Karl Sanders - Saurian Exorcisms (2009)
Автор: Atompunk
Древний Египет всегда оставался в памяти людей как нечто могущественное и загадочное, как феномен человеческой истории. Величественные пирамиды, мумифицированные фараоны и древнеегипетская мифология до сих пор навевают благоговейный ужас перед давно усопшей цивилизацией.

Карл Сандерс - знаковая фигура из пантеона легенд дез-метала, лидер и фронтмен Nile, одной из самых неординарных групп жанра, всегда был большим любителем истории Древнего Египта. Но возможно ли передать настроение тех времен посредством дез-метала? У Nile кое-что получалось, но... Видимо, Сандерс и сам понял, что нужно средство более приземленное. Этнические мотивы, отсутствие дисторшна - и вся премудрость. Один остроумный критик описал это как Nile без метала. Звучит предельно реалистично.

Первой пробой был альбом "Saurian Meditation" в 2004 году. Сказать, что он произвел впечатление - ничего не сказать. Казалось, более эффектно воссоздать мир Древнего Египта в музыке просто невозможно. Да и аналогов-то особо не было. Зато теперь будут, потому что "Saurian Exorcisms", в общем-то, и есть его полный аналог, разве что мрачнее.

И все-таки, что же в музыке Сандерса привлекает? Откуда берется этот непередаваемый колорит? Перкуссия, гонги, ритуальные песнопения и чанты, акустические мотивы саза и глиссентара, дудки - всё это безукоризненно служит поставленной цели воссоздания величия и могущества древнего народа. Если сравнивать с "Saurian Meditation" - атмосфера стала темнее, появилось напряжение, ожидание чего-то зловещего. Упор сделан на ритуальность. Пожалуй, единственным характерным для предыдущего альбома треком можно назвать "Contemplate This on the Tree of Woe", с обильной акустической зарисовкой на гитаре.

Очевидно, "Saurian Exorcisms" - саундтрек к другой эпохе. Египет раздирают внутренние проблемы, волнения, период подъема сменился временами не лучших фараонов. Всё это слышно в музыке. Интересно, что же будет дальше? Карл Сандерс наверняка не намерен останавливаться на полпути.

Если вы интересуетесь Древним Египтом, или любите этническую музыку, или просто хотите узнать, как звучит Nile без метала - вам определенно стоит послушать "Saurian Exorcisms". Это воистину захватывающе. А еще, пользуясь случаем, рекомендую прочитать книгу Болеслава Пруса "Фараон".

Neformat.com.ua ©

01. Preliminary Purification before the Calling of Inanna
02. Rapture of the Empty Spaces
03. Contemplate This on the Tree of Woe
04. A Most Effective Excorcism against Azagthoth and His Emissaries
05. Slavery unto Nitokris
06. Shira Gula Pazu
07. Kali Ma
08. Curse the Sun
09. Impalement and Crucifixion of the Last Remnants of the Pre Human Serpent Volk
10. Dying Embers of the Aga Mass Sssratu

14.04.2009
The End Records