Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art

Video-Art Раздел о кинематографе и анимации

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 25.05.2019, 16:59   #1
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2155
48-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» / Молодость-2019

Тысячу лет назад или около того французский король Генрих I отправил в земли киевского князя Ярослава посольство за его дочерью Анной, своей невестой. Настоятель кафедрального собора в Реймсе Одальрик, равнодушный к суете династических союзов, вопросов престолонаследия и судеб королевств и империй, но чуткий к трудноуловимым знамениям Вечного и Неизменного, обратился к возглавлявшему посольство шалонскому епископу Роже с просьбой узнать, не в этих ли труднодоступных просторах находится Херсонес, где по свирепой воле императора Траяна нашёл свою мученическую кончину святой Климент, и по-прежнему ли (как повествовали об этом отважные путешественники, доходившие до восточных краёв обитаемого мира) отступают морские воды в день рождения подвижника, чтобы паломники могли поклониться его мощам?

Шалонский епископ, столь же праведный служитель Церкви, сколь и расторопный вершитель королевской воли, обещал исполнить просьбу, и после возвращения из страны Ярослава рассказал собрату по сутане, что, как ему удалось выяснить, Херсонес находится не так уж близко от Киевского княжества, а море перестало пропускать богомольцев к святым останкам ещё два столетия назад. Однако, по счастливому стечению обстоятельств- за которым только духовный слепец или жестокосердный нечестивец способен не увидеть волю милосердного Провидения, -епископ Роже обнаружил, что мощи Климента хранятся, окружённые должным почитанием, в киевском Софийском соборе, куда их перенёс из Херсонеса один из предшественников Ярослава, и даже получил от гостеприимных киевлян их частицу. Потрясённый Одальрик, попросив показать драгоценный дар, даже не подумал спросить об успехе брачной миссии и, возможно, так никогда и не поинтересовался, погружённый в труды на благо реймской паствы, состоялась ли встреча короля Генриха и Анны Ярославны.

…Давно нема маркізи Помпадур,
Немає грека. І немає скіфів.

Распались империи, сгинули королевства, успев оплакать гибель последних венценосцев, в огне революций и войн потеряны святые мощи, но вера живёт в сердцах праведных и в сердцах грешных. А иные потомки и наследники немеркнущей славы блистательного Херсонеса и гордого Киева до сих пор ощущают друг к другу влечение, чья природа ведома лишь Тому, Кто меняет очертания морских побережий и отделывает узоры кленовых листьев.

О Херсонесе пускай судят другие, но киевлян способна хоть немного отвлечь в разлуке «Молодость», тоже подхваченная ветром перемен, перенесённая из октября в май, но и в этом вставшем с ног на голову мире помогающая нам сохранить душевное равновесие- уже хотя бы показом лучшего на свете фильма в качестве фильма-открытия.

Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.05.2019, 00:53   #2
-
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1435
Re: 48-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» / Молодость-2019

Doerty, спасибо за тему, хоть я и не сразу въехал в Херсонес.
Традиционно ждем от тебя советов и отчетов в этой теме.
П.С. Видел тебя на Арсенале с весьма прелестной спутницей.

Последний раз редактировалось nobody; 27.05.2019 в 17:43.
nobody вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 01.06.2019, 18:15   #3
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2155
Re: 48-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» / Молодость-2019

nobody, спасибо, друг

Боюсь, что и в самом деле перемудрил с метафорами, просто прелестная спутница из Херсона Она приезжала на несколько дней и уехала как раз в день открытия "Молодости", но, с Божьей помощью, скоро вернётся.

Я совсем не был полезен для освещения темы, просто у меня совсем шарики за ролики зашли- я был в поездках и рабочем угаре почти два месяца, у меня вышли из строя все устройства- телефон я разбил, у стационарного компьютера сгорели блок питания и процессор, нетбук тормозит, как будто его к сознанию нашего мэра подключили, и почти перестал выходить в Сеть, сейчас я пишу с ноутбука, приобретённого, как временное хранилище памяти почившего стационарного компьютера, с немецкой раскладкой. Короче говоря, я впервые в жизни ходил на фестиваль, не зная толком, какая там программа, и едва успевал отписываться-и писал скверно. Так что пока только один фильм порекомендую.

А скажи, ты вернулся, получается, верно?

Значит, главный, на мой вкус, фильм 48-й «Молодости» (разумеется, помянутый фильм-открытие не в счёт), Мне плевать, если мы войдём в историю как варвары Раду Жуде, является и наиболее значимым для отечественной аудитории. Его центральный персонаж- гражданская активистка, которая пытается приурочить к очередному национальному празднику перформанс, посвящённый оккупации Одессы в ходе Второй мировой румынскими войсками и организованному ими истреблению еврейского населения, в ходе которого двадцать две тысячи человек были сожжены заживо. Героиня надеется развеять сон разума своих сограждан, убаюканных патриотическими вымыслами о доблестной борьбе фашистского диктатора маршала Антонеску с коммунистическими силами зла, убеждённых (подобно большинству представителей любого народа), что их страна всегда вела лишь оборонительные войны, что они являются потомками исключительно героев и жертв, но не палачей и трусов.
Вполне очевидно, что лента, чьей отправной точкой становится трагедия из украинской истории, имеет ещё большее отношение к украинской современности. На месте героини нетрудно представить активиста-украинца, пытающегося показать участие наших соотечественников в Львовском погроме или в расстрелах в Бабьем Яру, который сталкивается с обвинениями в украинофобии и пособничестве врагам, вступает в спор не только с должностными фарисеями и интеллектуальными отморозками наподобие Вятровича, Кириленко или Юрия Винничука, но и с людьми более высокого пошиба, вроде современного Пилата из фильма Жуде, оправдывающего стремление умыть руки возгласом «Что есть истина?»- едва ли ставшим более уместным после появления термина «постправда», чем две тысячи лет назад.

Что ж, однажды режиссёры, подобные Раду Жуде, и в нашем кинематографе потеснят сделавших историческую тему своей вотчиной мракобесов и торгашей, которые с тем же пылом, с которым они создают сегодня фильмы о героях Крут и Стусе, несколько десятилетий назад снимали бы похождения щорсовцев и Ярослава Галана. Возможно, и в государственных институциях место патриотов на ставке, убеждённых, что бюджетные деньги недопустимо тратить на нечто, способное вызвать у налогоплательщиков моральный дискомфорт, займут люди, сознающие, что в дни войны и социально-экономического упадка- равно как и в дни благоденствия и мира, -поддержка Небес, благоволящих к алчущим правды, способна принести больше пользы, чем пропагандистские фантазии. Пока же на повторном показе можно увидеть румынское отражение неудобных тем отечественного прошлого и настоящего- 2-го июня, сеанс 16:00 в кинотеатре «Киев».

Несколько подробней- https://www.ukrinform.ru/rubric-cult...-i-pilata.html

Добавлено в 18:15 / Предыдущее сообщение было написано в 18:10

Да, хотя бы одну традицию не нарушу, список желаемых победителей: скажем, в студенческом конкурсе- Святой Мигель Крис Грис. В короткометражном- Безусловная любовь Рафала Лысака. Вообще-то, я бы для него и Гран-при не пожалел, а приз Экуменического жюри словно для него и придумали. Полнометражный- Дикий Камия Видаль-Наке или "Соседи Гигиши Абашидзе. Актерский приз им.Монтана следовало бы поделить между парнем из Дикого и девочкой из Разрушительницы системы Норы Финшайт, но, кажется, его уже не вручают.

И вот- https://www.ukrinform.ru/rubric-cult...ie-iz-raa.html
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Молодость-44 / Молодость-2014 / 44-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» Tomislav Video-Art 49 03.11.2014 18:04
Молодість 43 / Молодость-2013 / 43-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» James Video-Art 44 03.11.2013 03:21
Молодость-42 / Молодость-2012 / 42-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» Doerty Video-Art 69 08.11.2012 14:16
Молодость-41 / Молодость-2011 / 41-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» Doerty Video-Art 102 07.11.2011 22:59
Молодость-40 / 40-й ювілейний Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» Doerty Video-Art 146 11.11.2010 14:42

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine