Обзоры по автору Teplohead

Kings Of Convenience - Declaration Of Dependence (2009)

Вряд ли в современной музыке, в большинстве своем состоящей из коктейля indie/pop/rock, существует более романтичная группа, чем Kings Of Convenience. Особый шарм дуэту из Норвегии придает акустическая основа их композиций. Зачастую свои концерты "Короли Удобства" дают в сопровождении всего лишь своих акустических подруг. Однако, как показала практика, песни коллектива настолько мелодичны и неподдельно искренни, что группа нравится абсолютно всем - от всеядных тинэйджеров до заядлых принципиальных металистов. Потому что хорошая и неизбитая мелодия - это понятно и, что главное, приятно каждому!

David Sylvian - Manafon (2009)

Дэвид Сильвиан небезосновательно считается одним из самых загадочных и талантливых музыкантов нашего времени. Его стремительный творческий рост и амбиции заметно опередили аналогичные показатели своих коллег по Japan еще в первой половине восьмидесятых. Первый же сольный альбом маэстро, увидевший свет 25 лет назад, показал заоблачный результат новаторских решений в целой обойме музыкальных стилей. За эти годы многоликий композитор и обладатель божественного голоса практически не оставил невспаханных участков музыкальной почвы.

Lights Out Asia - Eyes Like Brontide (2008)

Американские пост-рокеры "Lights Out Asia" (Милуоки, штат Висконсин) - не просто очередная группа заигрывающие с эмбиентом и электроникой. Это группа, заигрывающая с эмбиентом и электроникой и делающая это легко и превосходно! Хотя, корректнее будет сказать, что это проект. Двое участников LOA (Крис Шефер и Майк Истад), игравшие вместе в пост-роковой команде Aurore Rien, решили попробовать сделать больший акцент на экспериментальную электронную музыку, точнее - на эмбиент.

The Daysleepers - Drowned In A Sea Of Sound (2008)

Наличие родственных уз внутри музыкального коллектива довольно часто является положительным фактором для жизнедеятельности группы. Да, если это формула "брат + брат", то зачастую возможны извечные мужские конфликты (взять хотя бы Oasis или Kings Of Leon). Но, если же формула приобретает вид "брат + сестра", то конфликтов такого рода, просто не возникает. Вспомним Carpenters, The Fiery Furnaces, The White Stripes. Нежные братско-сестринские отношения и послужили основой коллектива под вывеской The Daysleepers.

Amorphis - Skyforger (2009)

Вот уже второе десятилетие флагман финской металической сцены под названием Amorphis продолжает нас знакомить со скандинавским народным фольклором "Калевала". И с каждым новым (неизменно долгожданным для всех любителей мелодичного метала) альбомом они открывают для нас очередные легенды и новых персонажей этих древних сказаний. В этом году Amorphis и вовсе сковали концептуальное творение - на сей раз речь пойдет о событиях избранных глав из карело-финского эпоса, рассказанных от лица одного персонажа.

Kings Of Leon - Only By The Night (2008)

Четыре брата (трое родных и один двоюродный) из Нэшвиля (США, штат Теннесси), детство которых прошло в одной из сектантских религиозных коммун Америки, однажды вооружились музыкальными инструментами и таким образом дали выход наружу своим скрытым эмоциям. Начиная с нехитрой смеси гаражного и южного рока группа постепенно завоевывала хорошие позиции на волне успеха других альтернативных групп, схожих по звучанию - The Strokes, The Vines... Собственно говоря, ничего другого в Нэшвиле обычно и не играют (разве что еще и вездесущее кантри), так что вопрос в выборе жанра скорее всего и не стоял.

Alice In Videoland - She's A Machine (2008)

Шведские девушки давно славятся своим горячим темпераментом. А если к буйству их характера добавить еще добротной, заводной и жесткой музыки, то берегитесь все! Девушка с дивным скандинавским именем Торил Линдквист (Toril Lindqvist) заарканила в свои сети ещё троих парней (с ударной установкой, бас-гитарой и синтезатором) с единственно верной целью - зажигать! Итогом репетиционных сессий стал необузданный электроклэш, напору и резкости звучания которого порой может позавидовать и иной рок-коллектив, рвущий струны перегруженных гитар в надежде создать драйв такой же мощности.

Kasabian - The West Ryder Pauper Lunatic Asylum (2009)

На первом своем альбоме британские рокеры Kasabian самозабвенно следовали постулатам Oasis - группы, нацеленной на целевую аудиторию работяг, которые вечерами отвисают в пабах и отрываются под рок-н-ролл с пинтой-другой пива. На втором - самонадеянно хвастались тем, что насочиняли огромное количество крутых гитарных рифов уровня не ниже самих Stone Roses. И лишь к третьему диску коллектив наконец-то дозрел до того, чтобы не оглядываясь ни на кого из небожителей музыкального Олимпа начать уже творить в своем собственном ключе. Ну что же - лучше поздно, чем никогда.

Morrissey - Years Of Refusal (2009)

Моррисси (Steven Patrick Morrissey). Спросите любого британца, слышал ли он когда-либо о таком исполнителе, и увидите неподдельное удивление в мимике лица и жестах рук. Конечно же! Являясь лидером одного из самых влиятельных музыкальных коллективов восьмидесятых, Моррисси вместе с гитаристом Джонни Марром (Johnny Marr) обозначил коллектив The Smiths в качестве флагмана британской рок-сцены, откуда, по сути, и вышел весь современный бритпоп и инди-рок.

Lior - Corner Of An Endless Road (2008)

Думается, Австралия никогда не являлась поставщиком интересных рок-коллективов (не считая INXS, Silverchair и The Vines) по сугубо климатическим причинам. Действительно: под палящим солнцем в сорокоградусную жару если и сочиняется - то что-то более светлое и радостное. И очень бы хотелось, чтобы имя талантливого молодого "сингера-сонграйтера" Lior, который как раз и занимается производством "не легкой" музыки, стало знакомо многим за пределами родной страны. Все предпосылки для этого есть.

The Aliens - Luna (2008)

The Aliens (англ. "чужие") - современная психоделик рок-формация, возникшая в 2005 году на обломках любимой многими интеллектуалами конца 90-х задумчивой шотландской группы The Beta Band (фактически, новая группа - это сокращенный вдвое состав старой). Фундамент "чужих" заложили вокалист и гитарист Гордон Андерсон (Gordon Anderson), клавишник Джон Маклин (John Maclean) и ударник Робин Джонс (Robin Jones). На самом деле, каких-то заметных стилистических изменений во вновь созданном коллективе замечено не было.

Concerto For Constantine - Minsk [EP] (2008)

Чем сегодня, кроме оставшегося в прошлом творческого наследия, могут привлечь к себе внимание музыканты, уже отметившиеся в рок-формациях разной степени успешности? Самый желанный путь для продолжения творческой деятельности вне уже распавшейся группы - это найти таких же успешных музыкантов, оставшихся за бортом других команд. Такие вот новые сообщества нескольких уже известных рокеров получили название "супер-групп". Сразу вспоминаются супер-банды Audioslave (состоящая из бывших членов Soundgarden и Rage Against The Machine) и Velvet Revolver (Guns N' Roses и Stone Temple Pilots).

Archive - Controlling Crowds (2009)

По каким-то причинам лондонцев Archive, играющих чарующую смесь из трип-хопа, гитарного инди и прог-рока с уклоном в психоделику, у нас знают не так хорошо, как их единомышленников - Massive Attack, Radiohead, Mogwai или Secret Machines, с которыми у них довольно много общего. А роднят эти коллективы не только местами схожее звучание, но и принципиальный бескомпромиссный подход к творчеству - эксперименты и ещё раз эксперименты не в ущерб качеству и нервам поклонников.

Danger Mouse And Sparklehorse - Dark Night Of The Soul (2009)

Даже если отбросить поработавшие над данной пластинкой громкие имена, нашему вниманию все равно предстает невероятно загадочная, лирическая, волшебная и нежная запись. Но с другой стороны, разве можно исключить из внимания таких выдающихся музыкантов нашего времени? Судите сами - группа Sparklehorse радует любителей музыки по всему миру уже второе десятилетие. Эта основанная мультиинструменталистом Маркусом Линкусом (Mark Linkous) формация всегда создавала музыку, которая была интересна и искушенному слушателю, и просто любому человеку, открытому для всего нового и необычного.

Super Furry Animals - Dark Days/Light Years (2009)

Интересно, о чем думает группа, которая своим песням дает такие названия как "Crazy Naked Girls" ("сумасшедшие голые девки") или "The Very Best Of Neil Diamond" ("самое лучшее из репертуара Нила Даймонда")? Какие доводы они для себя приводят, когда решают на обложки дисков помещать мракобесные картины сумасшедшего (иначе не назовешь) японского художника? Как ни странно, а думают они о глобальном успехе на международном музыкальном рынке. А такие вот "странности" наверняка призваны как-то способствовать этому, но как именно - нам, смертным, не понять. Группа Super Furry Animals ("мягкие игрушки повышенного качества"), без преувеличения одна из самых интересных, по-хорошему странных (ну, в этом мы уже убедились) и талантливых валлийских рок-групп наших дней.

The Music - Strength In Numbers (2008)

В самом начале нового тысячелетия, когда на горизонте только-только замаячила группа с более чем претенциозным названием The Music ("Музыка"), англичане лишь посмеивались над несуразным именем, которое взяла себе эта группа юношей из Лидса (Leeds). Но как только коробочки с первым шквалоподобным синглом группы "Take The Long Road And Walk It" открывалась, и диск попадал в плеер, скептический настрой слушателей моментально сменялся приятным удивлением. Удивление это граничило с откровением: "да, это - Музыка!".

Doves - Kingdom Of Rust (2009)

Групп, которым посчастливилось завоевать сердца требовательных слушателей и суровых критиков одновременно, не так уж много. Ещё меньше среди них коллективов, не раздираемых изнутри раздорами и работающих как отлаженный часовой механизм. А ведь вполне возможно, что именно в этом и кроется корень успеха предприятия по имени Doves ("Голуби").

This Will Destroy You - This Will Destroy You (2008)

Видимо, группа молодых людей из Техаса, взяв себе угрожающее название "This Will Destroy You" (пер. "Это Тебя Уничтожит"), не намеревалась ловить журавля в небе. Гитаристы Крис (Chris King) и Джереми (Jeremy Galindo), бас-гитарист Донован (Donovan Jones) и барабанщик Эндрю (Andrew Mille) в 2006 году просто решили порадовать себя и своих друзей, записав 36-минутное демо - светлую инструментальную пластинку "Young Mountain". И честное слово, порою лучше не придумывать ничего нового и не залазить в дебри экспериментов, дабы потом ни слушатель, ни сами музыканты не искали поспешно выход.

Manic Street Preachers - Journal For Plague Lovers (2009)

"Manic Street Preachers" - британская группа из небольшого уэльского городка Блэквуд, не часто баловавшего общественность музыкантами с мировым именем. Команде не только удалось вырваться в первые эшелоны рок-групп Великобритании, но и первыми обозначить на карте родного острова Уэльс как очередную кузницу ярких имен рок-сцены (Манчестер и Ливерпуль - подвиньтесь!). Именно вслед за "маньяками" на мировой музыкальной сцене заблистали новые имена валлийских рокеров - Stereophonics, Super Furry Animals, Catatonia, Feeder и многих других.