5R6 - Knots & Spirals (2010)
Author: Prog-Jester

Прогрессив-метал в Украине? Честное слово, пару-тройку лет назад я был бы готов половину внутренних органов отдать за наличие в стране хоть каких-нибудь прог/арт-коллективов. Но и здоровье уже не то, и эти самые коллективы последнее время радуют если не качеством, то хотя бы количеством. При ближайшем рассмотрении, правда, оказывается, что приставка "прог-" к обозначению своего стиля зачастую означает не более чем стремление как-то выделиться среди сонма таких же однообразных и неинтересных команд. В музыкальном же плане прога (ну или хотя бы какой-никакой оригинальности) там не больше, чем в любой другой хэви/металкор/мазафака-банде, т.е. практически нет. И как же приятно, когда появляется команда, не только соответствующая стилевому ярлыку на все сто, но к тому же привносящая нечто свежее в такой консервативный жанр!

5R6 существуют уже около 4 лет, и за это время они не проявляли особой активности ввиду занятости большинства участников квартета в других проектах и группах. Один из них, гитарист Кирилл, года полтора назад мне и подкинул демку трека "Узлы и Спирали", еще с русским текстом и качеством записи среднего уровня. Однако уже тогда я был ошеломлен как креативностью композиционного мышления, так и самим подходом к исполнению и аранжировкам. Полноценный дебютный релиз команды, 6-трековая ЕР-шка, поднимает все эти показатели на еще более высокий уровень! Англоязычные тексты теперь лучше подходят к шикарному вокалу Игоря, лидера группы, а качество записи ничуть не уступает мировым стандартам. И вот где-то здесь я должен, собственно, начать разговор о музыке коллектива, но они просто разрывают мой любимый шаблон "сравнение-обозреваемой-группы-с-более-известными"! Конечно, сравнить-то можно, и назвать в числе вдохновителей Alice In Chains, Godsmack, Mastodon, Gojira и еще десяток-другой именитых коллективов, но в том-то и дело, что прямых аналогов музыке 5R6 попросту НЕТ! В кои-то веки на просторах нашей страны появляется группа, являющаяся не качественной (или некачественной, что чаще) калькой иностранных групп (а то и целых жанров), а чем-то действительно НОВЫМ! Если вам на ум лезут сравнения с сазерн металкором вроде Maylene and the Sons of Disaster или альтернативным прогом в духе Tool, то 5R6 застряли где-то посередине – они яростно-подрывные, но при этом мелодичные и цепляющие. В общем, если где-то на просторах ридной Неньки есть более оригинальный прог-коллектив (ну или хотя бы близкий по мастерству, подаче и сочинительским способностям) – маякуйте, а пока этих ребят мне ничто не заменит!

Пожалуй, единственным упреком в адрес релиза будет некоторая несбалансированность треков – какие-то моменты звучат словно нарочито проговые, усложненные, натянутые. При таком потрясающем ПЕСЕННОМ материале хотелось бы посоветовать ребятам понизить градус прогрессивности – в самом деле, кому нужны те 7/8 и 11/16, когда в арсенале коллектива есть такие шикарные темы, как "Knots & Spirals" и "Maya"? В общем, чуть больше рока, чуть меньше метала, и соотношение будет просто идеальным. А пока – удачи на мировой сцене, потому что 99% местной, как мне кажется, вы уже переросли!

Neformat.com.ua ©

01. Hollow Me
02. Inevitable Enemy
03. Question
04. Knots And Spirals
05. Unfixable
06. Maya

16.05.2010