Обзоры по автору Mosquito

Mother Witch & Dead Water Ghosts - Ruins of Faith (2015)

Из трех матерей-ведьм, которым Дарио Ардженто посвятил свою знаменитую трилогию, самая могущественная и прекрасная — Mater Lachrymarum, Мать Слез. Задолго до итальянского режиссера ее портрет написал прадедушка стоунер-культуры Томас де Квинси — это она день и ночь стенает и мечется, сокрушаясь об ушедших. Ее тайны разглашают арфа и тамбурин, цимбалы и орган. Да что уж там, при правильном подходе схема «две гитары, бас, барабаны» тоже заставляет эту сестричку говорить.

Mr Morse – Mortal (2015)

Перехвалить новый альбом подающей надежды группы не так страшно, как прощальный релиз музыкантов, которые надежд так и не оправдали. Всегда неловко перебирать чей-то каталог в поисках недооцененного материала — особенно когда подозреваешь, что поиски успехом не увенчаются, и придется хвалить за какие-то совершенно посторонние заслуги. «А помните, каким он парнем был?»

В какой-то момент подумалось, что я именно этим и занимаюсь.

Casa Ukrania – Terra Ukrania (2015)

Сравнения с коллегами по цеху не должны смущать музыкантов Casa Ukrania (как и то, что слушатели неизбежно будут коверкать это название). Отечественная сцена нуждалась в подобном проекте, и перечисление очевидных симиляров — скорее неуклюжее признание в любви, чем обвинение в эпигонстве.

Dax Riggs - Say Goodnight to the World (2010)

Музыка как перебирание струн и попадание в ноты – нечто вроде тупиковой ветви эволюции, павшей под натиском концептуальности, имиджа и прочих бонусов, которые слушатель получает в довесок к десятку треков на приобретенном альбоме. Привыкший к подобному обхождению, он (преданный слушатель) всегда видит в музыканте если не волшебника с барабанными палочками, то по крайней мере больше, чем просто ремесленника.

Black Bayou Construkt - Kingdoms of Folly (2009)

Значимое для жанра, условно называемого "южной готикой" (и условно, впрочем, являющегося жанром) видео на песню "Haw" 16 Horsepower утвердило один замечательный стереотип. Каждый "готический южанин" должен быть немного проповедником - то, как хорошо усвоили это последующие поколения музыкантов, легко заметить, хотя бы встряхнув lastfm на предмет тега "gothic americana". Формально отец Black Bayou Construkt придерживается линии партии - его основной проект носит кошерное название Santeria и помимо программного "lord", воспевает хиппи и керуаковских бродяг.

Los Natas - El Nuevo Orden de la Libertad (2009)

Прошло десять лет с тех пор, как Los Natas выпустили альбом, обеспечивший им кредит доверия на эту декаду, а вместе с тем и лавры на полосах таких серьёзных изданий, как Rolling stone и Metal Hammer. Стоит отметить, что из всех групп, которым поют дифирамбы на stonerrock.com, это аргентинское трио, возможно, наиболее удачно заблудилось в "небесной долине" Kyuss. Теперь же, когда влияние предшественников сводится к минимуму, а тег "стоунер" не характеризует и десятой доли разнообразия материала, самое время подвести итоги.

Radio Moscow - Brain Cycles (2009)

Одного взгляда на обложку достаточно, чтобы понять, с какой музыкой имеешь дело - бодренький блюз- и психоделик-рок с вокалом, который, кажется, прямиком из того-самого-счастливого-времени. Пластинка (вторая на счету Radio Moscow) если и не мастхэв на вечное пользование, то в весенне-летний период - вещь крайне необходимая.