Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Обзоры Афиши Ссылки Форум Facebook Twitter Vk.com Mixcloud Last.fm YouTube
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art

Video-Art Раздел о кинематографе и анимации

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2018, 10:02   #1
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2116
Відкрита ніч. Дубль 21.

Программа "Открытой ночи" в этом году выглядит настолько сильной, что это могло бы привести в недоумение людей менее, чем мы с вами, закалённых, знакомых лишь с упадком и запустением, но не знающих возвышений и триумфов светлого прошлого, утративших веру в грядущие свершения.

Однако это предзнаменование скорых побед не должно сбивать нас с толку- не забудем же о шерстяных пледах, алкоголе и хорошей компании.

https://opennight.org.ua/program/
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.06.2018, 11:44   #2
pale blue eyes
+/- Информация
Репутация: 682
Re: Відкрита ніч. Дубль 21.

о, несколько фильмов я видел на 86
жаль, что у нас сейчас в городе грозы, боюсь ехать и всю ночь провести под дождем
le svinage вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2018, 00:39   #3
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2116
Re: Відкрита ніч. Дубль 21.

le svinage, да, у нас тоже был дождь, но была возможность смотреть программу в закрытом помещении.

Для тех из нас, кто впервые оказался на "Открытой ночи" во времена, когда её конкурс украинских фильмов был не лучшим, а попросту единственным, для тех, для кого она связана не столько даже с по-настоящему яркими кинематографическими впечатлениями (хотя и их уже за первое десятилетие было бы достаточно, чтобы заполнить короткометражную секцию ОМКФ, а то и полторы), сколько со знакомствами, становившимися началом прекрасной дружбы и многолетних профессиональных связей, для тех, кто помнит восходы над Андреевским спуском, оглашаемые воплями проигравших конкурсантов, сбрасываемых с Воздыхальницы, чьи мольбы о пощаде заставляли на мгновение дрогнуть даже улыбки кинокритиков, в ту пору ещё ходивших на фестиваль, для тех, кто пережил всемирный потоп в Мамаевой слободе, оставленный сбежавшими друзьями, облепленный клочьями шерстяного пледа и комьями грязи, и с грустью вспоминал о хлопушках, пластиковых стаканчиках, смокинге Михаила Герасимовича и ксенофобских шутках братьев Капрановых, оказавшись в последнюю субботу июня в туристической поездке, для тех, кто старался успеть проводить к такси знакомых за время показа виденных прежде фильмов, для тех, кто дописывал форумные отзывы, в профилактических целях накачиваясь виски и набирая горячую ванну, этот фестиваль останется чем-то значимым и дорогим (подобно, быть может, какой-нибудь из уезжавших на такси знакомых, которую стараешься не вспоминать, но всё же вспоминаешь с теплотой, когда бы ни видел её в последний раз и как бы не прошла эта встреча, и знаешь, что и она надеется, что у тебя всё благополучно, или же товарищу, с которым познакомился благодаря его показанному на Воздыхальнице фильму и который пару лет назад выбросил тебя из контактов в соцсети как приверженца киевской хунты или украинофоба) вне зависимости от того, как они отзываются о его теперешнем состоянии и ходят ли на него вообще.

Как бы то ни было, эти те-из-нас испытывали скорее сожаление, чем злорадство, наблюдая, как патетика речей на торжественных церемониях "Открытой ночи" всё больше утрачивает связь с реальностью, а фестиваль приобретает драматическое соответствие своему девизу "Мы. Для нас. О себе", постепенно превращаясь в междусобойчик одной режиссёрской мастерской.

Поэтому "Дубль 21" оказался настолько удачным не только в отношении радостей дружеского общения, не зависящих от того, что творится на экране. Чуть ли не в впервые в 2010-х у меня возникло ощущение, что у фестиваля есть не только славное прошлое, но и будущее в контексте украинского кинопроцесса, и тут, конечно же, необходимо поблагодарить, помимо выступивших отборщиками Владимира Войтенко и Александра Телюка, чьими стараниями на экране "Открытой ночи" оказались совершенно неожиданные для этого экрана фильмы, но и постоянных участников команды, не только поддерживавших его жизнедеятельность, но и готовивших почву для перемен.

Я вкратце упомяну буквально несколько работ, отнюдь не исчерпывающих мои положительные впечатления- Диораму Зои Лактионовой и Татьяны Корнеевой, поэтично отражающую контраст между музейной неподвижностью, мертвенностью пропагандистских лозунгов и одухотворённой зыбкостью наших рефлексий и страхов, Кляксу Елизаветы Олейник, передающую горькое ощущение, что худшие особенности советской культуры продолжают благополучное существование, украсившись национальными узорами, прививаемые новому поколению наших сограждан теми же людьми, которые пытались привить их нам ещё до распада СССР, Вооружённые и опасные Николая Ридного, насыщенные пугающими ассоциациями, перекличками идеологических воззрений и сексуальных влечений, Невесёлый Дмитрия Чухрана, отчаянный и вместе с тем негромкий кинематографический акт сопротивления попыткам наших государственных структур и ханжей при исполнении превратить любую трагедию в патриотический балаган, Котку Анастасии Фалилеевой, близкий каждому, чей мир без кошек утратил бы часть палитры, Темнейший синий Оксаны Курмаз, с должной иронией описывающий состояние депрессии.

Я не говорю о картинах, уже известных по другим смотрам, но хотел бы всё же отметить Послевкусие Юры Хатинского, о котором, кажется, прежде не писал. Мне по-настоящему нравится живость, лексическая достоверность диалогов, остроумное вплетение примет триллера в непринуждённое времяпрепровождение нескольких молодых людей, напряжение, возникающее между персонажами, весьма далёкими от типичных героев украинского кино, терпеливо ожидающих, пока партнёр по сцене произнесёт свою реплику. И, на мой вкус, в эпизоде, в котором герой предлагает девушке заткнуться, больше страсти и нежности, чем в подавляющем большинстве отечественных лент об их сверстниках.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Відкрита ніч. Дубль 20. Doerty Video-Art 0 24.06.2017 15:38
Большой украинский кинобеспредел: Відкрита Ніч – Дубль 17 / Открытая ночь-2014 Doerty Video-Art 3 29.06.2014 14:34
Есть жизнь после Евро! Ночь знакомств, Искусства и массовых беспорядков: Відкрита Ніч- Дубль 16, Открытая ночь-2012 Doerty Video-Art 18 08.07.2012 11:26
Відкрита ніч! Doerty Video-Art 19 14.07.2010 14:06
"Відкрита ніч" Яся Video-Art 17 10.07.2007 10:50

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 07:07. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиОбзоры
АфишиСсылкиФорум
Team/FAQ

Facebook Twitter Vk.com Mixcloud Last.fm YouTube

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

Neformat.com.ua team – © 2004-2015, Киев.