Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Other > Ska/Reggae

Ska/Reggae Список групп раздела | ska, reggae, roots reggae, skinhead reggae, rocksteady

Метки: reggae
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 27.02.2014, 12:00   #1
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 851
Ямайка Capleton

CAPLETON


Кэплтон - известный рэгги-исполнитель, один из пионеров дэнсхола . Родился 3 апреля 1967 года под именем Клифтона Джорджа Бейли III. Сейчас также известен как Король Шанго (King Shango), царь Давид (King David), и Пророк (The Prophet). Заведует лейблом David House Productions.

БИОГРАФИЯ:

Еще в юности он получил фамилию популярного в Св. Марии адвоката и друга семьи - Capleton. Capleton отвергает имя, данное ему при рождении, учитывая его европейское происхождение . Сейчас он предпочитает имя «Король Шанго», берущее свои корни в языке йоруба. Будучи подростком, Кэплтон часто уходил из своего дома, чтобы выбраться на танцевальную площадку. В конечном итоге он оставил Санкт-Марию и отравился в Кингстон в возрасте 18 лет, чтобы работать диджеем.

В 1989 году Кэплтон получил первое международное признание. Стюарт Браун, владелец лейбла African Star отправил его в Канаду для выступления вместе с такими звездами, как Ninjaman и Flourgan. Первый сингл музыканта Bumbo Red практически сразу оказывается под запретом из-за своего неприкрытого эротического подтекста.

В 1992 году Кэплтон записывает важную для дэнсхолл сцены песню «Alms House». Она очень быстро стала хитом. Вскоре музыкант записывает еще два хита - «Music is a Mission» и «Tour». Начиная с 1993 года музыкант все больше обращается в сторону более серьезных и связанных с растафари песен, наиболее яркими иллюстрациями этого движения - песни «Prophet» и «Cold Blooded Murderer».

Все последующее развитие музыканта связано с его обращением к растафари.


ДИСКОГРАФИЯ:
  • Number One Pon the Look Good Chart (1991)
  • Lotion Man (1991)
  • Alms House (1993)
  • Good So (1994)
  • Prophecy (1995)
  • I-Testament (1997)
  • One Mission (compilation) (1999)
  • More Fire (2000)
  • Still Blazin' (2002)
  • Voice of Jamaica, Vol.3 (2003)
  • Praises to the King (2003)
  • Reign of Fire (2004)
  • The People Dem (2004)
  • Duppy Man (featured with Chase & Status)
  • Free Up (2006)
  • Hit Wit Da 44 Rounds (2007)
  • Rise Them Up (2007)
  • Bun Friend (2008)
  • Yaniko Roots (2008)
  • Jah Youth Elevation (2008)
  • Liberation Time (featured with AZAD) (2009)
  • I-Ternal Fire (2010)

Цитата:
Этот черный как ночь ямайский растаман несомненно получил бы первый приз в номинации «самый чудовищный акцент» даже у себя на исторической родине. Разобрать тексты на слух невозможно (Санта Мария звучит как Шайтан Мариэ), Кэплтон забивает и на произношение, и на ударения. Сразу понятно: от души поет человек (точнее, толкает музыкальный речитатив, поет реже), ему не до условностей. И это отлично: в его англоафриканском языке гораздо больше звуков, чем у выросших в Америке или Европе чернокожих исполнителей рэгги, рэпа и их смесей. У него уйма шипящих, клацающих, щелкающих, плюющих призвуков, разные придыхания. Африканские языки – вообще интересная тема. Любопытствующим рекомендуем издание «Атлас языков мира», написанному немного занудно, но чрезвычайно познавательно. (Отлично идет после работ Алдошиной о звуке и речи.)

Стиль, в общих чертах – рагга (смесь рэгги и рэпа), хотя Capleton не обламывается экспериментировать – вставлять сэмплы, пускать фонограмму с конца до начала и петь под это дело. И все равно при этом на первом плане – его голос, музыкальное сопровождение – на втором.

Рагга можно посчитать примитивным стилем, но для Кэплтона нужна хорошая аппаратура, очень энергичная, с огромным запасом динамики. Например, понять, почему диск More Fire называется именно так, удалось только на очень дорогой системе ценой под 5000 долларов. На рабочих акустических мониторах одно – укуренный негр прикольно, но вяло шлепает губами, растекается мыслью по какому-то африканскому древу под палящим африканским солнцем. На дорогой аппаратуре это уже маньяк, скачущий возле костра, которого просто разрывает от эмоций.







Capleton - 2000 - More Fire Ape, 404 mb

Letitbit / unibites

З.Ы.

Вчера сходил ночью на танцульки, и там мне выдалось опять послушать I am a god Кейни Уэста, в начале которого звучит сэмпл из Кэплтона, который много лучше всей остальной песни (конечно имхо). И почему бы не сделать тему?

Здесь, кажется две интересные истории. Первая о ортодоксальном взрослении и о сверхсерьезности. Вторая, вытекающая из первой, о неспособности в серьезном состоянии посмотреть на себя со стороны. У сабжа есть треки, которые ничего кроме священного ужаса у меня не вызывают. Просто парализуют, настолько хорошо они сделаны и спеты. Но также очень много музыки, которую совсем не хочется слушать, потому что ничего кроме месседжа они не несут. Наверное, не помешало бы в случае сабжа поискать какой-нибудь зе бест оф, но ... вы сами все понимаете.

И еще очень интересно посмотреть, как парень в широких штанах и бейсболке превращается в мужчину в балахоне и тюрбане
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
grim (27.02.2014), Nextdoorscream (15.06.2014), Эрис (08.03.2014)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Other > Ska/Reggae

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine