и не позволят.

01. Kafir
02. Hittite Dung Incantation
03. Utterances of the Crawling Dead