Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: blues, blues rock, electric blues
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 30.03.2010, 13:33   #1
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2879
США Canned Heat




Canned Heat однf из наиболее авторитетных групп, работавших в сложном стиле электрик-блюз. Музыканты не трепетали над своим материалом, поэтому их тексты представляли собой образец баланса между «проблемностью» и «черным» юмором - в роке подобное встречается крайне редко. Canned Heat полюбили и оценили известнейшие черные блюзовые музыканты, такие, как Джон Ли Хукер (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...ee-hooker.html), Мемфис Слим и многие другие, кому была близка творческая позиция основателей Canned Heat Алана Уилсона и Боба Хайта.

Алан Уилсон, про прозвищу "Слепой Сыч", играл на тромбоне во всевозможных студенческих джаз-бэндах, одновременно изучая теорию музыки в Бостонском университете. Солидная практика и большой интерес к архаическому блюзу позволили ему легко получить степень магистра, а его «Теория блюза» до сих пор является настольным учебником в знаменитой музыкальной школе Беркли. Кроме того Уилсон написал две пространных аналитических статьи о блюзменах Роберта Пите Уильямсе и Соне Хаусе (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...son-house.html). А когда Сона Хауса «заново открыли» в 1964, юный Уилсон часами сидел со старым музыкантом (страдавшим, помимо всего прочего, болезнями Паркинсона и Альцгеймера) и помогал ему вспоминать собственную технику игры на гитаре, которую тот не держал в руках много лет. Уилсон помог Хаусу записать альбом Father of the Delta Blues (1965), причём в трёх вещах сам сыграл на гармонике и второй гитаре. К тому времени сам Уилсон уже играл (помимо ботлнек- и слайд-гитарах) на арфе и гармонике, развивая при этом и индивидуальный вокальный стиль. В 1965 году Уилсон перебрался в Лос-Анджелес, где познакомился с младшим продавцом супермаркета Бобом "Медведем" Хайтом, также - правда, по-любительски - игравшим во второразрядных блюзовых группах. Как и Уилсон, Хайт коллекционировал пластинки, и, в целом, не уступал другу как знаток и ценитель блюза, а его познания в области рок-н-ролла поражали даже признанных специалистов. (В середине 70-х Хайт на собственные средства переиздал ряд пластинок из своей коллекции, которые вышли в стерео-варианте на фирме Liberty и легли в основу популярнейшей сегодня серии «Legendary Masters».) Дома у Хайта и образовались в 1965 году Canned Heat, название заимствовавшие у «Canned Heat Blues», песни блюзмена Томми Джонсона. Последний умер от отравления горючей жидкостью «Стерно», известной как «консервированный огонь» и использовавшийся многими чернокожими вместо алкоголя в годы «сухого закона».

В первом составе единственным вокалистом был Боб Хайт; ему аккомпанировали: ведущий гитарист Майк Перловин, ботлнек-гитарист Уилсон, басист Стю Бротман и барабанщик Кейт Сойер. Вскоре Перловина заменил гитарист Кенни Эдвардс (англ. Kenny Edwards), близкий приятель Уилсона, а за ударные сел Рон Холмс (англ. Ron Holmes). На первый же концерт группы в голливудском зале «Эш Грув» пришёл приятель Хайта Хенри Вестайн, до этого уже поигравший в группах The Beans и http://www.neformat.com.ua/forum/cla...invention.html. Вестайн пришёл в такой восторг от услышанного, что почти насильно вытеснил из состава Эдвардса. Примерно в то же время джазмен Фрэнк Кук пришёл в группу в качестве постоянного барабанщика. В этом составе группа 17 июня 1967 года выступила на фестивале в Монтерее, получив восторженные отзывы критиков. «Технически Вестайн и Уилсон, возможно — лучшая пара гитаристов в мире, причём последний ещё и уникальный мастер игры на гармонике», — писал 10 августа журнал Downbeat, вышедший с фотографией группы на обложке. Исполненная на фестивале «Rollin' and Tumblin'» (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...dy-waters.html) стала первым синглом группы, за которым последовал и дебютный Canned Heat, выпущенный в июле 1967 года и поднявшийся в списках «Биллборда» до 76-го места. Критики отметили блюзовые стандарты: «Evil Is Going On» (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...lie-dixon.html), «Rollin' and Tumblin'», «Help Me», а также песню Сонни Боя Уильямсона (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...liamson-i.html), партию вокала в которой исполнил Уилсон.

В это же время менеджер Canned Heat Скип Тейлор пригласил на прослушивание барабанщика Адольфо де ла Парру. По словам Хайта, дело решил сам по себе уже тот факт, что тот явился с пластинками Бадди Гая (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...buddy-guy.html) и Джуниора Уэллса (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...ior-wells.html). С его участием был записан альбом «Boogie With Canned Heat» (16-е место в хит-параде США, 5-е место в Великобритании), считающийся эталоном блюз-рока, в который умеренными дозами были добавлены элементы классического буги и психоделии. Вошедшая в диск композиция Уилсона «On The Road Again» стала международным хитом.

В студии группа делала основную ставку на своеобразный тенор Уилсона, однако во время «живых» выступлений шоу «держал» колоритнейший Хайт - именно благодаря ему едва не сорвавшийся номер на фестивале в Вудстоке стал подлинным триумфом: «проколы» музыкантов Хайт сумел подать как шалость гениев. Лидирующий вокал Хайта можно слышать в композиции Уилберта Харрисона «Let's Work Together», которая вошла в альбом-«миллионселлер» «Future Blues»; там же была пророческая композиция Уилсона «My Time Ain't Long» («Смерть моя не за горами»): в 1970 году Уилсон умирает от случайной или подстроенной передозировки наркотиком.

Без Уилсона группу начало лихорадить, произошел ряд изменений состава - уходили и вновь возвращались Тейлор и Вестайн; наиболее ценным приобретением оказался джазовый музыкант Хари Мандел, впоследствии присоединившийся к группе Джона Мейолла (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...hn-mayall.html). Среди других, через Canned Heat прошли Стэн Уэбб из Chicken Shack и брат Хайта - Роберт, выполнявший функции гитариста.

В течение 70-х годов стиль группы в целом не изменился, это были все те же «добрые старые блюз и буги», хотя группа пыталась приспособиться к требованиям эпохи и одно время даже заигрывала с хард-роком. Несмотря на некоторую наивность их музыки, пластинки Canned Heat по-прежнему пользуются громадным спросом.

В 1981 году от сердечного приступа умер Хайт, но группа уже прошла через кризис, и даже смерть второго основателя не пошатнула позиции Canned Heat. Место вокалиста занял Рики Келлогг, а де ла Парра теперь считается «одним из исходного состава» и во время концертов с точностью до ноты исполняет гитарные партии Уилсона (проводя основное время все же за ударными). Как показал фестиваль в Австралии (1988 год), группа держится главным образом за счет ностальгии по шестидесятым. С возвращением в начале 90-х Вестайна и Тейлора Canned Heat планировали еще раз «прорваться» на ведущие шоу-рынки планеты, и хотя специалисты считали это маловероятным, в середине 90-х группе удалось привлечь к себе внимание - немаловажную роль в возвращении Canned Heat сыграло массовое переиздание их классических альбомов в формате CD, а также выход в 1996 году в целом достаточно сильной работы «Gamblin' Woman». Но 20 октября 1997 года Хенри Вестайн умер в Париже, отыграв с группой последний концерт европейского тура.

Последний студийный альбом группы Friends In The Can (2003) был составлен из новых и ранее выпускавшихся записей с участием многочисленных друзей группы, в числе которых — Джон Ли Хукер, Тадж Махал, Уолтер Траут, Роберт Лукас, Кори Стивенс, Рой Роджерс, Харви Мэндел. Сорокалетие со дня образования Canned Heat отметили проведением World Boogie Tour. В настоящее время группа выступает в составе: Фито де ла Пара — ударные, Грег Кэйдж — бас, вокал, Роберт Лукас — гитара, гармоника, вокал, Барри Левинсон — гитара.

Состав

Скачать
1967 - Canned Heat (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info

1968 - Boogie with Canned Heat (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info

1969 - Hallelujah (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info
1970 - Future Blues (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info

Долго мучилась, где тему делать: здесь или в Классик роке. Решила в родном разделе с надеждой на бурный холивор по переносу) Как замечено, такие холиворы резко поднимают интерес к теме. А тема того стоит, потому что ранние альбомы - это блууууз, который роооок. Блин, у Мивины такая шикарная фраза была где-то по этому поводу, найти не могу((( Придется прикормом обойтись
_________________________________________________________________________________


Последний раз редактировалось Эрис; 26.05.2012 в 19:01.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
41 пользователя(ей) сказали спасибо:
Непрочитано 30.03.2010, 14:31   #2
selfdestructioncore
+/- Информация
Репутация: 583
Re: Canned Heat

Цитата:
Сообщение от Эрис Посмотреть сообщение
Блин, у Мивины такая шикарная фраза была где-то по этому поводу, найти не могу((( Придется прикормом обойтись
Я ссал на рок в котором нет блюза. Не?

С чего начинать слушать, не факт что вообще переслушаю всё, но всё же?
мивина родео! вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
alvladim (23.10.2010)
Непрочитано 30.03.2010, 14:48   #3
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2879
Re: Canned Heat

C 1968 - Boogie with Canned Heat начинайте. Дебютник более классически блюзовый.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от мивина родео! Посмотреть сообщение
Я ссал на рок в котором нет блюза. Не?
Да, Саша, оно)
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2010, 14:50   #4
selfdestructioncore
+/- Информация
Репутация: 583
Re: Canned Heat

Ну начать-то я смогу с любого, а вот от какого альбома нужно "кончать"?

Добавлено через 50 секунд
Цитата:
Сообщение от Эрис Посмотреть сообщение
Да, Саша, оно)
Я ссал на рок в котором нет блюза.
Я ссал на хардкор в котором нет панка.
Я ссал на метал в котором нет первых двух.
мивина родео! вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2010, 14:57   #5
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2879
Re: Canned Heat

Цитата:
Сообщение от мивина родео! Посмотреть сообщение
Ну начать-то я смогу с любого, а вот от какого альбома нужно "кончать"?
От него же и следующих двух)))
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2010, 15:10   #6
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1296
Re: Canned Heat

Цитата:
Сообщение от мивина родео! Посмотреть сообщение
Я ссал на метал в котором нет первых двух.
обоссаного хардкора и рока?

Добавлено через 2 минуты
а я вот скачал дебютник и там блюзец оооочень ок, мне аж показалость что на улице июль-месяц
ОСÖБА_1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2010, 19:11   #7
хипстерофоб
+/- Информация
Репутация: 185
Re: Canned Heat

они еще на Вудстоке засветились) нормальные типы)
Iomhar Baran вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2010, 19:16   #8
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2879
Re: Canned Heat

Игорь))) ты ли это?)) Я тебя больше всего боялась))
Вот, слушайте Mississippi Kukuruzo White, он разбирается.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2010, 19:26   #9
2019
+/- Информация
Репутация: 2829
Re: Canned Heat

так, я шарю сабж и авторитетно заявляю о начале холивора по переносу темы

оффтоп

зы: 3ося, я тебя обожаю
[свернуть]


Добавлено через 31 секунду
Цитата:
Сообщение от Эрис Посмотреть сообщение
Алан Уилсон, про прозвищу "Слепой Сыч"

извините, вырвалось
Прожектор на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.03.2010, 20:14   #10
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1296
Re: Canned Heat

Цитата:
Сообщение от Prog-Jester Посмотреть сообщение
заявляю о начале холивора по переносу темы
нет)
я два альбома по два раза послушал и даже блюз-рока не заметил. Тупо электрик блюз
ОСÖБА_1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2010, 01:57   #11
Nvllivs in verba
+/- Информация
Репутация: 2443
Re: Canned Heat

Цитата:
Сообщение от plow Посмотреть сообщение
я два альбома по два раза послушал и даже блюз-рока не заметил. Тупо электрик блюз
+14. С разделом все чётко.
И не "тупо электрик блюз", а офигенный электрик блюз
wanchope вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2010, 03:22   #12
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2879
Re: Canned Heat

Как же я вас всех люблю
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2010, 10:00   #13
2019
+/- Информация
Репутация: 2829
Re: Canned Heat

джазовые фашисты
Прожектор на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 01.04.2010, 19:05   #14
хипстерофоб
+/- Информация
Репутация: 185
Re: Canned Heat

Добавлено через 22 секунды
Цитата:
Сообщение от Эрис Посмотреть сообщение
Игорь))) ты ли это?)) Я тебя больше всего боялась))
Вот, слушайте Mississippi Kukuruzo White, он разбирается.
а чего ж? я добрый,... просто иногда бываю блюзовым снобом
Iomhar Baran вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 01.04.2010, 20:04   #15
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2879
Re: Canned Heat

Просто ты больше нас всех в блюзе понимаешь.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2010, 23:51   #16
lossless
+/- Информация
Репутация: 51
Re: Canned Heat

Эрис,
Диталик вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2014, 09:21   #17
Coyote Duster
+/- Информация
Репутация: 84
Re: Canned Heat

ап

Шурка вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Биджо (07.07.2014), Эрис (06.07.2014)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
This Heat Bjol Post-punk/Gothic 16 12.04.2019 22:41
Heat mushroom Rock 8 14.08.2017 21:08
Blaak Heat Shujaa/Blaak Heat adogg Psychedelic Experience 63 14.07.2017 20:32
Reverend Horton Heat antimatter Rock'n'Roll 5 10.02.2016 14:16
Amplified Heat malignant Rock 14 01.02.2013 03:10

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine