Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Обзоры Афиши Ссылки Форум Facebook Twitter Vk.com Mixcloud Last.fm YouTube
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art

Video-Art Раздел о кинематографе и анимации

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 06.07.2018, 23:37   #1
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2115
Одесский международный кинофестиваль 2018 / Одеський міжнародний кінофестиваль 2018 / Odessa International Film Festival 2018

Господа, необходимо снова собираться в путь! Одесский кинофестиваль выложил расписание- https://ticket.oiff.com.ua/

Я сейчас, по старинке, составлю свой график просмотров

Добавлено в 16:49 / Предыдущее сообщение было написано в 15:40

14 июля

10:00 "Дівчина", Лукас Донт, 105. Міжнародний конкурс, Фестивальний палац

13:00 "Гуннар Бергдаль: 100 років Бергмана", 90. Мастер-класс "Родіна"

16:30 "На спектрі", Юваль Шафферман, 104. 70 років ізраїльскому кіно, "Родіна".

19:30 "3 обличчя", Джафар Панахі, 100. Фестиваль фестивалей, "Родіна".

21:30 "Безпека в останню чергу!" Сем Тейлор, 70. Потьомкінські сходи.


15 июля

10:00 "Паризька освіта", Жан-Поль Чівейрак, 136. Міжнародний конкурс, Фестивальний палац.

12:30 "Перелітні птахи", Кристина Гальего, 125. Міжнародний конкурс, Фестивальний палац.

15:30 "Крамничні злодюжки", Хірокадзу Корееда, 121. Фестиваль Фестивалів, Фестивальний палац.

18:30 "Тварини та інші люди", Флавіо Маркетті, 88. ДокКонкурс, "Родіна".

20:00 "Герой мого часу", Антонина Ноябрева, 80. НацКонкурс, "Родіна".


16 июля

10:00 "Важіб", Аннемарі Жасір, 96. Міжнародний конкурс, Фестивальний палац.

12:00 "Вежа. Ясний день", Ягода Шельц, 106. Міжнародний конкурс, Фестивальний палац.

16:00 "69 хвилин за 89 днів", Егіл Хасколд Ларсен, 69. ДокКонкурс, "Родіна".

18:00 "Михайло та Даниїл", Андрей Загданский, 64. ДокКонкурс, "Родіна".

20:30 "Звіти про Сару і Саліма", Муайад Алаян, 127. Фестиваль фестивалів, "Родіна".


17 июля

10:00 "Три з половиною", Дарія Гайкалова, 119. Міжнародний конкурс, Фестивальний палац.

12:30 "Жаль", Бабіс Макрідіс, 99. Міжнародний конкурс, Фестивальний палац.

18:00 "Тера", Нікон Романченко, 70. НацКонкурс, "Родіна".

21:00 "І взяти собі дружину", Роніт Елькабец, 97. 70 років ізраїльскому кіно, "Родіна".


18 июля

10:00 "Вулкан", Роман Бондарчук, 106. Міжнародний конкурс, Фестивальний палац.

12:30 "Короткометражні фільми-1", 80. Нацконкурс, Фестивальний палац.

18:30 "Багато дітей, мавпа і замок", Густаво Сальмерон, 91. ДокКонкурс, "Родіна".

21:00 "Донбас", Сергей Лозница, 121. Фестиваль фестивалей, Фестивальний палац.

19 июля

10:00 "Кришталь", Дарья Жук, 93. Міжнародний конкурс, Фестивальний палац.

12:00 "Поророка", Константін Попеску, 150. Міжнародний конкурс, Фестивальний палац.

15:30 "Короткометражні фільми-2", 87. НацКонкурс, Фестивальний палац.

18:00 "Домашні ігри", Алиса Коваленко, 86. ДокКонкурс, "Родіна".

20:30 "Коли падають дерева", Марися Нікітюк, 88. НацКонкурс, "Родіна".

20 июля

10:00 "Стікс", Вольфганг Фішер, 94. Міжнародний конкурс, Фестивальний палац.

12:00 "Дорога грому", Джім Каммінгс, 92. Міжнародний конкурс, Фестивальний палац.

14:00 "Короткометражні фільми-3", 82. НацКонкурс, Фестивальний палац.

18:30 "Віддалене сузір'я", Шевон Мізрагі, 82. ДокКонкурс, "Родіна".

21 июля

11:00 "Гоголь Док", Аліса Павловская, 66. НакКонкурс, "Родіна".

Добавлено в 23:37 / Предыдущее сообщение было написано в 17:12

...Возможно, схожие чувства владели ещё не прославленным, но уверенным в себе первооткрывателем, сумевшим вычислить по движениям созвездий, различить в образах позабытых легенд, разгадать в Божественных знамениях очертания неведомых материков, ближайший из которых вот-вот поднимется ему навстречу из-за кромки океана- но не способным вообразить пение их птиц, цвета их лесов и равнин, нрав и их религиозные обряды их племён. Сокровенный Перечень неизведанных киносгустков, явленных теперь лишь в словосочетаниях названий, звучащих не осмысленнее кимвалов- в свой срок какие-то из них забудутся прежде, чем мы успеем перебежать из Фестивального дворца в "Родину", другие окажутся среди наиболее сильных впечатлений от киносезона, хороших или неприятных, а иные, вероятно, останутся с нами на долгие годы, словно след от гвоздя, однажды вбитого в сознание, их кадры или просто ощущение от последовательности этих кадров (скажем, усталая женщина за рулём-всё не заканчивающийся тоннель-слово) будут время от времени возникать в памяти, как и то, что происходило между сеансами и в темноте зрительного зала, населённого, подобно заэкранью, музами и призраками.

Последний раз редактировалось Doerty; 07.07.2018 в 12:50.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.07.2018, 00:53   #2
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2115
Re: Одесский международный кинофестиваль 2018 / Одеський міжнародний кінофестиваль 2018 / Odessa International Film Festival 2018

В этом году удалось посмотреть большую часть полнометражной секции украинского конкурса до фестиваля. И, дорогие сограждане, не могу сказать, что я вполне удовлетворён тем, что увидел. Наверное, Дельта Александра Течинского заслуживает наивысших похвал- это прекрасно снятое, поэтичное повествование о селении, затерянном среди вод и туманов. В нём, пожалуй, есть нечто эпическое- эти орудующие то косами, то вёслами суровые и при этом жизнерадостные обитатели дельты Дуная словно ждут своего Гомера, или, скорее, Вергилия, который воспоёт их труды и дни, пока они окончательно не растворились в пространстве, не ушли под воду забвения. Однако же, на мой вкус, фильм несколько скучноват. В самой его монотонности, конечно, есть какое-то величие, но я просто не очень понимаю, что изменилось бы, если бы он был раза в три короче. Ещё один документальный фильм, Гоголь Док Алисы Павловской- тоже хорошо снятое и смонтированное кино с хорошими героями, однако это лишь иллюстрация для тех, кто немного знаком с гогольфестовским закулисьем, кто хотя бы бывал на этом фестивале. Для всех остальных, мне кажется, это просто набор производственных сценок и разглагольствований разной степени скучности, не передающих сути происходящего. Тут ещё такой, пожалуй, субъективный момент- фильм выстроен как подготовка к фестивалю команды Троицкого, то есть сосредоточен вокруг даховских постановок, которые, на мой личный вкус, относятся к числу не самых интересных событий на фестивале.

Тера Никона Романченко- вы знаете, я видел короткометражную версию, Поза зоною, которая участвовала в "Молодости", и я не слишком понимаю, что нового добавила полнометражная версия. Это такое альпийское кино- кинематографичность оказывается разреженной, словно воздух на вершине. Меня по-настоящему трогает тема о женщине, всё существование которой подчинено мысли о том, что её сын воюет в АТО- и не отвечает на её звонки. Однако нельзя ведь на единственной этой сюжетной завязке удержать все 70 минут, а фактически именно так и происходит. Нам показывают то кондитерскую фабрику в Тернополе, то киевский вокзал, то какие-то руины на востоке, и в это будничное, неказистое, ничем непримечательное существование, вся кинематографичность которого сводится к тому, что оно попало в кадр к авторам фильма, вписана героиня, да при том таким образом, что любой распознает в толпе мужиков и тёток профессиональную актрису. Вы знаете, я недавно посмотрел израильский Фокстрот, и там в любой посвящённой аналогичной теме минуте больше напряжения, выразительности, боли, чем во всей Тере.

Но вот один фильм мне понравился. Я в спойлер уберу текст, с вашего позволения,

потому что мне его потом в Укринформ отдавать. А мои враги не дремлют.

Национальный конкурс открыл показ (точнее, откроет вечером в воскресенье, а до этого момента ни одна живая душа не должна знать, что я фильм уже посмотрел, а вы о нём прочитали) полнометражного дебюта Тони Ноябрёвой Герой моего времени, своеобразное продолжение её первой картины, короткометражки День независимости, участвовавшей ещё в первой, проведённой в 2012-м году конкурсной программе украинских фильмов ОМКФ, где она получила специальный диплом жюри (в обоих фильмах главную роль исполнил необычайно органичный Евгений Бушмакин). Как и показанный в той же программе Гамер Олега Сенцова, День независимости представил выразительный образ молодого поколения, существующего в безвременье больших надежд и утраченных возможностей, в том состоянии томления и апатии, в которое погрузилось общество после эйфории Оранжевой революции (или, быть может, из которого значительную часть наших сограждан не сумели вывести никакие социально-политические катаклизмы).

Безымянный заводила в компании молодых людей, с переменным успехом пытающихся в Дне независимости отметить главный национальный праздник, в Герое моего времени предстаёт Жориком, молодым провинциалом, убеждённым, подобно Растиньяку и Степану Радченко, в своей способности покорить столицу. При этом он остаётся «человеком ниоткуда». Аудитория пребывает в неведении, из какого города или селения явился Жорик завоёвывать Киев, он не упоминает о своём профессиональном опыте, ему не звонят родственники. По сути, он лишён всяких связей, не считая тёти (которая, впрочем, тоже отсутствует, благодаря чему он получает возможность жить в её киевской квартире) и товарища, неразговорчивого, приземлённого трудягу, не склонного, в отличие от Жорика, к прожектёрству.

Легко существующий в отрыве от своего прошлого, Жорик (что также отличает его от помянутых литературных предшественников) не обладает и сколько-нибудь внятными представлениями о будущем, кроме неколебимой уверенности в том, что оно насыщено триумфальными свершениями. Его план действий в достижении благополучия и процветания можно свести к высказыванию его прототипа из Дня независимости: «Надо приколов каких-то намутить!». Сознание Жорика забито формулами из рекламных брошюрок и мотивационных лекций, которые он рассчитывает применить к окружающей действительности с непринуждённостью ребёнка, не сомневающегося, что сумеет одолеть любого недоброжелателя, как только раздобудет меч-кладенец.

Инфантильность Жорика в его попытках отвоевать своё место под столичным солнцем не только подчёркивает его отчуждённость «пришлого», но и помогает зрителю словно со стороны взглянуть на привычную повседневность. Эта повседневность, которую Ноябрёва изображает с безжалостным остроумием, мало чем отличается от отечественных реалий 2012-го, когда персонаж Бушмакина праздновал День независимости, слоняясь с приятелями от ларька к ларьку. Переданные в повествовании с обескураживающей достоверностью неприглядность спальных районов, коррупция как неотъемлемый элемент будней ЖЭКов и полицейских участков, атмосфера социального бесправия и духовного убожества вполне соответствуют приметам стабильной, мирной Украины времён режима Януковича. Кажется, Евромайданом в это пространство привнесены лишь разговоры о движении в Европу, чья несостоятельность высмеивается раз за разом.

Авторы картины проявляют подлинное гражданское мужество, помещая в центр сюжета наших сограждан, этим мужеством не обладающих, демонстрируют обществу, упоённому переменами, то, что никакими переменами не затронуто. Политически неудобный, фильм Ноябрёвой является в той мере тематически непривычным, описывая тот хорошо знакомый нам мир городских окраин, рынков и дешёвых забегаловок, который редко попадает в поле зрения кинокамер, и его представителей, практически не получающих на украинском экране права голоса. Продавец надувных игрушек, охранник в галерее, разносчик бутилированной воды- непросто вспомнить другого появлявшегося в отечественном кино представителя специальностей, которые примеряет предприимчивый Жорик, и, однако же, со своим суржиком, доморощенной философией и наивным самокопанием он оказывается куда более выразительным и достоверным, чем большинство художников, менеджеров и лидеров национального сопротивления, вокруг которых разворачиваются сюжеты украинских лент.

Вместе с тем Жорик соответствует провокационному названию ленты не только в качестве характерного представителя эпохи- в этом современнике волонтёров, правозащитников и гражданских активистов и в самом деле есть нечто героическое. Окружённый людьми, чья душевная апатия, чьё самодовольное невежество и пассивность носят, если можно так выразиться, агрессивный характер, он полон отчаянного (пускай, очевидно, и тщетного) стремления изменить не только собственное существование, но и окружающий мир.
[свернуть]
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2018, 17:12   #3
digipack
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 289
Re: Одесский международный кинофестиваль 2018 / Одеський міжнародний кінофестиваль 2018 / Odessa International Film Festival 2018

Отзыв с показа "Человека, который убил Дон Кихота" Терри Гиллиама:
https://nv.ua/style/art/kino/don-kik...a-2482754.html
2 самых главных предложения из статьи :
Цитата:
Вы точно не пожалеете, что пошли смотреть это кино. Нам всем повезло, и с 13 сентября оно выходит во всеукраинский прокат.
punknotyet вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Одесский международный кинофестиваль 2017 / Одеський міжнародний кінофестиваль 2017 / Odessa International Film Festival 2017 Doerty Video-Art 11 07.07.2018 18:59
Одесский международный кинофестиваль 2016 / Одеський міжнародний кінофестиваль 2016 / Odessa International Film Festival 2016 Doerty Video-Art 6 01.08.2016 15:02
Одесский международный кинофестиваль 2015 Одеський міжнародний кінофестиваль 2015 Odessa International Film Festival 2015 Парфён Мышкин Video-Art 27 25.07.2015 20:45
Четвертий Одеський міжнародний кінофестиваль / Четвёртый Одесский международный кинофестиваль / ОМКФ-2013 Doerty Video-Art 6 19.12.2013 10:22
Третій Одеський Міжнародний Кінофестиваль, Третий Одесский Международный кинофестиваль, ОМКФ-2012 Doerty Video-Art 12 28.07.2012 20:15

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиОбзоры
АфишиСсылкиФорум
Team/FAQ

Facebook Twitter Vk.com Mixcloud Last.fm YouTube

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

Neformat.com.ua team – © 2004-2015, Киев.