5r6 - Islands (2015)
Мое знакомство с группой 5r6 пришлось на осень 2014 года, совершенно случайно, как зачастую и бывает. Идя на концерт Stoned Jesus я даже не потрудился узнать кто будет на разогреве, но услышенное в тот вечер в одном из Киевских клубов заставило меня гуглить - что за ребята и почему я о них никогда не слышал? Этот был коллектив из города Харьков, на тот момент имевший на своем счету 2 ЕР – Knots & Spirals (2010) и +6.5 and Brighter(2012), которые мгновенно поселились в моем плейлисте. И тут я, как и многие другие люди знакомые с творчеством 5r6, стал ждать выхода в свет их полноформатного альбома…
 
Islands by 5r6 - столь ожидаемый альбом от украинских альтернативных прогрессивщиков, вышел 25-го сентября 2015 года и, не побоюсь сказанного, всколыхнул нашу андерграунд сцену. Мощь звучания, быстрые, но аккуратные смены настроений в песнях, интересные рифы и аранжировка, оригинальный вокал - все это вы можете услышать в Islands.
 
Первое что встречает нас в этом альбоме - песня The Ledge которая, по всей видимости, является вступлением к альбому и при прослушивании она сразу же наталкивает меня на мысли о Journeyman от Iron Maiden. В тот момент, где уже должен был зазвучать великолепный тенор Брюса Дикинсона, начинает петь Игорь и песню сразу же окутывает магия 5r6 - прекрасная аранжировка, добротный вокал и звучание в целом. Если же вы слышать не слышали о них, то я вам рекомендую начать слушать этот альбом с 3-х песен:
 
This River - лучшая их равных, сила и красота всей музыки 5r6, накопленный опыт и неугасаемое желание играть - прекрасно соединились в этой песне.
 
TV Snow - то чего лично я хотел бы в этом альбоме чуть больше, чистого драйва смешенного с… да даже не знаю с чем. Просто это замечательно. Прогрессив в том виде в котором я ожидал услышать от них.
 
Islands - заглавная песня альбома, которая позволяет мне охарактеризовать их так: "Dream Theater который решил забить на излишнюю сложность и начал играть украинский stoner rock”.
 
Прослушивание этих 3-х песен однозначно даст вам ответ на вопрос “Нужно ли мне слушать дальше?”. Лично для себя я ответил однозначно - ДА!
 
И немножечко ложки дегтя:
 
Не хватает динамики, как, например, в песне Gasping for Breath складывается ощущение что там где мощно и тяжело немного не хватило... Мощности и тяжести, а там где легко и мелодично не хватило той самой легкости, все, как бы, одинаково и ровно. В той или иной степени относиться ко всему альбому.
 
Неоднозначный вокал. Хороший и интересный голос, прекрасные вокальный партии, но немного не хватает эмоций. Где-то нужно было крикнуть, а где-то наоборот спеть мягче, да и, как мне кажется, вокала нужно чуть больше в миксе, он иногда просто терялся.
 
На этом все. Если вкратце – отличный альбом от качественной отечественной группы, который стоит слушать и слышать, в котором каждый найдет что-то для себя.
 
8.5/10 – must have, однозначно.
Neformat.com.ua ©
  1. The Ledge
  2. Potion
  3. This River
  4. TV Snow
  5. Gasping for Breath
  6. The City of X.
  7. Islands

25.09.2015