Converge - No Heroes (2006)

Converge всегда были бескомпромиссной, искренней и жесткой группой. И при всем этом, они стабильно творили качественную, драйвовую и умную музыку. История этой new-school hardcore/metalcore группы, подписавшей в 2004 году контракт с Epitaph Records (NOFX, Rancid, Refused, Bad Religion и т.д.) и выпустившей на нем предыдущий альбом "You Fail Me", насчитывает вот уже шестнадцать лет. Но, несмотря на возраст, с каждым альбомом они открывают что-то новое как для себя, так и для слушателя, призывая не воспринимать их музыку, как просто стену шума, а советуют вслушиваться в нее, ведь это не тот вид искусства, который понятен при первом скользком прикосновении.

Новое творение "No Heroes" записано на очень высоком уровне. Примечательно, что продюсером выступил их собственный гитарист, что дало возможность парням делать исключительно то, что они хотят. Хотя Converge и сохранили свое традиционное "сыроватое" звучание, а их фирменный стиль узнается с первой песни, альбом получился, как всегда, самобытным и уникальным. Весь релиз пропитан яростью, пессимизмом, разочарованием, некой обреченностью. Когда слушаешь такие песни как "Versus", "Bare My Teeth" или "Lonewolves" и читаешь их лирику, складывается впечатление, что автор этих строк чувствует себя то хищником в этом мире, то жертвой судьбы. Но с другой стороны - это не похоронный марш, а инструкция к действию. Группа призывает быть сильными, напоминает, что каждый платит свою цену за совершенные им поступки. Вся лирика, написанная фронтменом Converge Джэйкобом Бэнноном, очень личная, поэтому искренняя и честная.

Музыка Converge словно стоит на пороге нескольких музыкальных миров. И действительно, каждая песня с "No Heroes" включает в себя несколько стилей (наверное, кроме совсем уж панковой "Orphaned") и идей. Несмотря на все разнообразие, релиз можно назвать концептуальным, как и "Jane Doe" (2001), но фундаментальным треком все же является титульный "No Heroes". Уже традиционно (опять-таки со времен "Jane Doe") альбом украшает медленная и красивая песня - "Grim Heart/Black Rose", которая разбавляет общий напор и ярость умиротворяющим пением, спокойной ритм-секцией и doom'овыми гитарами. А основную вокальную партию в этом замечательном треке исполнил специальный гость - вокалист группы Only Living Witness Йохан (Johan Jenkins), один из любимейших вокалистов Бэннона.

"No Heroes " не оставит равнодушным никого. Но, как написано выше, их песни стоит воспринимать не как "мясо ", а как полноценные композиции, наполненные личными переживаниями и эмоциями. Иначе, в поисках истинного лица группы, вы ошибетесь. Альбом действительно получился достойным этого замечательного коллектива и его поклонников. Работа стала одной из сильнейших в своем жанре в этом году, подтвердив репутацию Converge, как одной из самых влиятельных и инновационных групп в hardcore/metalcore музыке.

01. Heartache
02. Hellbound
03. Sacrifice