Deadbird - Twilight Ritual (2008)
Автор: Nook

Этот альбом вышел как-то совсем внезапно и неожиданно. Три года назад Deadbird выпустили свой дебютник под названием "The Head And The Heart" (который был достаточно тепло принят поклонниками околосладжевой музыки, но звезд с неба не хватал) и о группе практически сразу призабыли. И совершенно зря, поскольку "Twilight Ritual" возносит "Мертвуюптицу" на уже другой уровень музыкального мышления.

О самой группе известно достаточно мало - не любят музыканты этого направления рассказывать о себе горы фактов, им музыка важнее. И правильно. Известно, что образовалась четверка еще в 2002-м году в Файетвилле, США. На майспейсе во влияниях скромно значится уже практически стандартный набор: Black Sabbath, Neurosis, His Hero is Gone, Darkthrone, Iron Maiden, Led Zeppelin - серьезная музыка серьезных людей. Сразу хочется отметить главный (и единственный, по большому счету) минус этого альбома, чтобы быстро проскочить неприятный момент и перейти к самому сладкому. Этот минус - это количество песен. Их всего 6, хотя среднее время их звучания составляет не так уж и много - 6-7 минут.

Можно почти наверняка сказать, что огромное влияние на команду при написании этого альбома оказала группа Crowbar, хотя Deadbird творят несколько в ином, более прогрессивном и экспериментальном ключе. Сложно даже сказать, что первым бросается в глаза (уши то есть) и заставляет любить этот релиз и восхищаться им. Возможно, разнообразные вокальные партии (в группе поют трое участников из четверых) - умело использованный "чистый" вокал, местами приглушенный, задвинутый куда-то на задний план, но так мастерски вписывающийся в общую картину мягкой тягучести. Или же то, как филигранно группа проходится по многим близлежащим, но всё-таки разным стилям. Стоит отметить, что если сравнивать с дебютником, значительно уменьшился процент пост-метала в музыке Deadbird, на его место пришел размеренный и величественный дум метал.

Альбом словно разливается по пространству, заполняя собой каждую щель, каждый промежуток. Пожалуй, самым притягательным в нем является то, что он выглядит достаточно светлым и легким, хотя состоит из действительно мрачной и тяжелой музыки. Его творцы сумели найти золотую середину - песни не надоедают, но и не кажутся незавершенными и неполными. Очень показательно выглядит трек "Feral Flame", который начинается краст-панковыми мотивами, но очень скоро перетекает в тягучие сладжевые рифы, не забыв при этом пройти через современное и красивое приглушенное тремоло. Альбом хоть и появился на свет летом, имеет истинно осеннее настроение и показывает, что осень - красивое время года. Не мрачная, грузная и депрессивная, а действительно красивая, светлая и обнадеживающая.

"Twilight Ritual", кроме всего прочего, так открыто и явно показывает эволюцию Deadbird, что выход следующего альбома уж точно не станет неожиданностью для поклонников. Остается только подождать несколько лет, благо, коротать это время есть под что.

Neformat.com.ua ©

01. Into The Clearing
02. Death Of The Self
03. Rule Discordia
04. Feral Flame
05. The Riverbed
06. Twilight Ritual

24.06.2008