Nachtmystium - Doomsday Derelicts [EP] (2009)

Претенциозная американская группа, похоже, перестала тасовать состав и занялась методичным развитием своей генеральной линии: создания новых форм блэк-метала и ухода от его канонов. Так продолжалось вот уже четыре релиза. Но мини-альбом "Doomsday Derelicts" не стоит рассматривать как полноценную часть этой эволюции. Он может иметь два толкования: или ассорти разных вариантов ее развития, или же просто временное развлечение талантливых музыкантов перед более серьезной работой. Ведь все треки заметно разнятся между собой материалом. И выдавать их одним релизом - так же смело, как и неразумно. Хорошо хоть высоким качеством все они богаты, что и спасает саму идею EP. Но если вы ждали продолжения психоделического "Assassins: Black Meddle Pt. 1", то "Doomsday Derelicts" может оказаться сюрпризом. Приятным или неприятным - это уже решать вам.

Ну вот, начав с единственного минуса EP - разнородности материала, можно смело переходить к плюсам. Стартовая композиция "Bones" моментально погружает слушателя в ад своим напором и агрессией. Бласт-биты, тремоло, сэмплы церковного звона - всё как надо. Нельзя не отметить середину трека - типичное для блэк-метала замедление ударных, зловещий рифф, очень так напоминающий норвежцев Satyricon в расцвете сил... Одним словом, первый трек - это ода европейскому блэк-металу. "Life of Fire"- композиция уже совсем не агрессивная. Красивый, атмосферный медлячек с внушающим доверие соляком: трек, наиболее отвечающий новому периоду творчества Nachtmystium. А дальше... Бомба! "Hellish Overdose" - апогей безумства релиза с каким-то Motorhead-овским драйвом, быстрыми, даже несколько трешевыми риффами, мрачными выходами на брейкдаун, фантастическим соляком и веселой адской лирикой в стиле Toxic Holocaust. Ну и всё это с отчетливым налетом блэк-метала. В заключение подается еще один сюрприз. Последний трек "Pitch Black Cadence" начинается с электронного гула вместо вступления, плевками в микрофон, обильным дилэем, космическими гитарами и соляками по Slayer. В целом, трек выглядит очень странно.

Вот уж действительно разносторонний мини-альбом. С потрясающей энергетикой, завидным драйвом и отличным материалом.

01. Bones
02. Life of Fire