Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Обзоры Афиши Ссылки Форум Facebook Twitter Vk.com Mixcloud Last.fm YouTube
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 06.11.2008, 19:25   #1
будь нормальным
+/- Информация
Репутация: 941
Олдос Хаксли / Aldous Huxley

"Видеть самих себя такими, какими видят нас другие, - самый благотворный дар."
О.Хаксли

26 июля 1894 – 22 ноября 1963

Родился 26 июля 1894 в Годалминге, графство Суррей, Великобритания. Внук знаменитого английского биолога и естествоиспытателя, сподвижника Дарвина, Т.Г.Гексли (Хаксли), внучатый племянник известного педагога М.Арнолда и брат биолога Дж.Хаксли. Учился в Итон-колледже и Бейллиол-колледже Оксфордского университета. В четырнадцать лет потерял мать, в шестнадцать, во время учебы в Итоне, едва не ослеп в результате несчастного случая; впрочем, зрение все же восстановилось - настолько, что Хаксли сумел поступить в Оксфорд, но в армию его не взяли, хотя он, подобно многим своим современникам, и рвался на фронт.

В литературе Хаксли дебютировал сборником стихотворений, опубликованном в 1919 году. В этом же году стал членом лондонского клуба «Атенеум», некоторое время был театральным критиком в «Вестминстер газетт» («West-minster Gazette»). Год спустя он перебрался из Англии в Италию, затем отправился в кругосветное путешествие, побывал в Индии и первый раз посетил Соединенные Штаты. К 1921 оставил журналистику и занялся литературным трудом. В апреле 1937 переехал на постоянное жительство в США и поселился в Калифорнии. Вскоре увлекся мистицизмом, интерес к которому все больше проявлялся в его сочинениях.

В 20-е годы Хаксли сдружился с Д.Г. Лоренсом, вместе они совершают путешествие по Италии и Франции. Большую часть 20-х годов Хаксли провел в Италии. В 30-е годы он переезжает в Санэри, что возле Тулона, и там пишет "О дивный новый мир" - мрачную картину высокотехнологичного общества будущего. В этой книге он переворачивает с ног на голову теорию научного оптимизма Герберта Уэллса. Развитие науки и культурные изменения - массовое производство, которое произвело революцию в промышленности, путешествия на самолетах, романтизированные Чарлзом Линбергом и Амелией Эрхарт, бихевиористская психология и опыты в генетике - в то время занимали умы людей и воодушевляли. Работая над романом, Хаксли читал, в том числе и книгу этнографа Маргарет Мид "Время в Самоа" (1928). Роман был своеобразным ответом широкому кругу читателей, в первый же год В Англии и США разошлось более 28 тысяч копий, и на протяжении всего 20 века книга оставалась в лидерах по продажам.

В 30-е года Хаксли принимал активное участие в деятельности "Союза обета мира". В 1937 году, вместе с гуру Джералдом Гердом, он переезжает в США, надеясь, что климат Калифорнии улучшит его ухудшающееся зрение. С этого момента Хаксли перестает писать художественную прозу и сосредотачивается на написании эссе, которые, как ему кажется, лучше всего могут выразить его идеи. Он пишет также сценарии для фильмов в соавторстве с Кристофером Ишервудом. Некоторые из его сценариев так никогда и не были сняты. Лучшим считается сценарий для голливудского фильма "Гордость и предубеждение" (1940). Он берется написать такие сценарии как "Сага о Форсайтах", "Мадам Кюри". Вместе с Джоном Хаусманом и Робертом Стивенсоном он работает над фильмом "Джейн Эйр", главные роли в котором исполнили Орсон Уэллс и Джоан Фонтана.

В 1937 году, когда по Европе стал стремительно распространяться нацизм, Хаксли с женой и сыном уехал в Америку и в 1938 году начал работать сценаристом в Голливуде (в частности, ему принадлежит сценарий фильма «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остен с Лоренсом Оливье в главной мужской роли).

В 1954 году Хаксли публикует исследование о влиянии на сознание мескалина "Врата восприятия", книга, которая завоевала ему немалое уважение в среде калифорнийских хиппи. Он стал употреблять ЛСД, заинтересовался индийской философией. В 1961 году на него обрушилось бедствие - в пожаре сгорел его дом, архив и почти все рукописи, кроме разве что рукописи книги "Остров".

В 1959 Американская академия искусств присудила Хаксли премию за заслуги, отдав ему предпочтение перед столь маститыми авторами, как Томас Манн, Эрнест Хэмингуэй и Теодор Драйзер. Умер Хаксли в Лос-Анжелесе 22 ноября 1963, в тот самый день, когда в Техасе погиб президент Джон Кеннеди. Его прах захоронен в фамильном склепе в Великобритании.

В конце жизни Хаксли как-то заметил: "Звучит странно, но обдумывая проблемы существования человечества и пытаясь найти смысл жизни, я пришел к мысли, что есть только один ответ на все вопросы - "Старайся быть немного добрее" - вот и все".

- «Жёлтый Кром», Crome Yellow — 1921
- «Шутовской хоровод», Antic Hay — 1923
- «Эти бесплодные листья» Those Barren Leaves — 1925
- «Контрапункт», Point Counter Point — 1928
- «О дивный новый мир», Brave New World — 1932
- «Слепец в Газе», Eyeless in Gaza, — 1936
- «Через много лет», After Many a Summer Dies the Swan — 1939
- «Time Must Have a Stop», — 1945
- «Обезьяна и сущность», Ape and Essence — 1948
- «Двери Восприятия», The Doors of Perception — 1954
- «Гений и богиня» — 1955
- «Возвращение в прекрасный новый мир», Brave New World Revisited — 1958
- «Рай и ад», Heaven and Hell — 1956
- «Остров», Island — 1962

Wikipedia
Википедия

LibRu

===================================

Найкраще знайомий з його "психоделічною" творчістю.
Також хочу прочитати "Brave New World" і "Island" але ніяк не знайду часу.
А ще "The Doors of Perception" дали назву одному з моїх улюблених гуртів.
Sallkem вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2015, 13:44   #91
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1425
Re: Олдос Хаксли / Aldous Huxley

"Мы" очень крутая. Понравилась больше всего. Оруэлл и Хаксли по-своему хороши. Вообще, не понимаю, почему их всегда обсуждают в одной связке. Совсем разные произведения, хоть и под общим ярлыком "антиутопия".

Добавлено в 13:44 / Предыдущее сообщение было написано в 13:43

Цитата:
Сообщение от FunnyTable Посмотреть сообщение
Кстати, раз уж тут пошла такая пьянка за утопию-антиутопию, кто-то читал Кампанеллу-Мора? Как у них обстоит вопрос с вот этой самой художественностью? Грубо говоря, интересно ли читать?
Цитата:
Сообщение от Nico Посмотреть сообщение
FunnyTable, читал обе. У Кампанеллы художественности не очень, но воображение бурлит, не жалею что читал. И у него это что-то типа "1984", только с учетом, что автор этим восхищается.

У Мора художественности вроде побольше, само устройство общества что описано - мягче и более "утопичное" как по мне, то есть без особо сильной идеологии и милитарного контроля там держится стабильное устройство с плавающим составом управленцев.
Расшифруйте, пожалуйста, о чем речь.
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2015, 13:45   #92
non-imageness
+/- Информация
Репутация: 2372
Re: Олдос Хаксли / Aldous Huxley

Цитата:
Сообщение от Atompunk Посмотреть сообщение
Вообще, не понимаю, почему их всегда обсуждают в одной связке.
Потому что и Орвелл и Хаксли ссылались на Замятина как на основной инфлуенс своих работ.

Добавлено в 13:45 / Предыдущее сообщение было написано в 13:45

Цитата:
Сообщение от Atompunk Посмотреть сообщение
Расшифруйте, пожалуйста, о чем речь.
Что тебе непонятно?
Nico вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2015, 14:02   #93
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1425
Re: Олдос Хаксли / Aldous Huxley

Цитата:
Сообщение от Nico Посмотреть сообщение
Потому что и Орвелл и Хаксли ссылались на Замятина как на основной инфлуенс своих работ.
Это все происки "литературоведов". Оруэлл и Хаксли никогда не ссылались на Замятина "как на основной инфлуенс своих работ".

По официальной версии, Хаксли прочел "Мы" уже после опубликования "О дивного нового мира". Версию о том, что он использовал в качестве вдохновения роман Замятина, навязал сам Оруэлл. Могу выдержки из вики дать:

Цитата:
George Orwell believed that Brave New World must have been partly derived from the novel We by Yevgeny Zamyatin. However, in a 1962 letter, Huxley says that he wrote Brave New World long before he had heard of We. According to We translator Natasha Randall, Orwell believed that Huxley was lying.
Примерно то же самое пишут про Оруэлла:

Цитата:
Оруэлл отрецензировал «Мы» в 1946 году, а в письме Г. П. Струве от 17 февраля 1944 года Оруэлл писал так: «Вы меня заинтересовали романом "Мы", о котором я раньше не слышал. Такого рода книги меня очень интересуют, и я даже делаю наброски для подобной книги, которую раньше или позже напишу».
То бишь, идея возникла у него еще до прочтения Замятина.

Цитата:
Сообщение от Nico Посмотреть сообщение
Что тебе непонятно?
О каких книгах речь? "Город Солнца" я вычислил, а второй что написал?

Добавлено в 14:02 / Предыдущее сообщение было написано в 14:00

Томас Мор "Утопия", нашел тоже (думал, речь о венгерском писателе Ференце Море ).

Добавлено в 14:02 / Предыдущее сообщение было написано в 14:02

Утопии не очень люблю. После "Игры в бисер" не могу их читать.
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2015, 17:16   #94
non-imageness
+/- Информация
Репутация: 2372
Re: Олдос Хаксли / Aldous Huxley

Цитата:
Сообщение от Atompunk Посмотреть сообщение
Это все происки "литературоведов". Оруэлл и Хаксли никогда не ссылались на Замятина "как на основной инфлуенс своих работ".
Ну тогда понятно, почему книга Хаксли в принципе мало похожа на "Мы". Но Орвел всетаки читал ее в процессе работы и таки возможно был вдохновлен.

Добавлено в 17:16 / Предыдущее сообщение было написано в 17:16

Цитата:
Сообщение от Atompunk Посмотреть сообщение

Утопии не очень люблю. После "Игры в бисер" не могу их читать.
Кампанела и Мор интересы в историческом смысле. Конечно, рядом с Гессе по глубине они и в километре не валялись.
Nico вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2015, 06:23   #95
vomiting tractor driver
+/- Информация
Репутация: 713
Re: Олдос Хаксли / Aldous Huxley

лет шесть назад читал "Шутовской хоровод", но сразу затем жизнь лихо завертелась, да так, что я года два практически ничего не читал, а про что была книга, толком нынче и не помню.
начал возвращение к автору с малого, так скажем, распробовав слог - читанул "Двери восприятия"
ну что ж, на очереди "Остров" и BNW.

Atompunk, после "Игры в бисер" пришлось чем полегче разгружать мозги, пару развлекательно-фантастических книг съел просто чтобы отдохнуть, прям какой-то реабилитационный курс был, хах. так что понимаю твоё "после" )
ычич вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2017, 15:02   #96
Открывающий новые горизонты
+/- Информация
Репутация: 755
Re: Олдос Хаксли / Aldous Huxley

Цитата:
Сообщение от FunnyTable Посмотреть сообщение
Потому я завсегда предпочту "1984" "ОДНМ", хотя, кажется, давно уже было отмечено, насколько Хаксли оказался прозорливей Оруэлла
Очень метко подметил Вот "Остров" (на котором я сейчас нахожусь на середине прочтения) более удовлетворительная, более удобрительная, более вся полна плотным мягким светом натуральная Утопия духовной эволюции, пронизанная по всем пунктам социальности; "Остров" как прям противоположный ответ собственному же "Дивному новому миру", в котором лично я не прочь оказаться, в котором, впрочем, нисколько не отрицается, что и в таком утопическом мире есть место вполне реальным и типичным проблемам жизни, что в случае с Хаксли показатель переосмысления понятия"Утопии", Утопия - это не идеальный мир, Утопия - это более необходимое идеально оточенная осмысление решения проблем Общества, вообщем все то к чему можно применить качества разумности; но увы, в нашем сегодняшнем мире Утопия есть Утопия - маленький замкнутый в себе Островок, на который безжалостно посягающийся Внешний Мир, и уж не знаю чем все там завершится, но будем реалистами, Остров как и Утопия имеют один единственный, но очень фатальный недостаток - им, к сожалению, нечем противостоят внешнему прожорливому Миру, все сегодняшнее закостеневшийся образ жизни, хотя казалось бы просто нужно "стараться быть немного добрее"
VictimDark вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиОбзоры
АфишиСсылкиФорум
Team/FAQ

Facebook Twitter Vk.com Mixcloud Last.fm YouTube

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

Neformat.com.ua team – © 2004-2015, Киев.