Airbag - Identity (2009)

Ненавижу термин "клон", который часто любят применять к той или иной музыкальной формации. Не может не вызвать подозрения тот факт, что я пишу об этом в каждой второй своей рецензии, но так уж выходит, что многие группы находятся под влиянием других групп, и глупо видеть в этом корень всего зла. Для меня хрестоматийным является пример недальновидности критиков, обвинявших дебютный альбом Queen в подражании Led Zeppelin (!). К счастью, записать в клоны группу Airbag еще никто не додумался, но факт влияния на их музыку творчества других групп остается неоспоримым.

Норвежский квинтет Airbag начал свою деятельность около пяти-шести лет назад. За это время они выпустили два самиздатовских ЕР и дали серию концертов по родной Скандинавии, но настоящий успех постучался в их двери в прошлом году, когда полноформатный дебютный альбом группы был признан альбомом года некоторыми прог-критиками и виртуальными фэнзинами. Приятная доступная музыка на стыке поздних Pink Floyd и зрелых Porcupine Tree (к счастью, без элементов прог-метала, который так вдруг полюбился Стивену Уилсону) должна понравится многим, а уж к качеству написания, исполнения и записи материала у меня лично никаких претензий! Опять-таки, прямых аналогий между треками норвежцев и работами "флойдов" провести невозможно, да и при желании в "Identity" можно услышать и дыхание позднего атмосферного Marillion, и тоску Radiohead периода "OK Computer" и "Kid A", и даже холодный спейс-рок в духе каких-нибудь Ozric Tentacles (только без такого засилья электроники). Главным козырем Airbag являются прекрасные гитарные соло, так украшающие продолжительные песни, среди которых лучшими можно назвать мрачноватую "Steal My Soul", душевную "Feeling Less", трогательную "Colours" и возвышенную "Sounds that I Hear", идеально подходящую для завершения альбома. Свою долю заслуженных комплиментов, без сомнения, получают и клавишник (сдерживающий свои амбиции и создающий отличный фон для гитары), и вокалист (его хрупкий голос с едва заметным акцентом идеально подходит к музыке группы!), и ритм-секция (не блистающая виртуозностью, но ее здесь и не требуется). Минималистичное оформление (без названий группы и альбома на обложке, в лучших традициях сами-понимаете-кого) также не остается без внимания, создавая соответствующее настроение перед прослушиванием диска, и здесь норвежцы также не прогадали, прекрасно понимая, что от продуманности деталей полная картина только выиграет.

Несмотря на то, что большая часть материала уже выходила на демо-записях и ЕР группы, "Identity" слушается на удивление цельно, без желания добавить или убрать трек-другой. По-европейски выверенный и практически идеальный, альбом, тем не менее, не оставляет ощущения искусственности или неискренности. В общем, если вы неровно дышите к "флойдам" и "поркупайнам", то эта работа норвежцев для вас - то, что доктор прописал!

01. Prelude
02. No Escape
03. Safe Like You