Обзоры по автору Nico
Nico

Не так часто история сталкивала нас с явлением инструментальной рок-музыки. Фигура вокалиста настолько прочно срослась с жанром, что мы с большим трудом допускаем её полное и окончательное отсутствие. Исключениями нам служат отдельные светочи вроде Линка Рэя, исполнителей краут-рока или гитаристов-виртуозов, однако это все же не то. К счастью, в нулевых годах эту ошибку исправили, и мы узрели множество групп в жанрах пост-рок, пост-метал и даже психоделических героев вроде Causa Sui.

Nico

Тріо усміхнених дівчат з Києва уже не перший рік впевнено крокує українською сценою. В їх піснях наївність межує з іронією, в текстах — панує мовний плюралізм. Авторки емоційного інді з цілими трьома жіночими вокалами — panivalkova минулого року презентували свій дебютний повноформатний альбом з оптимістичною назвою Донтворі. Запис вийшов цікавим і дещо похитнув усталений образ гурту в моїх очах.

Nico

Я думала ніч, я думала день
Боже, за що мені стільки сумних пісень?

Півтора роки тому вийшов дебютний альбом львівського тріо Один в Каное. Цей факт промайнув дуже скромно і без гучного піару, а тому не гріх згадати про нього і зараз, надавши комусь можливість дізнатись і придбати його. Тим більше, що сам гурт Один в Каное — цікава подія в українській музиці.

Nico

“Почему торты проще продавать, чем эмбиент? В самом деле, почему?” такой твит недавно опубликовал в сети Алексей Сакевич, автор настоящего релиза. К сожалению, я не дам вам ответ на этот вопрос, но мы разберемся, что же интересного нам приготовил Алексей в своем новом альбоме The Vacation.

Nico

Новий альбом Саші Буля — це подія одночасно і весела, і сумна. Весела — тому що альбом дійсно хороший. Сумна — тому що він в черговий раз показує, що хороших музикантів українська публіка не заслуговує. Але давайте по черзі.

Nico

Часом так стається, що музичний запис є не просто альбомом, а несе з собою особисту історію, яка робить його артефактом часу і відбитком людських доль. І якщо певні автори намагаються зробити свої роботи по можливості нейтральними і розповідати загальні історії, то у випадку із землею живих це зовсім не так.

Nico

Минулого року валькірії українського фрік-кабаре Dakh Daughters зробили неочікуваний вчинок. Вони записали і випустили цілий альбом розміром в 9 пісень. Нагадаю, раніше вони обіцяли не випускати аудіозаписів, адже кожен їх номер — не тільки пісня, але і візуальне, театральне дійство. Як можна передбачити навіть з цієї короткої передісторії, альбом вийшов неоднозначним, незвичним, дещо експериментальним і, отже, вартим нашого уважного погляду.

Nico

Все мы любим зрелых и проверенных исполнителей, от которых хорошо знаешь, чего ожидать. Однако всегда есть и другая, более возбуждающая сторона музыки, предлагающая нам вместо знакомых очертаний кое-что новое и непредсказуемое. Наши предки, как и мы сами, всегда стремились к неизведанному, даже если оно казалось абсурдным, непонятным или опасным. И вот теперь свою версию странного и неожиданного в украинской музыке нам предлагают Zukkor Zzov со своим дебютным EP.

Nico

Empires will ruin and cities will burn
From ashes we're made and to ashes return

Nico

Несмотря на то, что украинская сцена до сих пор находится несколько в стороне от общего мирового музыкального процесса, свежие и яркие музыкальные проекты продолжают возникать и развиваться, и с каждым годом этот процесс становится все более смелым. Что особенно приятно, это касается не только таких очевидных жанров как рок и метал, но и фолка, кантри и других стильных, мрачных, но не самых тяжелых по звучанию направлений.

Nico

В наши дни быстрого интернета и мобильных интернет-устройств, неудивительно, что панк рок как жанр переживает быстрые и неожиданные мутации, каковые ранее могли происходить лишь в более длительный срок. Отлично помню, как пять-шесть лет назад почти  любая киевская панк или хардкор группа спешила заявить о собственной витальной силе и молодости, как в своих песнях, так и между ними. И вот, сегодня многие новые группы начинают свой путь с того, что поют о старости, либо просто используют эту тему в творчестве.

Nico

Прекрасная новость для отечественной тяжелой музыки — космические пираты из славного города Львова явили миру свое первое полноформатное творение. Да что там, новость прекрасная для музыки в целом и для всех ей сопереживающих. Ведь ребята из Somali Yacht Club не запираются в чулан зацементированного жанра или однажды установленного стиля, а устремляются навстречу любым потокам, к которым их ведет сердце и жажда новых ощущений.

Nico

Судьба таких проектов, как Arlekin, зачастую покрыта тенью тайны и неопределенности. Тем более радостно и удивительно наблюдать, как в определенный момент она обрамляется таким прекрасным событием как официальный релиз полноценного альбома на красочно оформленном носителе. Долгое время альбом Disguise Serenades лежал в закромах ее автора в форме зарисовок, а в достаточно оформленном, но все же черновом, виде был записан в 2008 году.

Nico

Creation VI – таинственный проект, состоящий из одного человека, история которого насчитывает уже более десяти официальных записей. Традиционно стилистика проекта причисляется к электронной музыке – нойзу, эмбиенту, дрону, но в основе этой музыки лежат древние принципы, более старые, чем любая песенная и мелодическая традиция. В работе над своей музыкой автор широко использует звучание тибетских поющих чаш, а также любые возможные источники звука, считая, что самые важные и принципиальные инструменты – сознание и творящая воля.

Nico

Сергея Туровича сегодня можно назвать настоящим ветераном украиноязычной рок-музыки. Не смотря на это, природная скромность долгое время не позволяла ему не только выйти в широкую публику, а и даже толком записывать свои музыкальные труды. Песни, написанные Сергеем в течение нулевых годов, были изданы только в 2011 году на одноименном альбоме новоиспеченного проекта "земля живых" в минималистической аранжировке "гитара+голос+шумы".

Nico

Киевская группа Cold Season – часть такого уникального явления, как киевская хардкор/панк сцена. Тот, кто слышал о таких группах, как Woundead, Bluesbreaker, Clearsight, Undercurrents, Sike – понимает, о чем я говорю. Сразу скажу, что именно Cold Season – моя любимая часть этой сцены.

Nico

Кто бы сегодня мог подумать, что единоличный проект Игоря Сидоренко Voida изначально был посвящен бессловесным звуковым полотнам, вдохновленным работами Nadja и Lustmord. На момент создания этого проекта никто и слыхом не слыхивал о ставших сегодня культовыми Stoned Jesus, но многие ценители уже успели полюбить на тот момент также сольное детище Игоря Krobak - одного из флагманов пост-рока на наших просторах.

Nico

Независимо от дальнейшей истории группы Cold Comfort, их имя навсегда будет вписано в историю украинской рок-музыки. Не только потому, что они первые, кто в наших широтах примерил на себя ярлык "coldwave", - этот ход я считаю не вполне правомерным, ведь ни на французский, ни на польский колдвейв их музыка не похожа. И даже первым среди релизов качественного пост-панка в Украине их дебютный мини-альбом не стал – это место по праву принадлежит группе Seahorse.

Nico

Популярную музыку, сколько она себя помнит, двигали не только сочинители песен или неутомимые изобретатели новых музыкальных форм, но и яркие личности, умевшие создать на сцене незабываемый образ. В Америке был Джонни Кэш и Джимми Хендрикс, в Британии - Мик Джаггер и Фредди Меркьюри, даже в России есть великий и ужасный Петр Мамонов. А в Украине был... постойте, у нас такого еще не было.

Nico

Многим группам приходилось стоять на распутьи: идти по проторенной, но изрядно надоевшей дороге выработанного и узнаваемого стиля, или же слушать свои чувства и играть то, чего просит сердце, пусть это и будет далеко не то, чего все ожидают. Выбравшие второе часто становились чуть ли не предметом анафемы со стороны фанатов (в лучшем случае порицанию предавались лишь творения этих исполнителей, не прошедшие цензуру суровых поклонников).