Dinosaur Jr. - Farm (2009)

Главный вопрос, на который должен был ответить музыкальной общественности новый диск ветеранов сиэттлской сцены Dinosaur Jr., состоял в том, чему всё же обязан своим успехом предыдущий реюнион-альбом "динозавров" - "Beyond". Была ли это случайность, результат десятилетнего музыкального воздержания группы или "старички" действительно не растратили былого пыла и способны двадцать лет спустя делать альбомы не хуже своих классических "You're Living All Over Me" и "Bug". Через два года после выхода "Beyond" Мэскис и компания окончательно заставили замолчать скептиков - по количеству хитов "Farm" даст фору не только своему предшественнику, но, вполне возможно, и вышеупомянутой классике, на сравнение с которой он обречен в той же мере, что и каждый другой альбом группы.

Новый альбом всё такой же, в духе старых-добрых Dinosaur Jr., разве что самую малость менее шумный, чем альбомы 87-88 годов, но ничуть не менее задорный и искрящий запоминающимися мелодиями, в чем мы можем убедиться уже на примере первого трека "Pieces", с фирменными энергичными, грязными риффами и лиричной вокальной партией на их фоне. Налицо фирменный стиль группы - несложные, цепкие мелодии бесхитростных песен о любви в обертке из необузданно шумящих гитар и мощного драйва. Лаконичные тексты Мэскиса, как правило, вращаются вокруг тем несчастной любви и разочарования, но жизнь, ключом бьющая из музыки, не дает грусти возобладать, привнося в каждую печальную песню привкус ожидания чего-то лучшего (контраст грустной лирики и светлой музыкальной части хорошо заметен, скажем, на "See You"). Не могу выделить ни одного слабого трека - альбом крепко сколочен из отличных песен, среди которых каждый найдет ту, что ему больше по душе. Среди своих фаворитов я бы назвал уже упоминавшуюся "Pieces", лирично-задумчивую "Plans" (кстати, хоть единичный случай самоплагиата ни в коей мере не является поводом заявлять о том, что группа исчерпала свой багаж музыкальных идей, но справедливости ради - припев песни полностью содран с "Crumble" из предыдущего альбома) и жесткую "There's no Here".

Я бы не стал говорить, какой из двух альбомов возрожденных Dinosaur Jr. лучше. Там, где "Farm" перевешивает в плане хитовости, "Beyond" берет какой-то особой гаражно-искренней атмосферой. Пожалуй, только прочно закрепившийся за альбомами конца 80-х статус классических и то влияние, которое они оказали на многие известные группы, не дает права последним двум релизам "динозавров" претендовать на место лучших у группы. "You're Living All Over Me" и "Bug" были альбомами своего времени, а сейчас на дворе давно не эпоха гранжа и музыка группы, которая тогда воспринималось как глоток свежего воздуха в изнуряющей глэм-металической скуке, сейчас вызовет у большинства слушателей ностальгическую улыбку.

01. Pieces
02. I Want You To Know
03. Ocean in The Way