Обзоры по автору Антон Шебетко

Best Coast - Crazy for You (2010)

В 2007-ом году французский режиссер Кристоф Оноре снял фильм-мюзикл «Все песни только о любви». Именно это сомнительное утверждение, вынесенное в заглавие фильма, как нельзя лучше характеризует дебютную пластинку «Crazy for You» американского трио Best Coast. Группа, возглавляемая бывшей участницей психо-фолк коллектива Pocahaunted Бетани Косентино, в качестве фундамента и основной темы своего творчества избрала то самое светлое чувство, о котором мечтает каждая девочка независимо от возраста.

Kings of Leon - Come Around Sundown (2010)

Свой первый альбом нэшвильские рокеры Kings of Leon выпустили в 2003-ем году, но настоящий успех пришел к ним лишь с выходом четвертого студийника «Only by the Night». Его главные хиты – «Sex on Fire» и «Use Somebody» не слышали, наверное, только за полярным кругом. Популярность у массовой аудитории вовсе не означала приверженность критиков, которые хаяли квартет братьев Фоллоуиллов за то, что они, мол, низвели благородный жанр саузерна до пошловатого МТВ-шного рока.

Norah Jones - The Fall (2009)

Когда в 2003-м году на дебютную пластинку юной Норы Джонс "Come Away With Me" обрушился шквал из 8 премий Грэмми, певица оказалась к этому не готова. Справиться с тяжким бременем популярности ей помогло сотрудничество с сильными мира сего: Хэрби Хэнкоком, Реем Чарльзом, Вилли Нельсоном. Кроме того, Нора создала группу El Madmo, в которой ее альтер-эго Мэдди играет панк-рок в клубах Нью-Йорка с белым париком на голове. Помимо этих житейских забав, мисс Джонс не забыла и про собственное творчество.

The Big Pink - A Brief History of Love (2009)

Обычно от альбомов с названиями вроде "Короткая история любви" ("A Brief History of Love") не приходится ждать ничего хорошо. Но только не в случае с сегодняшними героями. В своем творчестве новички The Big Pink стараются избегать нарочитых банальностей и принятых канонов. К слову, в большинстве случаев у них это получается. Но несмотря на попадание в лонглист "BBC Sound of 2009" и выпуск замечательного дебютника, вокруг The Big Pink не поднималось большого шума, все ограничилось присвоением им звания "локальной сенсации".

Vampire Weekend - Contra (2010)

Во всем известной сказке "Бармалей" имеется мудрое напутствие "Не ходите, дети, в Африку гулять". В последние пару лет довольно большое количество музыкантов ослушались заветов данных Корнеем Чуковским - одни ездили на солнечный континент в поисках вдохновения, другие изощрялись с этничным пением народа Камбоджи. Большинство же поступили гораздо проще, экспортировав в свое творчество элементы африканского фольклора и музыкальный инструментарий, производящий эти самые элементы. Законодателями такого модного нынче тренда могут по праву считаться бруклинцы Vampire Weekend и их одноименный дебютный альбом, увидевший свет в 2008-м году.

Sivert Hoyem - Moon Landing (2009)

После распада прекрасной норвежской группы Madrugada (в связи со смертью гитариста Роберта Бураса) ее вокалист и по совместительству обладатель идеальной черепной коробки Сиверт Хойем не стал впадать в депрессию и всячески переживать творческий кризис. Промежуток между выходом последнего альбома группы Madrugada и "Moon Landing" Хойема составил жалких полтора года. Стоит заметить, что это не единственное сольное творение певца - во времена существования Мадругады, он пару раз сбегал в самоволку. На прошлых двух дисках ему помогали сограждане The Opposition и The Volunteers, но новинка "Moon Landing" - первое произведение выпущенное под сольной маркой Хойема.

Abner Jay - True Story of Abner Jay (2009)

Абнер был представителем экзотической породы "людей-оркестров". Вооруженный губной гармошкой, электрическим шестиструнным банджо, ударной установкой и перкуссией, роль которой исполняли кости животных, он путешествовал по американской глубинке, слагал песни-гимны и философские рассказы. Как у каждого порядочного черного блюзмена, родители Абнера были рабами. Подобное обстоятельство не могло не оставить отпечаток на его репертуаре - тематикой песен Абнера в основном были политика, война, семейные отношения, Библия и депрессия.

Atlas Sound - Logos (2009)

Человек непростой судьбы Брэдфорд Кокс (Bradford Cox) - анаморфическое тело на обложке диска принадлежит ему - пишет музыку под стать своей личности: субтильную и в большинстве своем лишенную очевидных половых признаков. Занимается он этим под двумя вывесками - в качестве участника Deerhunter и в сольном проекте Atlas Sound. При этом, если Deerhunter и обременен залихватскими шугейзинговыми экспериментами, то сольное творчество Кокса - образец незамысловатых мелодий, которые обрастают сэмплами невиданной красоты, космическими созвучиями, одолженными у Вселенной и другими вещами, вытащенными из закромов домашнего лэптопа.

Rosanne Cash - The List (2009)

Говорят, что обычно на детях гениев природа отдыхает. Но, как известно, во всех правилах должны быть исключения, и наш случай - как раз этот вариант. Над дочерью Джонни Кэша (Johnny Cash) от первого брака, Розанной (Rosanne Cash), природа изрядно поработала, наградив ее замечательным голосом и талантом к сочинительству. До высот своего, без преувеличения, гениального отца Розанне, увы, не добраться - размах не тот, да и к тому же, в отличие от Джонни, который пробовал себя в самых различных жанрах, начиная кантри и госпелом и заканчивая блюз-роком, его дочурка больше всего тяготеет к строгим канонам ортодоксального кантри.

Yeah Yeah Yeahs - It's Blitz (2009)

Прекрасному гаражно-роковому коллективу Yeah Yeah Yeahs не чуждо ничто человеческое. Нью-йоркское трио под предводительством матерой фронтвумен Карен О тщательно следит за популярными тенденциями, попутно записывает в блокнотик, изучает и предусмотрительно внедряет их в свое творчество. Не обошли они стороной и модные нынче диско-элементы, со вкусом и размахом поэкспериментировав с таковыми. Результат симбиоза напористого рока и синтезаторов из эпохи зарождения MTV, представлен на замечательном, пусть и разнящимся с предыдущими, новом диске "It's Blitz".

Linda Draper - Bridge And Tunnel (2009)

Американке Линде Дрэйпер (Linda Draper) повезло лишь с талантом. Посему о ее творчестве знают жалкие семь с лишним тысяч человек, а рецензии на ее лонгплеи пишут малоизвестные блоги со словами "феминизм" в названии. Голосом природа ее не обделила, но никаких необычайных ноток или уникальных тембров в нем не наблюдается. С экспериментами тоже не сложилось: музыку Линда пишет до одурения старомодную - как в плане аранжировок, так и используемого на записях инструментария.

Lynyrd Skynyrd - Gods & Guns (2009)

Отношение американского народа к музыке ансамбля Lynyrd Skynyrd сродни отношению (пост-) советского зрителя к фильмам Эльдара Рязанова, например. И то, и другое - практически незыблемая классика, которая в случае со "Скинардами" с детства известна как забитому рэднеку, так и удачливому брокеру с Уолл-Стрит; народное достояние, впитавшее в себя дух времени и настроения масс. Став фактически людьми, которые определили жанр "южного рока" как такового, они вполне заслужили статус живых классиков, пусть от оригинального состава и остался один человек - гитарист Гэри Россингтон (Gary Rossington).

Devendra Banhart - What Will We Be (2009)

Один из самых знаменитых птенцов, выпорхнувших из-под крулы лейбла XL Records легендарного Майкла Джиры (The Swans), Девендра Банхарт (Devendra Banhart) успел сделать многое за семь лет - с момента выпуска своего дебютного альбома. Став любимцем нью-йоркской богемы (к примеру, актриса Натали Портман снимается в его клипах), он принялся рьяно участвовать в возрождении американского фолка. Всё это вылилось в бесчисленные сплиты и сотрудничества с другими музыкантами. При этом Девендра не забывал и о собственном творчестве - вышедший недавно "What Will We Be", стал его седьмым по счету студийником, и дебютом на мейджоре Warner.

Morphine - At Your Service (2009)

Американское трио Morphine прекратило свое существование по воле злого рока - из-за кончины фронтмена-вокалиста Марка Сэндмена (Mark Sandman). Смерть настигла его прямо на сцене, во время одного из выступлений в Италии. К тому времени был готов пятый студийный альбом, после выпуска которого остальные участники группы - Дана Колли (Dana Colley) и Билли Конвэй (Billy Conway) разбрелись по сольным проектам, в которых продолжали играть старые песни наравне с новыми.

Wolfmother - Cosmic Egg (2009)

Австралийская троица Wolfmother во главе с буйно-кудрявым поющим гитаристом Эндрю Стокдейлом (Andrew Stockdale) наделала шуму в 2005-ом году выпуском своего дебютника. Часть критиков обвинила группу в бесстыдном плагиате и обесценивании идей и наработок всей классики хард-рока. Поклонникам же творчества Wolfmother было откровенно всё равно, краденный ли рифф в "Joker and the thief" - слишком искренним и задорным был результат их сочинительства. За прошедшие четыре года многое успело произойти с участниками коллектива: популярность, премия "Грэмми", втаптывание в грязь от самого Майка Пэтонна и, наконец-таки, развал группы.

Espers - III (2009)

Изрядно оскудел нынче полк обитающих под тегом "new weird America" групп - новые герои не объявляются, а старики постепенно сдают оборону. То душевная нимфа Марисса Надлер выпускает свою худшую пластинку, то одна из самых известных формаций психоделического фолка Espers с выпуском своего очередного полноформатника "III" заставляет сомневаться в своей профпригодности, особенно, на фоне предыдущих заслуг.

BLK JKS - After Robots (2009)

Аутентичной африканской музыкой в последнее время не баловался только ленивый - теперь же ответный удар наносит взаправдашний африканский квартет, который вроде как должен научить остальных, как правильно обходится с музыкой чужих народов. Выходцев из Йоханнесбурга BLK JKS (читается как "Блэк Джекс") уже успели наградить титулом самой перспективной группы Африки, а их дебютный альбом "After Robots" так и вовсе окрестили "лучшим африканским диском за последние 20 лет".

Manicure - Manicure (2009)

Волна пост-панк ревайвла наконец-таки добралась до просторов России. В случае с Manicure хочется сказать, что лучше поздно, чем никогда. Группа, в составе которой находятся гитарист-вокалист Евгений Новиков, бас-гитарист Георгий Кушнаренко и отвечающие за гитару и ударные сестрицы Полина и Анна Бутузовы, исполняет довольно разношерстную по настроению музыку, но с обязательными поклонами в сторону New Order, The Cure и Joy Division.

Girls - Album (2009)

У главенствующей половины дуэта Girls вокалиста и гитариста Кристофера Оуэнса (Christopher Owens) было трудное детство. Мать, приверженица секты "Детей Бога" (Children of God cult), и проститутка по совместительству, сбежавший отец, погибший старший брат, наркотики и прочие безрадостные подробности в духе "прибитых к полу деревянных игрушек". Конечно, подобные обстоятельства не могли не отразится на сочиняемой им музыке. Дебютный диск "Девушек", названный попросту "Альбомом" ("Album"), сочетает в себе инфантильно-наивные тексты и местами бодрящую, местами угрюмую музыкальную подложку, обрастающую гаражно-роковыми, нойз-поповыми и психоделическими слоями.

Dead Man's Bones - Dead Man's Bones (2009)

Эпопея с музыкальным проектом двух друзей-актеров: Райана Гослинга (Ryan Gosling) и Зака Шилдса (Zach Shields) началась в конце 2008-го года. Именно тогда появилась запись первого живого выступления - результата их коллаборации под названием Dead Man's Bones. То видео поражало кадрами с Гослингом, восседающем за роялем и расспевающем мрачные гимны в сопровождении детского хора, разодетого в костюмы для Хэллоуина. Ажиотаж возрос, когда в сети оказались несколько аудиозаписей разной степени паршивости - из них стало понятно, что Гослинг и Шилдс собрались играть около-госпеловое кабаре на мертвецкую тематику.

Portugal. The Man - The Satanic Satanist (2009)

Эта пятерка славных парней из холодного штата Аляски, именующих себя Portugal. The Man, как ни странно, не имеет ничего общего со страной, обозначенной в их названии. Основанная на развалинах скримо-бэнда Anatomy of a Ghost группа занимается совершенно другими звуками - их вроде как называют эксперементалистами, смешивающими блюз, фолк, соул, хард-рок, прог и прочие занятные вещи. Правда, на "The Satanic Satanist" обнаружить те самые эксперименты довольно затруднительно - что, тем не менее, не делает диск плохим.

Noisettes - Wild Young Hearts (2009)

Лондонская троица Noisettes в лице вокалистки и бас-гитаристки зимбабвийского происхождения Шинги Шонивы (Shingai Shoniwa), лид-гитариста Дэна Смита (Dan Smith) и практически тёзки основателя The Doors барабанщика Джейми Моррисона (Jamie Morrison) дают свой второй полноценный урок сочных интерпретаций рок-н-ролла шестидесятых, соула и черт-знает-каких еще стилей современной и не очень музыки. Ослабив и упразднив свое гаражно-роковое звучание до лекал счастливчиков, попадающих в мейнстримовые чарты, "Орешки" (именно так переводится Noisettes с французского) если и не выиграли в музыкальном плане, то уж точно стали звучать хитовей и разнообразней.

Heartless Bastards - The Mountain (2009)

Американская женщина болезненого вида Эрика Веннерстром (Erika Wennerstrom) не в первый раз повыгоняла из своей группы Heartless Bastards остальных участников, ну а чтобы не записывать свой третий полнометражник "The Mountain" в одиночку, набрала к себе в компанию разношерстных музыкантов и продюсера Майка МакКарти (Mike McCarthy). Помимо классического трио (гитара, бас, ударные) тут появляются виолончели, мандолины и банджо: теперь это не просто тяжеловесный блюз-рок - альт-кантри, во всем своем широком понимании, также присутствует в списке музыкальных интересов Эрики.

Neko Case - Middle Cyclon (2009)

Простая американская девушка с украинскими корнями (в паспорте ее родителей - фамилия Шевченко) Нико Кейс (Neko Case), выпустила свой пятый студийный альбом "Middle Cyclon", при помощи которого она укрепляет свои позиции в статусе современной фолк-дивы. Ее балладные зарисовки в стиле альт-кантри пестры, интересны и в меру оригинальны - список хвалебных эпитетов можно продолжать довольно долго. Записанный при помощи своры друзей и коллег из The New Pornographers, Calexico, The Band и Los Lobos, альбом взял сверхуспешный старт, сходу взобравшись на третье места Billboard'а - более чем внушительный результат для диска выпущенного на инди-лейбле ANTI-.