Icos - Fragments Of Sirens (2007)

Богата Швеция на пост-метал команды. Первым делом на ум приходят те же Cult Of Luna, но сегодня речь не о них, а о менее известном коллективе Icos. Совсем недавно музыканты выпустили альбом, который сходу может их возвести в высший музыкальный ранг. Образовалась группа еще в 2001-м году в Готенбурге. Несколько лет понадобилось музыкантам на работу над своим материалом, чтобы в 2004-м начать давать первые концерты, а годом спустя разродиться дебютником "Walk With Me". Этот релиз был неплохим образцом пост-хардкора, но ничем особенным не отличался от схожих работ. И вот, спустя еще два года выходит "Fragments Of Sirens" - совершенно иной альбом с новым для группы уклоном.

Если взяться проводить параллели с творчеством других команд, первым делом на ум приходят Neurosis. Конечно, вы можете закончить чтение обзора этого альбома на этой фразе, но подождите. Само собой разумеется, у Neurosis есть, были и будут десятки команд-последователей, которые в той или иной степени копируют звук этой, ставшей уже культовой, команды. Кто-то из них, в конце концов, обретает своё лицо (как Isis, например), а кто-то навсегда остается в тени, так и не обретя достойного круга поклонников. Так вот, интересным является тот факт, что Icos можно назвать не теми, кто копирует звук отцов арт-кора, а их лучшими учениками, теми, кто действительно проникся творчеством Neurosis, и готов продолжать их лучшие традиции. Конечно же, Neurosis своим последним альбомом продемонстрировали всю свою силу и энергию, а значит, и желание оставаться на плаву и продолжать доносить свои знания через музыку людям.

"Как громоносный шторм, и такой спокойный и тихий" - написано о музыке группы на их майспейсе. Более глубокого и точного определения нельзя было и найти. Порою, в самом деле, кажется, что ты слушаешь какой-то новый, ранее не известный материал Neurosis, если бы не вокал, то сходство было совсем уж ошеломляющим. Но, как уже упоминалось выше, нету ощущения того, что этот материал уже ранее был прослышан. У Neurosis Icos переняли атмосферу, ту неповторимую, грустную, протяжную и меланхоличную атмосферу, которая, охватив однажды - уже не отпускает. А местами Icos похожи на не менее легендарную группу A Silver Mount Zion. Пост-апокалиптичность последних, что скрипкой разрезает звук и укладывается где-то под эмбиентовыми вставками, делает музыку Icos особенной, такой, что действительно оставляет впечатления.

Слушая "Fragments Of Sirens", именно слушая, а не включая альбом как фон к какому-нибудь повседневному рутинному занятию, можно увидеть множество образов и словно провалиться в другой мир. Некий неведомый, мрачный и грустный мир. Мир, который будоражит воображение, мир домов с выбитыми окнами и брошенным на веревках бельем. Мир с поломанными детскими качелями и вечными тучами. Мир с выжженной землей и ржавыми машинами... Но мир, в котором теплится надежда, которой пропитано всё вокруг. Надежда, которой никогда не суждено умереть.

01. Fragments Of Sirens
02. Author Of Time
03. On My Own