Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: bebop, hard bop, jazz, post-bop, swing
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2012, 13:24   #1
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2880
США Clark Terry





Замечательный, выдающийся музыкант, сыгравший немалую роль в развитии свинга, бип-бопа и хард-бопа - американский трубач и флюгельгорнист Кларк Терри.

Родился он 14 декабря 1920 года, в городе Сент-Луис, штат Миссури,и был, если говорить о его инновациях, пионером использования такого инструмента – флюгельгорна (трубы несколько другого размера с очень мягким звучанием). Сент-Луис, это, кстати, город, который дал миру другого выдающегося музыканта – Майлза Дэвиса, на которого Терри оказал очень большое влияние. Дэвис даже отзвался о нем, как о своем первом учителе. Кстати, кроме музыкальной одаренности, Кларк Терри был прекрасным специалистом по ремонту музыкальных инструментов, он практически всем музыкантам чинил трубы.

Окончив музыкальный колледж, Кларк Терри дебютировал, как музыкант, в 1942 году. Играл в биг-бэнде Джареда Уилсона, а потом отправился, как и многие американские музыканты, в армию. Но на передовую он не попал, а попал в военно-морской оркестр. И достаточно долго там проработал. А после окончания Второй Мировой войны уже начал активно свою музыкальную карьеру.

Первым гражданским оркестром, в котором работал Терри, стал орекстр Чарли Барнетта – Кларк играл там в конце 40-х годов. А в 1948 году он присоединился к великолепному оркестру, его часто называли "машиной свинговальной", ни у одного биг-бэнда того времени, да и сейчас, не было такого свинга - это был оркестр Каунта Бэйси. Кларк Терри успешно играл в этом оркестре и как член группы труб, и как солист.

Следующим коллективом, в который Терри перешел в 1951 году, стал оркестр, который всегда по своей значимости был самым лучшим оркестром того периода Соединенных Штатах Америки - знаменитый оркестр величайшего композитора, пианиста Дюка Эллингтона. И пробыл Терри в нем довольно долго – восемь лет, и был одним из самых ярчайших солистов, хотя у Эллингтона были выдающиеся солисты, о каждом из них можно рассказывать, писать книги, но Кларк Терри даже на этом фоне выглядел очень достойно.

Потом в жизни Кларка Терри произошли серьезные изменения: он ушел от Дюка Эллингтона. Это был серьезный шаг для него, возможно даже рискованный. И тем не менее, хотя в оркестре Эллингтона он был, одним из лидирующих солистов, но уйдя из оркестра. он получил,в течение следующего периода своей жизни, международное признание. Это было связано не только с его музыкальной деятельностью, а с тем, что он был первым афроамериканцем, который стал участником регулярного радио-шоу "The Tonight Show". Эту передачу на протяжении десяти лет проводила "National Broadcasting Company", NBC. Терри появлялся очень часто в эфире и стал очень узнаваемым. В передаче участвовал сначала оркестр Скитча Хендерсона, а потом – Дока Северинсена. И в этой передаче Терри начал петь, в своеобразной скэтчевой манере, которую называли мамблингом. И этот его уникальный мамблинг, это пение, которым он так хорошо овладел, это привело к тому, что он даже выпустил вокальный хит с названием "Mumbles".

В 1960 году Кларк Терри начал сотрудничать, как сайдмен и солист с блистательным аранжировщиком, тогда еще совсем молодым Куинси Джонса. Это человек, который, в общем-то, создал современный музыкальный язык аранжировки, который используется очень многими до сих пор. Знакомство Джонса и Терри началось за 10 лет до этого: Кларк учил 14-тилетнего Куинси играть на трубе в 1950 году. Это еще одна большая любовь Терри – он очень любил вовлекать молодых музыкантов в джазовое музицирование. И для этого он делал очень много: он занимался преподавательской деятельностью, даже записал и выпустил на двд школу игры на трубе. Начиная с 2000 года, он является хозяином и основателем "Clark Terry Jazz Festival", который происходит как на суше, так и на море. Он организовывал джазовые лагеря для студентов и молодежи. Сам он участвовал в более чем 50 джазовых фестивалях на шести континентах.

Надо сказать, что интересы Кларка Терри были очень широки. Он интересовался и принимал участие даже в некоторых записях так называемого третьего течения. Исполнил с Бостонским симфоническим оркестром композицию Чарли Шварца "Mother! Mother!" и "Professor Jive". Играл также, выступал с датским "Metropol Оrkestra". С "Chicago Jazz Orchestra". Провел огромное количество мастер-классов, преподавал в высшей школе, в музыкальных колледжах. У него были свои дуэты, трио, квартеты, квинтеты, секстеты, октеты, биг-бэнды. Биг-бэнда было два: первый назывался "Clark Terry's Big Bad Band", а второй – "Clark Terry's Young Titans of Jazz". Причем в этом оркестре впервые появился один из братьев Марсалисов – Бренфорд Марсалис.

Кларк Терри записал более чем 300 записей. И это уже говорит о том, что он был, конечно, очень популярен и находил дорогу к сердцу своих слушателей. Он также является автором более чем 200 произведений джазовых. Создан архив Кларка Терри в университете Вильяма Паттерсона в Нью-Джерси, там, где он проживает. Он содержит инструменты, на которых играл Кларк Терри, постеры, призы, оригинальные копии более чем 70 аранжировок, написанных им, записи и так далее.

Самое замечателное, что он до сих пор выступает, хотя ему 91 год. Сейчас он, уже, к сожалению, достаточно больной, выезжает на кресле-каталке, но все равно блистательно играет, его звук, то, как он ведет концерт, его чувство юмора, это несравнимо ни с чем.
По материалам Виктора Лившица

Скачать
1960 - Color Changes (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info


И не спрашивайте, почему темы до сих пор не было. НЕ ЗНАЮ!

Последний раз редактировалось Эрис; 01.05.2012 в 16:16.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали спасибо:
art.kolokol (26.12.2015), Jimmy Lebovski (01.04.2012), lynch law (11.03.2012), naph (05.06.2012), Progvaed (11.03.2012), valmakar (14.03.2012), wanchope (12.04.2012), william blake (30.03.2012)
Непрочитано 11.09.2014, 23:49   #2
Открывающий новые горизонты
+/- Информация
Репутация: 787
Re: Clark Terry



Jazz at the Philharmonic - Live at Montreux (1975)

Плейлист + Состав

01.Presentation By Nat Hentoff
02.For You
03.Autumn Leaves
04.Sunday
05.If I Had You
06.I Never Knew

Clark Terry - trumpet & flugelhorn
Roy Eldridge - trumpet
Zoot Sims - tenor saxophone
Benny Carter - alto saxophone
Tommy Flanagan - piano
Joe Pass - guitar
Keeter Betts - bass
Bobby Durham - drums
[свернуть]


Скачать
VictimDark на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 22.02.2015, 19:51   #3
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 851
Re: Clark Terry

R.I.P.
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.02.2015, 19:30   #4
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2880
Re: Clark Terry

Ох( и жизнь огромная, но все равно как-то грустно(
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Gary Clark Jr. Xvas Jazz/Blues 24 16.08.2019 22:13
Clark / Chris Clark lok Intelligent Electronics 15 26.10.2014 17:23
Sonny Terry Iomhar Baran Jazz/Blues 21 24.05.2012 20:11
Terry Poison xDEMIKx Electronic 1 09.03.2011 15:10
Clark Can't SpUnK Punk Rock 0 16.12.2009 01:39

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 07:47. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine