Javelina - Beasts Among Sheep (2009)

"Beasts Among Sheep" – уже второй релиз группы Javelina за два года её существования, что на сегодняшний день уже большая редкость для мировой тяжёлой сцены. А если ещё и вспомнить высокое качество материала на первом альбоме, то становиться понятно, что музыканты, хоть и новички, но уже успели зарекомендовать свою группу как контору, которая веников не вяжет.

Javelina играют музыку, которую вполне можно назвать современной интерпретацией наследия великих Black Sabbath – здесь вам и стонер, и дум, и даже сладж в приблизительно равных пропорциях, тщательно перемешанные с прогрессивным металкором в духе Mastodon. На выходе имеем взрывоопасную и хитовую смесь, высматривать в которой отдельные элементы того или иного стиля – одно удовольствие.

Тем более что звучит всё в сумме очень органично и естественно – придираться и обвинять команду в непоследовательности, сумбурности или чём-то ещё не приходится. Javelina совершенно точно знают, какую музыку они хотят играть и как им добиться желаемого результата – во время прослушивания как-то сам невольно начинаешь трясти головой в такт, а в песнях помимо крутых груви-риффов очень вовремя появляются хорошие гитарные соло, которые ещё больше подчёркивают тотальный угар и позитивную агрессию альбома.

Опять же, как нельзя кстати быстрые сладжкоровые ритмы сменяются медленным думовым грувом, перетекают в залихватский стонер и возвращаются в исходные позиции, всё это сдобрено двумя вокалами – скримингом, и гроулом. К слову, вокалами заведуют два гитариста группы, ненавязчиво демонстрируя свою отличную инструментальную и вокальную сыгранность, под стать ритм-секции.

Бас и ударные прописаны очень чётко, звук выведен достаточно сыро, но в то же время – очень сочно. Каждый инструмент хорошо прослушивается – ребята явно не экономили на записи и сведении альбома. И действительно – звукорежиссёром альбома выступил наш старый знакомый – Сэнфорд Паркер (Sanford Parker), музыкант таких известных групп, как Minsk, Buried at Sea, Behold! The Living Corpse и Nachtmystium, что говорит о многом. Ещё одна группа, записавшая альбом под его руководством, Lord Mantis, отрецензирована мной где-то по соседству.

Думаю, хвалебных слов в адрес альбома высказано достаточно, посему советую незамедлительно ознакомиться с этой неординарной молодой группой из Пенсильвании, США. Она определённо заслуживает внимания почитателей тяжёлой музыки.

01. You're Going to Hate This
02. A Little Paranoia
03. Towers of Silence