City Of Me - Fall [EP] (2015)

Харьковское трио CITY OF ME (именно так, прописными буквами, чтобы повысить градус эгоцентризма), выпустившее в прошлом году мини-альбом No History, а в этом – еще один мини-альбом Fall, является тем редким исключением, когда популярное жанровое клеймо «ревайвл пост-панка» видится уместным. Ныне его применяют к любой современной группе, копирующей или подражающей эстетике пост-панка, от деликатных The xx и арт-роковых Arcade Fire до буйных Savages, однако в случае с харьковчанами это не кажется ярлыком, прилепленным «для полноты картины», а может считаться полноценным описанием музыки. Они действительно играют ретроградный пост-панк, но делают это небанально, эффектно, со своей собственной эстетикой, сохраняя верность идеалам жанра и в то же время умудряясь избегать избитых клише. Отрешенно-степенные, иногда мрачные, иногда мечтательные – они, тем не менее, полны энергии, что особенно чувствуется во время живых выступлений. Интересно, что CITY OF ME, так же как Роберт Смит и компания, настаивают на том, что категоризация для них не имеет значения – это просто гитара, бас, ударные, вокал и иногда клавишные, а вовсе не пост-панк, готик-рок, инди-рок или что бы там ни было.

Fall отличается от No History – в первую очередь это касается звучания и сведения. Во-первых, звук утратил лоу-файный дух, а во-вторых, все инструменты стали звучать нежнее, мягче, что особенно отчетливо слышно в басовых партиях. Не берусь судить, насколько это оправданно, ведь олдскульный звук также вносит определенный шарм, но в том формате, который предлагает CITY OF ME, новшества легко вписываются в музыкальное «полотно», дополняя мягкий отстраненный вокал. Fall вообще получился очень легким, воздушным. Правда, не стоит верить внешней легкости – она скрывает мрачные метафорические думы о смерти и тщетности бытия, описание катастроф, от которых может стать тяжело на душе, если проникнуться. К примеру, третья композиция Fall, давшая название мини-альбому и записанная при участии вокалиста харьковской хардкор-группы Кат, с которой CITY OF ME иногда выступают, повествует о падении самолета, хотя и понимаешь это не сразу. Как человек, который страшится авиаперелетов и глотает валиум, оказавшись на борту самолета, я испытал настоящий ужас, вникнув в спокойные куплеты, за которыми следует собственно «падение в океан», филигранно оформленное в финале. С тех пор странная обложка EP уже не кажется мне бессвязной.

Несмотря на маленький хронометраж релизов, CITY OF ME умудряются вместить в них много чувств, эмоций и музыкальных идей. Страшно представить, на что способна эта харьковская троица в лице Эдуарда Токуева (вокал, гитара), Дмитрия Качана (ударные) и Регины Железняковой (бас) в формате полнометражного альбома. Потенциал огромный! Приятно, что таких групп в Украине становится все больше – также советую обратить внимание на Cold Comfort, Dahau Holidays и вроде как вновь собравшихся Seahorse, если «ревайвл пост-панка» интересен, а зубры вроде Иванов Даун и Кому Вниз перестали радовать.

1. Sun
2. Light
3. Fall (feat. КАТ)