Обзоры по автору Blacksmith

Snowblood - Snowblood (2009)

Эта загадочная, малоизвестная группа из Глазго, Шотландия была на стадии распада уже довольно долго. Единственное, что сдерживало её участников от такого шага – давно обещанный, но всё ещё не доведённый до ума альбом. Да, его ждали. Верные поклонники у группы по-прежнему есть – в основном, конечно, в родном городе, но мы не будем судить о творческом наследии Snowblood по степени её популярности. Ведь андерграунд – явление непредсказуемое.

YOB - The Great Cessation (2009)

Что тут скажешь, Майк Шейдт и компания снова взялись за старое. Хотя, на самом деле, не такое уж и старое и не так уж и снова, но как бы там ни было... Суть в том, что как бы Майк не называл свои проекты – YOB ли, Middian ли, содержание музыки от этого меняется не сильно. Ну и отлично. Пусть материал будет узнаваем, пусть группа и дальше гнёт свою линию, а мы ведь только рады будем. Потому что YOB – товар штучный, исключительно авторский и клонированию не подлежит.

Lamb Of God - Wrath (2009)

Имея целую армию поклонников и гастроли по всему миру, Lamb Of God в то же время часто поддаются нещадной критике тех металхедов и журналистов, которые отказываются принимать стиль и нововведения группы. Оригинальный сплав трэша новой школы и металкора дали рождение стилю, который ныне принято называть грув-металом. Его главным проповедником и лицом на сегодняшний день и являются Lamb Of God.

Stoned Jesus - First Communion (2010)

Для многих людей в Европе и США группа Black Sabbath приобрела непоколебимый культовый статус, а развитием идей, заложенных на самом первом альбоме этой великой команды, занимается неисчислимое множество последователей. И, надо сказать, занимается весьма удачно. Чего только стоят произведения групп Electric Wizard, Sleep, Cathedral, Grief, EyeHateGod…

The Flight Of Sleipnir - Lore (2010)

Вот так всегда. Стоит только подумать о том, что в стиле стоунер-дум всё новое и оригинальное уже сыграно, как вдруг на горизонте появляется группа, с легкостью и непринуждённостью доказывающая обратное. The Flight Of Sleipnir образовались лишь в прошлом году, но уже на сегодняшний день успели нарулить два полноформатных альбома, самый свежий из которых, "Lore", мы сейчас и рассмотрим. Кажется ли вам возможным гармоничное сочетание традиций Black Sabbath и Sleep с викингской тематикой и экспериментами в духе Enslaved?

Samsara Blues Experiment - Long Distance Trip (2010)

Не ошибусь, если скажу, что первого полноценного релиза этой немецкой группы ждали очень многие слушатели: ещё два года назад Samsara Blues Experiment ярко заявили о себе, выбросив в сеть свою первую демо-запись. Она содержала всего две, но очень мощные композиции, в которых явно проступали немалый опыт музыкантов, заметный композиторский талант и понимание формы и образа старого психоделического рока, в том виде, в котором он актуален и ожидаем сегодня.

Rosetta - A Determinism Of Morality (2010)

Новый альбом Rosetta с нетерпением ждали многие: и фанатичные приверженцы "эталонного" дебютника "The Galilean Satellites", и слушатели, которые с радостью приняли более форматный, но, по мнению автора, не менее фирменный и качественный второй альбом "Wake/Lift". И вот теперь подоспел полноформатник "A Determinism Of Morality". Как нельзя вовремя подоспел, следует заметить.

Cable - The Failed Convict (2009)

Древняя группа Cable из штата Коннектикут всегда была одним из самых недопонятых и недооценённых коллективов рок-сцены США. Дело ли в стилистической эклектике группы, или в отсутствии толкового менеджера, но Cable за долгие годы своего существования с 1994 года так и не сыскали любви широкого круга слушателей, ограничиваясь лишь небольшим количеством преданных фэнов.

Cathedral - The Guessing Game (2010)

Пожалуй, Cathedral – именно та группа, чей вклад в развитие околодум/стонер-сцены сложно переоценить. С самого начала творческого пути на заре 90-х и до сегодняшнего дня Ли Дорриан и компания не перестают удивлять преданного слушателя инновациями, которые следуют из альбома в альбом, трансформируются, преподносятся под иным углом и переосмысливаются самой группой с течением времени. Двадцать лет творчества и девять полноформатных альбомов – это вам не шутки. К своему юбилею живые классики подготовили альбом, который не так-то просто раскусить с первого раза.

Stabat Mater - Stabat Mater (2009)

После множества сплитов и мини-релизов (в том числе сплита с легендами жанра – группой Worship), фюнерал-думовая группа Stabat Mater добралась наконец до издания полновесного альбома.

Lord Mantis - Spawning The Nephilim (2009)

Когда я включил у себя в плеере альбом этой группы, я ничего не ожидал и не предвкушал. Так уж вышло, что к тому моменту у меня накопилась некоторая усталость от новой посредственной музыки различных новых посредственных коллективов. Но… С первых же аккордов я понял, что не всё так просто и Lord Mantis оставят след в моей памяти.

Javelina - Beasts Among Sheep (2009)

"Beasts Among Sheep" – уже второй релиз группы Javelina за два года её существования, что на сегодняшний день уже большая редкость для мировой тяжёлой сцены. А если ещё и вспомнить высокое качество материала на первом альбоме, то становиться понятно, что музыканты, хоть и новички, но уже успели зарекомендовать свою группу как контору, которая веников не вяжет.

Ancestors - Neptune With Fire (2008)

Во всём американском стонер-думе такие группы, как Ancestors - редкость. Да, пожалуй, они уникальны. Динамическое развитие музыкальных полотен, фирменный мелодизм и непредсказуемость развития тем - вот то, чем радует на своём дебютном альбоме группа. Нашли в их творчестве своё отражение и традиционное учение дум-рока в лице Black Sabbath, и основы психоделии Pink Floyd, и даже отголоски пророков дня сегодняшнего - пост-металлистов Isis. Будучи грамотными и способными учениками, Ancestors выдают на-гора материал, которому могут обзавидоваться даже вышеупомянутые классики.

Church of Misery - Houses of the Unholy (2009)

В Японии полным-полно абсолютно ненормальной, шизоидной, авангардной (называйте как хотите) музыки. Ведь на любой жанр у японских музыкантов свой собственный взгляд. Другое дело - японская стилизация. В данном случае - стилизация под олдовый американский блюзовый хард-рок середины 70-х... С первого прослушивания даже и не скажешь, что вот эти солнечные блюзовые ритмы, плавно переходящие в психоделический дум, сыграны и записаны где-то вдали от территории, традиционно называемой нами "запад". Однако же, банальная фраза "восток - дело тонкое" тут как нельзя уместна.

Church Of Misery - Denis Nilsen [EP] (2008)

EP "Dennis Nilsen" передует выходу последнего на сегодняшний день альбома CoM - "Houses Of The Unholy" и содержит четыре трека - альбомный супербоевик "Born To Raise Hell (Richard Speck)", оригинальный трек "Cranley Gardens (Denis Nilsen)", кавер на отцов олдскульного дума - группу Pentagram, и 15-минутный студийный джем-сейшн.

Isis - Wavering Radiant (2009)

ISIS всегда были лидерами и законодателями жанра пост-метал. Уникальность группы заключалась в том, что каждый новый альбом был неповторим и разительно отличался от предыдущего. Начав с агрессивного, грязного пост-хардкора, ISIS постепенно облегчали своё звучание и привносили в него новые элементы. Индустриальные, сваевколачивающие ритмы со временем сменились пост-роковыми пасторальными ландшафтами, а надрывный гортанный рык Аарона Тёрнера - его же чистыми вокальными напевами.

Giant Squid - The Ichthyologist (2009)

Пятилетним ребенком Аарон Грегори посмотрел "Челюсти" и это навсегда изменило его жизнь. Он заболел океаном и всей окружающей его тематикой. Уже в четырнадцать стал аквалангистом и работает на данный момент в аквапарке Сан-Франциско, где присматривает за павильонами, кормит питомцев и выступает с ними в различных представлениях, которые проводит аквапарк. Неудивительно, а наоборот - закономерно, что такой образ жизни отразился на творчестве Giant Squid, где Аарон выступает в роли фронтмена и гитариста.

Callisto - Providence (2009)

В 2002-м, наряду с Isis и Cult of Luna, наши герои играли достаточно тяжёлый сладжкор с грязным гитарным звуком и орущим брутальным вокалом. Когда же в 2006 году стала заметна тенденция к облегчению звука, Callisto точно так же последовали моде и привнесли в своё звучание больше мелодичных и атмосферно-воздушных моментов. И, надо сказать, группе это пошло исключительно на пользу. Ведь, как оказалось, музыканты намного более талантливы как мелодисты, нежели как брутальщики-тяжеловесы.

Somnolent - Monochromes Philosophy (2008)

Ещё не так давно назвать лидеров отечественной дум-сцены было вопросом затруднительным. Их просто не было. Были попытки, были группы, но составить серьёзную конкуренцию зарубежным коллективам они вряд ли могли. С недавних пор в Украине полку думовых команд прибыло. Не количеством, но зато качеством, что важнее. Подобно стонер-думстерам Mozergush, угрюмые одесские похоронщики Somnolent появились неожиданно и сразу же выдали на-гора очень качественный материал европейского образца в лучших традициях таких лидеров жанра, как Worship и Esoteric.

Mozergush - Mozergush (2008)

С выходом второго альбома донетчане Mozergush закрепили за собой звание лучшей думовой группы Украины, а возможно, и всего СНГ. Ни одна из ныне существующих команд нашего постсоветского пространства не может даже приблизиться к плотному бульдозерному саунду Mozergush, их груву и истинной думовой тяжести, перетекающей к пространному задумчивому состоянию и обратно - к плотному груву. И уж тем более - ни одна из них пока не смогла воплотить это в полноформатном альбоме.

Cult Of Luna - Eternal Kingdom (2008)

Шведы Cult Of Luna, наряду с американцами ISIS, безусловно, являются одними из лидеров жанра пост-метал. Каждый их релиз представлял для меня большой интерес, так как от альбома к альбому группа продолжала меняться, и все эти изменения каждый раз воспринимались публикой неоднозначно. Начав свой музыкальный путь с тяжёлого, как свинец, сладжкора, группа постепенно облегчала звучание и привносила в него всё больше мелодики и пространной пост-роковой атмосферности. Так, дебютник и последовавший за ним "The Beyond" были преисполнены одновременно и криками отчаяния, и в то же время - железной волей к продолжению, к следующему шагу.

Metallica - Death Magnetic (2008)

Собравшись с силами, 12 марта 2007 года Metallica приступила к записи своего нового альбома, за этим процессом могли наблюдать все желающие, оформив себе голд-аккаунт на сайте группы. Первые результаты записи, всплывавшие в интернете в течении года оставляли противоречивые впечатления: с одной стороны группа таки вернулась к звучанию своего золотого периода, выдавая на-гора трэшевую мощь и бескомпромиссный жёсткий саунд, с другой - меня не оставляла мысль, что всё это уже было слышано мною раньше, так как вторичности в этом материале также хватало.

Seven Nautical Miles - Every Ocean Reversed (2008)

Шведскую пост-метал группу Seven Nautical Miles образовали совсем недавно двое бывших участников трэш-метал группы Machinery Of Suffering: Йохан (Johan Nordlund, ударные) и Саймон (Simon Warja, гитара). Потеряв интерес к стилю трэш, они решили играть свою музыку, которая была бы более глубокой и эмоционально насыщенной. Позже пришли Микаел (Mikael Holmberg, гитара) и Роберт (Robert Holmstrom, бас), которые были старыми друзьями и легко нашли общий язык с основателями группы.

Maybeshewill - Not For Want Of Trying (2008)

Пост-роковая группа Maybeshewill была организована в 2005 году в Великобритании гитаристами Робином Сотби и Джоном Хэлпсом. Позже, доукомплектовав состав, команда приступила к репетициям и записи дебютного EP "Japanese Spy Transcript", который вышел годом позже на их собственном лейбле Robot Needs Home. Композиция "The Paris Hilton Sex Tape", впервые появившись на нём, позже вошла в рецензируемый полноформатник.