Maybeshewill - Not For Want Of Trying (2008)

Пост-роковая группа Maybeshewill была организована в 2005 году в Великобритании гитаристами Робином Сотби и Джоном Хэлпсом. Позже, доукомплектовав состав, команда приступила к репетициям и записи дебютного EP "Japanese Spy Transcript", который вышел годом позже на их собственном лейбле Robot Needs Home. Композиция "The Paris Hilton Sex Tape", впервые появившись на нём, позже вошла в рецензируемый полноформатник.

С самого начала своего существования группа придерживается принципа DIY (Do It Yourself - "сделай это сам"), так распространённого среди коллег по жанру. Смысл сего движения вкратце можно описать так: команды не тратят деньги на продюсеров, студию, не подписываются на какие-либо издательские лейблы, а напротив, все дела, связанные с записью, продюсированием, промоушеном и изданием своих альбомов осуществляют собственными силами. Тем самым они доказывают свою независимость и демонстрируют на собственном примере то, что любой музыкант или группа имеют возможность донести свою музыку до слушателя, не связывая себя при этом никакими контрактами либо обязательствами перед представителями музыкальной индустрии.

В 2008 выходит полноценный релиз "Not For Want Of Trying", в записи которого приняли участие несколько специально приглашённых вокалистов и музыкантов. Музыку альбома характеризуют, как "Mogwai, если бы они решили записать саундтрек к артхаусному кино". И с этим трудно не согласится.

Используя пост-роковую основу, Maybeshewill обильно приправляет своё блюдо клавишами, электроникой, а также жёсткими гитарными рифами, коих, тем не менее, не настолько много, чтобы можно было причислить группу к жанру пост-метал. Все эти компоненты, умноженные на мелодичность и оригинальную подачу материала командой, создают романтичную атмосферу лёгкой грусти, местами граничащую с весёлым интеллектуальным раздолбайством, а это уже, согласитесь, претендует на оригинальность. Альбом звучит всего лишь 35 минут с небольшим, но больше и не нужно - группа выразила свои идеи лаконично, а значит - диск можно прослушать по второму, третьему, четвёртому разу... Он не надоедает и хорошо подходит как для фона во время утренних сборов на работу, так и для вдумчивых одиноких прогулок по парку осенью.

В отличие от множества пост-роковых клонов Mogwai и Godspeed You! Black Emperor, группа нашла своё звучание и фирменную романтическую атмосферу. Вряд ли здесь можно отыскать глубину, присущую вышеперечисленным "отцам" жанра, но порция удовольствия от прослушивания и заряд хорошего настроения вам обеспечены.

01. Ixnay On The Autoplay
02. Seraphim & Cherubim
03. The Paris Hilton Sex Tape