Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: ambient, avant-garde, electronic, free jazz, jazz
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2010, 20:58   #1
禅と武士道 / Ἀνάβασις
+/- Информация
Репутация: 223
Норвегия Supersilent

Supersilent
Oslo,Norway/Rune Grammofon



О группе:

Развернуть для просмотра



Норвежская авангардная электро-акустическая фри-джазовая группа Supersilent (название происходит от логотипа на грузовиках одной фирмы в Осло) образовалась в городе Берген, в 1997 году. Группу было решено образовать после совместного концерта фри-джазовой группы Veslefrekk (Арве Хенриксен (труба), Стале Сторлоккен (клавишные) и Ярле Вестерстад (ударные) и продюссера и мастера "живой" электроники Хельге Стена, известного также как Deathprod. Концерт был полностью импровизационный (на джазовом фестивале Бергена), без какой-либо предварительной подготовки и музыканты играли вместе в первый раз.Успех убедил музыкантов, что им стоит объединится в постоянную группу. Сами выступления были записаны техниками лэйбла Rune Grammofon, с которым был заключен контракт на выпуск полноценного альбома. После этого музыканты импровизировали уже в самой студии много часов подряд и результат их импровизаций составил тройной альбом, выпущенный Rune Grammofon в январе 1998 года. Альбом имел простое название "1-3". После этого группа стала, по-сути, флагманом лэйбла, а сам альбом музыкальным манифестом компании и олицетворением ее идеологии. В музыкальном отношении альбом представлял собой гармоничное сочетание импровизационных фри-джазовых гармоний с разнообразнейшей афикствиноподобной умной электроникой.
Четвертый альбом был записан год спустя и на нем к группе присоединился электро-акустический композитор и экспериментатор Arne Nordheim. Альбом вышел еще более импровизационно организованным, нежели первых три.
Пятый альбом представляет из себя собрание концертных записей 99 и 2000 годов.
Релиз 2003 года - 6 - наиболее ценим критиками и является самым компромиссным и мелодичным у группы.
7 (2005) - запись концерта 2004 года, вышедшая на DVD. Один из наиболее популярных релизов группы.
8 (2007) - записанный в восемь сессий и, планируемый первоначально двойным, альбом. Оставшийся материал планируется выпустить отдельным виниловым альбомом 11.
9 (2009) - в начале 2009 года группа объявила об уходе барабанщика Весперстада и продолжила работать втроем. Результатом стал экспериментальный альбом, исполняемый на трех органах сразу. К слову, критики достаточно жестко восприняли этот альбом, посчитав его наиболее слабым в дискографии группы.
10 (2010) - релиз вышел 23 августа 2010 года. Содержит более акустический материал, с использованием фортепиано.
11 (2010) - планируется к выпуску осенью этого года.

Ståle Storløkken (keyboards, synth, electronics)(Veslefrekk,Audun Kleive,Terje Rypdal,Humcrush,Elephant9,Terje Isungset,Bodega Band,Eldbjørg Raknes,Jan Gunnar Hoffs) - выпускник консерватории Trøndelag Conservatory. Полноценный и действующий участник группы Терье Рипдала (Skywards), групп Elephant9 и Humcrush. Потрясающий клавишник и импровизатор - последний альбом Elephant9 служит тому наиболее ярким подтверждением.

Arve Henriksen (trumpet, voice, drums, electronics)(Nils Petter Molvær,Audun Kleive, Trygve Seim, Terje Isungset, Christian Wallumrød,Food,David Sylvian,Misha Alperin,Jon Balke) - выпускник консерватории Трондхейма. Работал внештатным музыкантом с 1989 года. Записывался с потрясающим количеством музыкантов. Предпочитает свободную импровизацию. В последнее время часто играет с трио пианиста Кристиана Валлюмрода. Мультиинструменталист. Именно его вокал можно слышать в некоторых композициях Supersilent.

Jarle Vespestad (drums, 1997-2008)(Veslefrekk, Trondheim Kunstorkester, Farmers Market,Maria Kannegaard trio,Tord Gustavsen,Silje Nergaard) - играл в большом количестве самых разных по стилю групп. Работал в этно-музыкальных проектах Генри Кайзера и Дэвида Линдли. Записал несколько альбомов с джазово-фолк-роковой группой Farmer’s Market. В качестве приглашенного музыканта часто играет с Нильссом-Петтером Мольваером, Джоном Балке и Торе Брунборгом.

Helge Sten (electronics, guitars, keyboards)(Deathprod) - маг электроники и различных электронных примочек и приборов - старые машинные ленты, модуляторы, сэмплеры, аналоговые приборы, фильтры, - использование этих устройств полностью непредсказуемо и происходит спонтанно. Настоящий импровизатор и творец, свободной от всяких ограничений, музыки. Никогда не использует технологий наложения - все записывается в режиме реального времени и полностью импровизированно.

Рецензия на альбом "8" (Афиша):
Цитата:
Supersilent — это четыре норвежских человека; люди, к слову, отнюдь не последние: электронщик Хельге Стен записывает мрачнейший эмбиент под именем Deathprod, трубач Арве Хенриксен играет с Дэвидом Сильвианом. Они собираются вместе только в студии (или на концерте) и не обсуждают друг с другом свою музыку. Они называют альбомы порядковыми номерами и оставляют композиции безымянными. Подобные выходные данные сулят продукцию странную и дремучую — и, в общем-то, правильно делают. Злокозненный металлический скрежет сменяется таинственными клавишными пассажами в духе саундтреков к второсортным хоррорам; скрупулезная полиритмия переходит в тоталитарный нойз а-ля ранние Throbbing Gristle; пустынный джаз прерывается воплями; кредо этой пластинки можно было бы вкратце обозначить словосочетанием «непокой и воля». Такими аттестациями сейчас легче спугнуть, чем заинтересовать, поэтому здесь следует сделать одну существенную оговорку. Термины вроде «экспериментальный» или «импровизационный» за последнее время подверглись просто-таки чудовищной инфляции — так вот, к Supersilent это не относится. Они понимают импровизацию не как возможность легализовать дурдом на выезде, но как колоссальную ответственность; шум для них — тем более заманчивый рабочий материал, что он оказывает сопротивление; в их музыке нет ни натужного разгильдяйства, ни избыточного мракобесия — зато в ней чувствуется пытливый ум исследователя. Ясно, что Supersilent идут от свободного джаза, который во многом и есть попытка совместить условные правила игры с безусловной свободой; слышно, что им не чужды шальные идеи разнообразных маргинальных новаторов: слоистый гул AMM, фабричные мотивы ранних Nurse with Wound, расхристанный футуристический краутрок (в варианте, скажем, Amon Duul). Разумеется, подобного рода предприятия не всегда одинаково успешны, вот и на «8» есть свои пиковые моменты (четвертая вещь — изумительная зарисовка зимнего пейзажа — и седьмая, где Supersilent лютуют почти как Sunn 0)))) и свои недоразумения (номер шесть — безынтересные девятиминутные манипуляции с электронной перкуссией). Так или иначе, чего у Supersilent не отнимешь — так это умения превратить хаос в космос как бы помимо своей воли; выражение Алексея Хвостенко «опыт постороннего творческого процесса» подошло бы к этой музыке как нельзя лучше. - Александр Горбачев, http://www.afisha.ru/cd/1424/
[свернуть]


Сайты:






Дискография:

Развернуть для просмотра

* 1-3 - (1997) - triple live studio album
* 4 - (1998)
* 5 - (2001) - live album (tour)
* 6 - (2003)
* 7 - (2005) - concert film
* 8 - (2007)
* 9 - (2009) - live album (single concert)
* 10 - (2010)
* 11 - (2010)
[свернуть]


Альбомы:


Впечатления:

Развернуть для просмотра

Творческий гибрид акустического импровизационного фри-джаза и аморфной Вселенной электроники. С явным влиянием Штокхаузена, Дьердя Лигети, Майлза Дэвиса (периода работы над сессиями Bitches Brew) и Джона Хасселла.
На первых альбомах много динамичных, хаотичных и авангардных композиций (практически хардкор) с общей электронной подложкой; четким, но с многообразными сбивками и вариациями, ритмом; нойзовыми мерцающими и режущими эффектами; периодически прорывающими плотное эмбиентное или нойзово-шумовое пространство соло трубы или саксофона. Каждый участник свободно играет то, что вздумается, по ходу действия подстраиваясь под остальных. Спонтанная импровизация в действии.

Четвертая работа подчеркнуто тиха и задумчива, с общей размытой атмосферой и с преобладанием эмбиентных структур.

Начиная с четвертого диска, работы группы переходят несколько в другое русло - более ориентируясь на создание определенной атмосферы или состояния, нежели на создание определенных эмоций. Это, чаще всего, мрачные минималистические саундскейпы на стыке современного импровизационного скандинавского джаза и импровизационной шумовой электроники (которые так перемешиваются, что отличить живые звуки от электронных практически невозможно). Такая музыка при длительном прослушивании совершенно точно начинает воздействовать на подсознание. Особенно выделю в этом плане диски 6, 7 и 8 - очень разнообразные и изобретательные в своей абстрактной звуковой архитектуре, с вплетенными нитями акустических джазовых инструментов и редкими голосовыми глоссолалиями Арве Хенриксона (чем-то отдаленно напоминающими опыты Sigur Ros). Периодически плавящуюся атмосферу космического хоррора прорывают хаотические взрывные ритмические и солирующие пульсации.

Очень интересная и непростая группа, чье творчество обладает для многих весьма спорным статусом и нравится далеко не всем.
Кстати, люди, из числа посещавших живые выступления группы, отмечают сильное отличие этих выступлений от студийных работ. На сцене Supersilent играют мощно и изобретательно, с практически кримсоновским звуком 90-х годов. Что лишний раз доказывает необходимость более пристального отношения ко всему творческому корпусу записей этих изобретательных норвежцев.

Pitchfork / некоторые оценки:
Supersilent 6 - 9,1
Supersilent 7 - 8,3
Supersilent 8 - 8,4
Supersilent 9 - 5,7
[свернуть]


Видео:

Последний раз редактировалось william blake; 05.11.2010 в 08:35.
william blake вне форума   Ответить с цитированием
14 пользователя(ей) сказали спасибо:
bovshenkov (27.10.2016), Deadrois (22.10.2012), earthless (24.08.2012), Enceladus (02.09.2012), fog! (28.07.2014), LoK-DoK (25.09.2011), LyMph (06.10.2010), Naff (10.01.2011), OliverTwist (13.12.2015), voidealist (24.08.2012), Доброжелатель (06.10.2010), Каспар Хаузер (07.10.2010), Собирательный Образ (05.10.2010), Эрис (06.10.2010)
Непрочитано 06.10.2010, 17:24   #2
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 382
Re: Supersilent

Не смог в своё время расслушать, пока повторять неудачный опыт не буду.

Любители всякого экспериментального хвалят коллектив, поэтому остальным не советую следовать моему опыту.
LyMph вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2010, 08:05   #3
禅と武士道 / Ἀνάβασις
+/- Информация
Репутация: 223
Re: Supersilent

Supersilent - 10 (2010)
(Rune Grammofon 2102)

http://www.multiupload.com/2F7LOMW2M7

Развернуть для просмотра

Битрейт аудио: 320 kbps
Продолжительность: 41:52
Треклист:
1 10.1 1:05
2 10.2 2:40
3 10.3 6:00
4 10.4 1:23
5 10.5 4:11
6 10.6 4:12
7 10.7 1:45
8 10.8 7:36
9 10.9 5:37
10 10.10 1:32
11 10.11 1:44
12 10.12 4:00
[свернуть]

Самый спокойный, хрупкий, минималистический и акустический из альбомов группы.
william blake вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали спасибо:
earthless (24.08.2012), fjord (17.10.2010), LyMph (17.10.2010), Доброжелатель (17.10.2010), Мій Хижак (05.02.2011), Эрис (17.10.2010)
Непрочитано 17.10.2010, 16:32   #4
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 382
Re: Supersilent

Цитата:
Сообщение от william blake Посмотреть сообщение
Самый спокойный, хрупкий, минималистический и акустический из альбомов группы.
Хороший повод повторить попытку знакомства с группой
LyMph вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 20.10.2010, 05:50   #5
Открывающий новые горизонты
+/- Информация
Репутация: 788
Re: Supersilent

Первый альбом вообще очень сложный для восприятия, я даже не знаю что за человеком\людьми нужно быть, чтобы такое прослушат, а тем более записат

Слушаю дальше)

Второй как вроде... более прятный, ну по крайней мере более восприимчивый в отличии от первого)
VictimDark вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2010, 22:05   #6
CD
+/- Информация
Репутация: 294
Re: Supersilent

2010 - 11

Mediafire (320/vinyl-rip)

Как гласит описание с Rune Grammofon, альбом состоит из композиций, написанных во время сессий к восьмому альбому (ревью в шапке), но не вошедших в него, а так же это первый релиз группы на виниле.

Добавлено через 1 минуту
Всё не могу собраться и оставить отзыв нормальный, ибо одна из актуальных для меня групп сейчас...
Собирательный Образ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
william blake (11.11.2010)
Непрочитано 11.11.2010, 02:19   #7
Открывающий новые горизонты
+/- Информация
Репутация: 788
Re: Supersilent

Не мое оказалось)
VictimDark вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2012, 17:03   #8
mp3 128 kbps
+/- Информация
Репутация: 10
Re: Supersilent

7(тот что двдшный) довольно неплох. в нормальном состоянии сознания группу не стоит слушать
а вот эта вещь напоминает мне Bohren & der Club of Gore

earthless вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2012, 17:35   #9
CD
+/- Информация
Репутация: 89
Re: Supersilent

весьма удивлён тебя увидеть здесь, earthless, - вроде у supersilent джемами и не пахнет.
...
вот же опасное дело сознание: только бросилось в глаза вверху: norway - сразу ассоциация: андерс брейвик. особенно после сегодняшнего оглашения приговора, его фоток и будущего "жилища".
, вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2012, 17:55   #10
mp3 128 kbps
+/- Информация
Репутация: 10
Re: Supersilent

Цитата:
Сообщение от 018990 Посмотреть сообщение
весьма удивлён тебя увидеть здесь, earthless, - вроде у supersilent джемами и не пахнет.
шутишь? это же свободный импровиз. сайд проект у ребят есть Elephant9 - тоже джемы рубят
earthless вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.08.2012, 19:00   #11
CD
+/- Информация
Репутация: 89
Re: Supersilent

а, вот оно что. тогда всё сходится.)
, вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 27.08.2012, 11:35   #12
Oh God He's taking Hipsterol !
+/- Информация
Репутация: 302
Re: Supersilent

Залейте, пожалуйста, 11-ый
Мій Хижак вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.08.2012, 09:00   #13
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 11
Re: Supersilent

радио Алла, http://www.mediafire.com/?4ct5z45icac9jmc
vector7 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Мій Хижак (29.08.2012), Эрис (28.08.2012)
Непрочитано 27.10.2016, 23:36   #14
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 0
Re: Supersilent

Прекрасный синтез мелодии, ритма и шума. Можете рекомендовать что-то схожее по качеству мысли и исполнения?
bovshenkov вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2016, 21:18   #15
digipack
+/- Информация
Репутация: 183
Re: Supersilent

13-ый месяц назад вышел

https://supersilent.bandcamp.com/
Life in may вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
crystalizer (10.11.2016)
Непрочитано 10.11.2016, 13:11   #16
lossless
+/- Информация
Репутация: 40
Re: Supersilent

Залейте кто-нибудь на сервер что-то. Группа ж потрясающая просто.
crystalizer вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine