Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Обзоры Афиши Ссылки Форум Facebook Twitter Vk.com Mixcloud Last.fm YouTube
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: free jazz, fusion, jazz, world fusion
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 22.04.2014, 11:46   #1
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov


БИОГРАФИЯ:

Цитата:
Анатолий Петрович Вапиров родился 24 ноября 1947 года в Бердянске, Украинская ССР. Окончил общеобразовательную школу №1 и музыкальную школу по классу кларнета. Для молодого парня не было долгих исканий и мучений по поводу поиска своего будущего места в жизни. Он с детства знал, что хочет стать музыкантом. Вапиров с удовольствием играл в школьном оркестре, в городской джаз-группе. Поэтому по окончании 8 классов он поступил в киевское музыкальное училище, откуда перевелся в ленинградское музыкальное училище, которое и окончил с отличием, после чего сразу поступил в Ленинградскую музыкальную консерваторию.

В эти годы Анатолий Вапиров начал играть в студенческом ансамбле, в 1967–76 - тенор-саксофонист в оркестре Ленинградского мюзик-холла, входил в биг-бэнд Олега Куценко. Вапиров был одним из первых фаворитов питерского джаз-клуба «Квадрат», того самого, где верховодил Ефим Барбан, первый в СССР теоретик новой свободной музыки. Он существовал вполне на легальном положении - да, зачастую Вапирову, чтобы записаться, сделать желаемый звук или собрать желаемый состав, приходилось ехать в Новосибирск.

Затем Вапиров организовывает свой коллектив, и в 1975 году выходит его первая пластинка «Ленинградский джаз-ансамбль Анатолия Вапирова».

У Ленинградского джаз-ансамбля был интересный состав - помимо традиционных ритм-секции и духовых (на саксофоне играл сам Вапиров) есть скрипка и высокий, почти оперный женский голос. Открывается все композицией «Болгарское рондо», а последующее ее в той или иной степени развивает; и, в общем, это точное название — тут и правда слышатся некие национальные мотивы (скрипка играет, опять же), которые, впрочем, претворены в богатый и занимательный интернационал. Все течет, бурлит, искрится, меняется; всегда есть ясная и остроумная мелодическая тема, которая живет мощной приключенческой жизнью; логика музыки предполагает захватывающие алогизмы.

Впоследствии музыкант оканчивает аспирантуру при Ленинградской консерватории по классу саксофона, несколько лет сам работает в этом учебном заведении преподавателем. В это же время, со второй половины 1970-ых, Анатолий Вапиров активно сочиняет музыку.

Подлинную всесоюзную известность Анатолию Вапирову принесла программа «Славянская мистерия» (1977) - монументальное сочинение вполне академического размаха и практически симфонического звучания, да еще и густо замешанное на славянском музыкальном фольклоре, что было для советского джаза решительно в новинку. Причем, что уж решительно невероятно для советского джаза 1970-х - в «Мистерии», помимо ленинградского гитариста Бориса Лебединского (ныне проживающего в Санкт-Петербурге, только… в штате Флорида) играл американский барабанщик Дэниел Мартин, на обложке компромиссно указанный как Д.Мартин! Впоследствии Вапиров переиздал эту (как и ряд других) работу в Болгарии на собственном лейбле AVA Records под названием «Slavonian Mystery».

Анатолий Вапиров в 1978-м первым заметил и признал Сергея Курехина как пианиста и взял его в свой ансамбль, и даже записал с ним альбом на двоих (который в итоге вышел в начале 2000-х, пять лет спустя после смерти Курехина, под названием «Forgotten Ritual»).

Вапиров усвоил и присвоил скорее американскую, чем европейскую традицию свободного джаза, он почти никогда не полагается на чистую звуковую атаку, на воинственный напор, тем, что у него всегда есть некая ясная и прекрасная тема, которую он берет в оборот. В одном из немногочисленных интервью Анатолий рассказывал, что не очень любит голую агрессию. Можно сказать, что он больше композитор, чем импровизатор, скорее Колтрейн, чем Бретцманн. На рубеже 1970-х и 1980-х Вапиров советской новой музыке определенно был одной из фигур самого первого ряда.

Занимаясь композиторской работой, Анатолий Вапиров начал тяготеть к крупным музыкальным формам, писал почти что симфонии, записывался с оркестрами, вплоть до того, что делал большие постановки где-то в Бурятии. Далее были еще более амбициозные записи - по мотивам шекспировского «Макбета», памяти Чарльза Мингуса, памяти Альбана Берга, даже нечто с названием «De Profundis». Курехин, как это описано у Кана, в какой-то момент от вапировской грандиозности подустал и из ансамбля ушел.

В общем, в то время Анатолий Вапиров был настоящим лидером ленинградской джазовой жизни и своеобразнымй мостом между джазовыми традиционалистами - академической современной музыкой и авангардистскими экспериментами.

В начале 80-х альбомы (тогда еще виниловые) Вапирова начали выходить на британском лейбле Leo Records, основанном советским эмигрантом Лео Фейгиным. Два из них, 1983 («Sentenced To Silence») и 1984 («Invocations»), с добавлением интересного материала тех же лет были переизданы в 2002 г. московским лейблом SoLyd Records в виде двойного CD под названием «Забытый ритуал».

В 1982 году Анатолий Вапиров угодил в тюрьму, приговор, видимо, был «за спекуляцию на черном рынке» - распространённая формулировка для многих советских музыканто в то время. Во время пребывания Анатолия в тюрьме в Англии вышла пластинка с его записями "Sentenced to Silence". Интересно, что во время «отсидки» Вапиров организовал джазовый тюремный оркестр, победивший на конкурсе джазовых тюремных коллективов!

Сколько отсидел Вапиров, нигде не упоминается, но в джазовых словарях указано, что в 1983 он создал первый междугородный проект - Современное камерное трио (Иварс Галениекс - контрабас, Сергей Беличенко - ударные), позже на его основе группу "Золотые годы джаза" - Golden Years Of Jazz (добавились пианист Игорь Дмитриев, трубач Валерий Колесников, тромбонист Виктор Бударин, вибрафонист Игорь Уваров).

В 1986 году (по другим данным – в 1987-м) Анатолий Вапиров уехал из СССР на историческую родину – в Болгарию. Он был болгарином по происхождению, поскольку в Приазовье, а в окрестностях Бердянска особенно, и сейчас есть сёла, населённые полностью болгарами.

Поселившись в Варне, Вапиров активно включился в джазовую жизнь новой родины. Он стал директором организованного им же международного джазового фестиваля. После 1987 выступал с болгарскими музыкантами или со старыми знакомыми из СНГ (Юрий Кузнецов, Сергей Беличенко, трубач Сергей Пронь и другие). В 1996 на Варненском фестивале представил Международный оркестр, в котором наряду с болгарскими и другими европейскими музыкантами играли Пятрас Вишняускас, Александр Фишер, Витас Лабутис, Юрий Парфенов, Гедиминас Лауринавичюс.

Авторитет Анатлия Вапирова в европейском джазе очень высок, достаточно сказать, что глава известнейшей французской фирмы "Selmer", выпускающей, наверное, лучшие в мире саксофоны, услышав игру Анатолия, самолично подарил ему два (!) инструмента.

В настоящее время Вапиров - автор 60записей и компакт-дисков в России, Болгарии, Австрии, Англии, Германии, Дании, Италии, Швейцарии, США. Он принимает участие в джазовых фестивалях в России, Болгарии, Румынии, Чехии, Австрии, Германии, США, Франции, Италии, Швейцарии, Дании, Греции. И обязательно – в джазовом фестивале в родном Бердянске.

ДИСКОГРАФИЯ:

LP

  • Leningrad Jazz Ensemble Melodia C60-07915
  • Misteria Melodia C60-13575
  • Lines Of Destiny Melodia C60-255665
  • Moscow Jazz Festival Melodia C60-22481
  • Leningrad Jazz Festival '83 Melodia C60-21537
  • Leningrad Jazz Festival '85 Melodia
  • Leningrad Music Hall Big-Bend Melodia
  • Transsiberian Expres Melodia C60-27669
  • Jazz Vega 90 Vocal Summit Melodia P-R 60-009095
  • Senteced To Silence Leo Records LR 110
  • Invocations LR 121
  • Macbeth LR 130
  • De Profundis LR 159
  • Jam Session Leningrad Fusion-Germany 8003
  • Firra Tutt Faroe Islands HJF 23
[свернуть]

CD

  • Mother Russia Leo Records LR 177
  • Document - New Music From Russia Leo Records LR 807
  • Conspiracy - Zurich Leo Records LR 809-816
  • Octet Ost Amadeo Poligram 5133292
  • Octet Ost Ii Amadeo Poligram 5218232
  • For Emil Riva Sound RSCD 3026
  • Sad A Little Bit Radio Plovdiv
  • To Miami And Back Marcos Music 500259
  • A Fairy-Tale Markos Music 500242
  • Voiced Silence Markos Music 500563
  • Fairy Tale Trio Wergo Germany 281531-2
  • Bratimene Gega - GD - 132
  • The Fairy Tale Trio
  • Kuker Music - Ultramarin (KM CREATIVE 05)
  • Russian Style - Il Jazz In Russia LRS CD - 002
  • Vapirov /Kuznetsov - Concert In Odessa Odessa
  • Nocturne Riva Sound RS 0137
  • Jazz Karnavalodessa 2001 LS 036-01
  • Forgotten Ritual SLR 039/10
  • Golden Years Of New Jazz LR-GY 401/404.
[свернуть]




Песенки






[свернуть]




Анатолий Вапиров - 1977 - Мистерия


Большой текст о

Интервью

В советском свободном джазе было три больших саксофониста - Владимир Чекасин, Владимир Резицкмй и Анатолий Вапиров. Вапиров и Чекасин - одногодки, родились в 1947 году, но свою карьеру Вапиров начал раньше, да и игра его на фоне Чекасина кажется более традиционной. Говорят, что Вапиров в своем творчестве двигался в сторону свободного джаза, но я его поздние альбомы практически не слушал, но пластинки, выпущенные Мелодией, затер до дыр.

Мистерию сложно назвать свободным джазом, скорее это фьюжн с короткими заходами в свободный джаз, но хуже от этого она не становится.

Болгарский диск очень хороший.

Последний раз редактировалось Каспар Хаузер; 22.04.2014 в 19:06.
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали спасибо:
bluess09 (27.04.2014), iurcello (13.05.2014), Nextdoorscream (26.04.2014), Rhodíola rósea (24.04.2014), Sun of a Beach (26.04.2014), VictimDark (23.04.2014), Эрис (22.04.2014)
Непрочитано 23.04.2014, 10:13   #2
Открывающий новые горизонты
+/- Информация
Репутация: 783
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov


Есть еще альбомы Славянская Мистерия (1978) и Линии Судьбы (1987). Нужно?
VictimDark на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Непрочитано 23.04.2014, 20:54   #3
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

VictimDark, у меня есть, другие слушатели джаза умерли и медленно гниют в гробах, благоухая розами.

Кроме божественного супер-пупер-модератора, конечно
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2014, 00:10   #4
Открывающий новые горизонты
+/- Информация
Репутация: 783
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

Цитата:
Сообщение от лорд Патчог Посмотреть сообщение
другие слушатели джаза умерли и медленно гниют в гробах, благоухая розами.
Тем не менее кому-то это не мешает клепать темы

Добавлено в 04:10 / Предыдущее сообщение было написано в 04:08

лорд Патчог, а тебя другие его альбомы есть, если есть, то залей куда-нибудь, пожалуйста)
VictimDark на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2014, 09:58   #5
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

На рутрекере есть

Цитата:
Vapirov, Donchev, Yankoulov - 2007 - Splinters Of Emotions
Vapirov Project - 1992 - East West
Milcho Leviev & Anatoly Vapirov - 1994 - Concert By The Black Sea
Anatoly Vapirov, Yury Kuznetsov - 1999 - Bridge over Sea
Anatoly Vapirov, Sergei Kuriokhin - 2001 - Forgotten Ritual
Vapirov / Tarasov / Volkov / Donchev - 2005 - Quartet
Если не зарегистрирован на трекере, могу что-нибудь вытащить и залить. У меня на винте ничего нет
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2014, 16:26   #6
Открывающий новые горизонты
+/- Информация
Репутация: 783
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

лорд Патчог, в мп3?)
VictimDark на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2014, 16:28   #7
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

Перекодирую, если нужно
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2014, 16:30   #8
Открывающий новые горизонты
+/- Информация
Репутация: 783
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

Буду очень благодарен
VictimDark на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2014, 16:34   #9
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

Все?
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2014, 16:42   #10
Открывающий новые горизонты
+/- Информация
Репутация: 783
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

Если не затруднить)
VictimDark на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.04.2014, 14:39   #11
CD
+/- Информация
Репутация: 192
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

Цитата:
В 1982 году Анатолий Вапиров угодил в тюрьму, приговор, видимо, был «за спекуляцию на черном рынке» - распространённая формулировка для многих советских музыкантов в то время.
ну конечно, а как же иначе
Цитата:
Интересно, что во время «отсидки» Вапиров организовал джазовый тюремный оркестр, победивший на конкурсе джазовых тюремных коллективов!
вдохновляюще!

"Мистерия" красивейшая пластинка. Разнообразная, насыщенная, "приключенческая". И этот таинственный женский голос. Словно призрак)
Nextdoorscream на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.04.2014, 14:45   #12
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

Все скачал, завтра или сегодня вечером залью.

VictimDark, залей Болгарское рондо, если не трудно. Это тоже очень приятная и хорошая музыка.
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.04.2014, 14:56   #13
Криптоосциллограф
+/- Информация
Репутация: 639
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

Добавлено в 14:56 / Предыдущее сообщение было написано в 14:55

Цитата:
Сообщение от лорд Патчог Посмотреть сообщение
VictimDark, у меня есть, другие слушатели джаза умерли и медленно гниют в гробах, благоухая розами.

Кроме божественного супер-пупер-модератора, конечно
--------------------------------------------------------------------------------
лорд Патчог, Рано ты меня в мертвые записал. Кстати о джазе - сегодня переслушивал Кюна -TRANSFIGURATION 1967 (который вообще мало кому нравтся, а я очень люблю), IMPRESSIONS OF NEW YORK 1968 (сочетание европейского и американского подходов). Как тебе Кюн... После вчерашнего психопрог-поступления переношу джазом нагрузку с сердечной чакры на чакру головы.
Rhodíola rósea на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.04.2014, 15:09   #14
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

Я его совсем немного слушал, да и то последние альбомы - с Сауэром и Шеппом. Я не большой любитель джазового фоно
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.04.2014, 16:56   #15
Открывающий новые горизонты
+/- Информация
Репутация: 783
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov



1976 - Болгарское Рондо

Треклист:

01. Болгарское рондо(музыка народная, обр. А. Вапиров)
02. Прелюдия
03. Ария
04. Танец
05. Мечта
06. Воспоминание
07. Напев
[свернуть]


скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

Добавлено в 20:56 / Предыдущее сообщение было написано в 20:49

лорд Патчог, есть еще одна просьба) Сделай тоже самое с Алексеем Кругловым, кроме Апрель в Ярославле, Стерео Осень, Перевоплощение и Люблю; тема уже есть. Больше тебя постараюсь не беспокоит)
VictimDark на форуме   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали спасибо:
Nextdoorscream (26.04.2014), pappous (25.04.2015), Rhodíola rósea (26.04.2014), Каспар Хаузер (26.04.2014), Эрис (26.04.2014)
Непрочитано 26.04.2014, 22:15   #16
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov



Anatoly Vapirov & Milcho Leviev - 1994 - Concert by the Black Sea


Добавлено в 22:21 / Предыдущее сообщение было написано в 21:56



Vapirov Project - 1992 - East West


Добавлено в 22:42 / Предыдущее сообщение было написано в 22:21



Vapirov, Donchev, Yankoulov - 2007 - Splinters Of Emotions


Добавлено в 22:52 / Предыдущее сообщение было написано в 22:42



Анатолий Вапиров & Юрий Кузнецов - 1999 - Bridge over Sea


Добавлено в 23:15 / Предыдущее сообщение было написано в 22:52



Анатолий Вапиров & Сергей Курехин - 2001 - Забытый ритуал

Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
bluess09 (27.04.2014), Nextdoorscream (27.04.2014), VictimDark (27.04.2014)
Непрочитано 26.04.2014, 22:55   #17
λ
+/- Информация
Репутация: 239
Re: Анатолий Вапиров / Anatoly Vapirov

Анатолий Вампиров
все об этом думали, но стеснялись написать
Rip van Winkle вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
30 мая Анатолий Вексклярский в Докер пабе! AliceWonder Events Archive 0 30.05.2014 13:14

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиОбзоры
АфишиСсылкиФорум
Team/FAQ

Facebook Twitter Vk.com Mixcloud Last.fm YouTube

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

Neformat.com.ua team – © 2004-2015, Киев.