Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: bebop, cool jazz, jazz, post-bop
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 14.08.2011, 09:20   #1
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2882
США Bob Brookmeyer


Роберт Брукмейер, американский джазовый музыкант (тромбон, фортепиано), руководитель ансамбля, композитор, родился 19 декабря 1929 года в Канзас-Сити. Учился игре на кларнете и тромбоне, позднее на фортепиано в консерватории Канзас-Сити. Играл преимущественно на вентильном тромбоне. Последователь Билла Харриса, талантливый солист-импровизатор.

Профессиональную деятельность начал в 1951 как пианист в оркестрах Текса Бенеке, Рэя Маккинли, Луиса Примы, играл на тромбоне у Клода Торнхилла, Джерри Уолда, Терри Гиббса, Вуди Германа (1952), в комбо Стэна Гетца (1953), Джерри Маллигана (1954—57), с Джимми Джюффри (1957—58). Снялся в кинофильме “Jazz On A Summer"s Day” (о джазовом фестивале 1958 в Ньюпорте). Работал как фрилансер (в частности, у Каунта Бейси, 1959), участвовал в серии радиопрограмм Jazz Party, преподавал в нью-йоркской школе джаза в 1960, в том же году возобновил сотрудничество с Маллиганом, писал аранжировки для его биг-бэнда. Руководил собственным ансамблем (1961). В последующие годы совершил ряд турне с Маллиганом, в том числе в Европу (1962—63) и Японию (1964). С 1965 работал на телевидении, в 1968 выступал на джаз-фестивале в Беркли с биг-бэндом Теда Джонса - Мела Льюиса. Гастролировал с Биллом Перкинсом в Калифорнии (1968-69). Кроме того играл в квинтете Кларка Терри в 1980-х.

Последние годы продолжает выступать и записываться, и также заниматься преподаванием джазовой композиции в New England Conservatory of Music в Бостоне.

В середине 50-х годов Брукмейер вохдил в число лучших тромбонистов модерн-джаза, занимал ведущие места в международных анкетах как яркий представитель вест-коуст-джаза, кула и мэйнстрима. Характерные особенности его исполнительской манеры: мягкий, нюансированный тон со слабой вибрацией, пластичность мелодических фраз, склонность к контрапунктированию в ансамблевой игре, применение оригинальных тембровых эффектов. В стилевом отношении является преемником Лестера Янга, продолжил развитие его традиций (расслабленный кул-саунд, запаздывающий бит и т. д.). Участвовал в экспериментах Джерри Маллигана с бесклавирными составами комбо (духовые и ритм-группа без фортепиано), а также в опытах Джимми Джюффри с новым типом камерного ансамбля - трио без фортепиано и без ритм-группы (кларнет/саксофон-тромбон-электрогитара). Вместе с Джюффри записал альбом “Traditionalism Revisited”, на котором представлена своеобразная попытка осовременить наследие традиционного классического джаза (нота в ноту воспроизведены импровизации Кинга Оливера и Дэйва Нельсона - в сочетании с аранжировкой в духе модерн-джаза). Так же ими была осуществлена модернизированная интерпретация тем Луи Армстронга , Томми Лэдниера, Бикса Бейдербека. В некоторых записях трио Джюффри Брукмейер демонстрирует хороший свинг, несмотря на необычность состава ансамбля. Успешно исполняет репертуар бибопа. Как пианист менее значителен. Автор ряда популярных композиций: “Jasmin”, “Open Countru”, “Sticks And Stems”.
Валерий Озеров

Скачать
1957 - Brookmeyer (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info


На видео, конечно, больше Джюффри, чем Брукмейера, но оно славное такое, что я не удержалась. Что касается альбомов, то у сабжа есть отличные работы с Биллом Эвансом и Джимом Холлом, если кому-то интересно, то залью. И да, вот еще, меня тут о музыке больше просили) Воть, от Родиона Щедрина вам о музыке
Цитата:
Другая памятная для нас встреча состоялась с Джерри Маллигеном и его небольшим ансамблем. Это было поистине "созвездие" джазовых виртуозов. Мне трудно сейчас назвать поименно всех музыкантов, но один из них, Боб Брукмейер, игравший на вентильном тромбоне, запомнился хорошо - такой фантастической техники я раньше ни у кого не слышал! После концерта мы проговорили с музыкантами всю ночь. Помнится, у нас даже вспыхнул спор. Он свелся, в основном, к вопросам полифонии. Я задиристо утверждал, что джаз по своей природе гомофоничен и "вертикален", что полифония в том виде, в каком она представлена в классической музыке,- джазу недоступна, да, пожалуй, и не нужна. Джерри Маллиген бурно возражал мне. Потом, неудовлетворенный словесным поединком, взял инструмент, подозвал Боба Брукмейера - и они вдвоем стали наглядно "доказывать", как я был неправ. Играли они увлеченнейше, демонстрируя отменную полифоническую технику. Джазовые темы излагались в увеличении, уменьшении, каноном, проходили во всех видах контрапунктов и т. п. Артисты выказали глубокие познания в музыкальной литературе - от венских классиков до Стравинского и Шенберга. Я был сражен. Вот, оказывается, какие мастера делают настоящий джаз.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Bob Dylan Sun of a Beach Classic Rock 62 26.09.2018 13:31
Bob James Эрис Jazz/Blues 20 11.09.2014 23:41
Bob Wayne MOTOP Folk/Country/Ethnic 4 13.07.2012 10:26
Bob Crosby Zloj Jazz/Blues 1 10.02.2010 13:04
Bob Bell Mass. Distorted Unit 7 23.06.2009 17:34

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 18:34. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine