Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Обзоры Афиши Ссылки Форум Facebook Twitter Vk.com Mixcloud Last.fm YouTube
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: avant-garde, bebop, free jazz, jazz
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 01.11.2007, 21:18   #1
mr. november
+/- Информация
Репутация: 600
США John Coltrane

вот, по примеру товарища Ванчопе решил сделать тему о моём любимом джазмэне, гениальнейшем музыканте, великом Джоне Колтрейне.


С его музыкой я познакомился, когда купил в Питере подборку джаза 50 годов. Очень хорошее издание, хоть и МР3. так вот, там был альбом Blue Train...в общем эта музыка захватила меня сразу, хоть я не особо разбираюсь в джазе и не сказать, чтобы большой поклонник этого стиля, но Колтрейн зацепил меня с первых же нот..Красивейшие заглавные мелодии, переходящие в сумасшедшую импровизацию с солирующими партиями каждого инструмента...Потом всё это сменяется лирической композицией.
Сейчас у меня есть где-то только шестая часть всей дискографии, но ни один альбом меня не разочаровал. Для меня, повторюсь, Джон Колтрейн является самым великим джазмэном в истории.

Тут я себе позволю небольшой копипаст с биографией:
Цитата:
Полное имя: Джон Уильям Колтрейн (John William Coltrane)
Родился: 23 сентября, 1926, Хэмлет, штат Северная Каролина, США
Умер: 17 июля, 1967 в Нью-Йорке
Жанр: джаз
Стили: грув, модальная музыка, фри-джаз, хард-боп, авангард
Инструменты: саксофон (тенор), саксофон (сопрано), флейта
Фирмы звукозаписи: Impulse!, Prestige, Original Jazz Classics, Atlantic, GRP, Savoy, Blue Note

Джазовый титан, саксофонист Джон Колтрэйн - это музыкант, положивший начало новому направлению в современном джазе. Вместе с Майлзом Дэвисом (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...les-davis.html) он определил палитру музыкального пейзажа середины 60-х годов, играя на теноре и альт саксофоне с изяществом, одухотворенной красотой и проникновенной силой. Джон родился 23 сентября 1926 в Хэмлете, штат Северная Каролина. После окончания школы в июне 1943 семья переехала в Филадельфию. Он был призван в армию в 1945 году и демобилизовался в 1946. Колтрэйн начинал как альт саксофонист и переменил много мест, работая музыкантом в 40-е годы до тех пор, пока не присоединился к оркестру Диззи Гиллеспи (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...gillespie.html) в 1949. Он остался с Диззи несмотря на то, что оркестр распался в мае 1950 года, и уже в качестве тенор саксофониста работал с Гиллеспи в маленькой группе до апреля 1951.
В начале 1952 года он присоединился к оркестру Эрла Бостика, а в 1953 - к оркестру Джонни Ходжеса, оставаясь в нем до 1954 года.
Хотя и существуют ранние записи Колтрэйна, сделанные, начиная с 1946 года, его настоящая карьера охватывает 12 лет с 1955 по 1967 год. В этот период времени он придал иную форму современному джазу и оказал большое влияние на целое поколение музыкантов. Колтрэйн находился в состоянии депрессии в Филадельфии летом 1955 года, когда ему позвонил джазовый трубач Майлз Дэвис. Дэвис, чей успех в конце 40-х годов пришел в упадок в течение нескольких последующих лет, был напротив активен и намеревался создать новый квинтет. Колтрэйн находился с небольшими перерывами в составе этого первого состава Дэвиса до апреля 1957 года. Этот классический квинтет наилучшим образом представлен двумя записями для фирмы "Prestige" в 1956 году. Оркестр распался в середине апреля 1957.
В конце 1957 Колтрэйн работал с Телониусом Монком (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...ious-monk.html) в легендарном нью йоркском клубе Five Spot. Он вернулся к Дэвису в январе 1958 и оставался с ним до апреля 1960. За это время он участвовал в новаторских проектах Майлза "Milestones" и "Kind of Blue" и записал свой собственный неординарный проект "Giant Steps".
Первый квартет Колтрэйна появился на сцене в апреле 1960 в составе пианиста МакКой Тайнера (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...coy-tyner.html), присоединившегося к оркестру в середине 1960 вместо ушедшего Стива Куна и Элвина Джонса, пришедшего несколько позднее во время записи одного из самых значительных проектов Колтрэйна "My favorite Things" для фирмы Atlantic. В начале 1961 он подписал контракт с фирмой "Impulse", и его первым проектом стал весьма впечатляющий альбом "Arrica/Brass". К квартету Колтрэйна (МакКой Тайнер и басист Регги Воркман) присоединился мульти-инструменталист Эрик Долфи (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...ic-dolphy.html), но его появление вызвало серьезные разногласия в коллективе. Звучание этого оркестра вполне иллюстрируется в записях, сделанных в течение 4-х ночей в Village Vanguard в Нью Йорке в ноябре 1961 и во время последующего европейского турне. Долфи оставил группу в апреле 1962 и, в силу различных причин, в течение 1962 года музыкальная продукция Колтрэйна была более консервативной. Но этот год, однако, был отмечен появлением нескольких знаменательных записей: альбом "Ballads" и совместные записи с Дюком Эллингтоном(http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...ellington.html). Альбом "Crescent", вышедший в середине 1964 можно назвать выдающимся, но все же пик творческой активности Колтрэйна безусловно пришелся на период с декабря 1964 по ноябрь 1965. В этот промежуток времени он сделал огромное количество записей, включая классическую сюиту "A Love Supreme", "Meditations" и множество неординарных проектов с небольшими составами музыкантов (в частности, "new music sammit" "Ascenasion").
В январе 1966 классический Квартет Джона Колтрэйна прекратил свое существование. Внутреннее напряжение Колтрэйна искало новых направлений, это чувство заставило Колтрэйна покинуть Тайнера и Джонса. Последний состав группы Колтрэйна (жена Колтрэйна Элис Колтрейн (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...-coltrane.html) - пиано, Рашид Али и Джимми Гаррисон - ударные, хорошо иллюстрируется концертными выступлениями в Японии.
В середине 60-х Колтрэйн был первопроходцем новых джазовых территорий, таких как фри джаз и коллективная импровизация, которые сужали аудиторию слушателей до тех пор, пока не прорубили новые врата в царство джаза. Хотя он и заставил отвернуться многочисленных почитателей традиционного джаза, но стал мессией легиона новых преданных поклонников.
Несмотря на то, что он старался вести более здоровую жизнь, его бурная молодость стала результатом ранней смерти 17 июля 1967 года. Джон Колтрэйн ушел из жизни в возрасте 41 года в Хантингтонском госпитале в Лонг Айленде, штат Нью Йорк.
Скачать:
Tommy Flanagan, John Coltrane, Kenny Burrell - 1957- The Cats (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info

1958 - Kenny Burrell & John Coltrane (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info

1960 - Giant Steps [CBR 320]

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

info

Треклист:
  1. "Giant Steps" – 4:43
  2. "Cousin Mary" – 5:45
  3. "Countdown" – 2:21
  4. "Spiral" – 5:56
  5. "Syeeda's Song Flute" – 7:00
  6. "Naima" – 4:21
  7. "Mr. P.C." (Mr. Paul Chambers) – 6:57

Участники:
John Coltrane — tenor saxophone, band leader
Paul Chambers — double bass
Tommy Flanagan — piano (1-5, 7)
Art Taylor — drums (1-5, 7)
Jimmy Cobb — drums (6)
Wynton Kelly — piano (6)
[свернуть]
1961 - Thelonious Monk with John Coltrane (VBR V1)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info

1965 - Ascension 320 kbps/182 mb

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info

2000 - John Coltrane, Elmo Hope, Mal Waldron (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

2000 - John Coltrane and Ray Draper and Mal Waldron (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


2005 - Thelonious Monk Quartet with John Coltrane at Carnegie Hall (Recorded 1957) (VBR V1)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info


извинияюсь, что ссылок немного, но думаю всё равно отпостившихся в этой теме будет мало)

Последний раз редактировалось Эрис; 24.05.2013 в 15:56.
bre вне форума   Ответить с цитированием
158 пользователя(ей) сказали спасибо:
Непрочитано 25.09.2014, 16:30   #151
аға
+/- Информация
Репутация: 1172
Re: John Coltrane


слюні течуть
valmakar вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.06.2015, 00:49   #152
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
Re: John Coltrane

FunnyTable сподвиг на пост для фейсбука, скопирую сюда

В 1959 году композиторы Хаммерстайн и Роджерс написали композицию, названную My Favorite Things, для грядущего кино-мюзикла Звуки музыки. Вскоре её услышал Джон Колтрейн, она ему понравилась, и в 1960 году (фильм еще не вышел в прокат) Трейн вместе со своим квартетом записал свою версию мелодия для одноименного альбома 61 года. Он транспонировал мелодию, композиция стала более мрачной, в ней появился характерный надрыв, но ценителям джаза такая трактовка пришлась по вкусу, и с тех пор My Favorite Things в исполнении Колтрейна стала джазовой классикой.

Нужно сказать, что My Favorite Things стала первой композицией, записанной Трейном на сопрано саксофоне. Позднее музыкант неоднократно обращался к массивному звуку сопрано, в последовавшей за My Favorite Things радикализации творчества Трейна можно увидеть влияние смены инструмента, на своих наиболее агрессивных альбомах Трейн часто берет в руки именно сопрано-саксофон.

Трейн любил My Favorite Things, еще не раз ее записывал и исполнял, все больше и больше отходя от оригинала. Как и было сказано, первое исполнение My Favorite Things состоялось в 60 году, а последние известные записи датируются 1966 годом, когда Трейн выступал в Японии, и выступлением в Нью-Йорке в 1967 году. Между этими датами огромный разрыв и полная смена характера творчества музыканта, его уход из сложного модального джаза в громыхающий свободный джаз, смена состава квартета, наконец.

Исполнение My Favorite Things в Японии примечательно еще и тем, что на нем Трейн впервые в своем творчестве берет в руки альт-саксофон. Композиция начинается с длинной импровизации басиста Джимми Гаррисона, длящейся около 15 минут, после которого вступает Колтрейн. Трейн никогда прежде не брал в руки альт-саксофон и никогда прежде так не играл, его импровизация длится и длится, набирает обороты, становится все яростней и громче, чтобы в конце концов вернуться к теме. Когда Трейн прекращает играть, чтобы передать эстафету Фэроу Сандерсу, можно почувствовать его растерянность - он буквально не понимает, что еще можно поделать.

17 июля 1967 года Джон Колтрейн умер, пусть его на игра альте не стала известна, она прекрасна.



Последний раз редактировалось Каспар Хаузер; 19.06.2015 в 14:48.
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
FunnyTable (19.06.2015), Rhodíola rósea (19.06.2015), valmakar (19.06.2015)
Непрочитано 19.06.2015, 01:07   #153
аға
+/- Информация
Репутация: 1172
Re: John Coltrane

Цитата:
Сообщение от Каспар Хаузер Посмотреть сообщение
пусть его на альте
слово "игра" пропущено
valmakar вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Непрочитано 25.06.2015, 22:18   #154
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
Re: John Coltrane

на русский перевели биографию


Луис Портер. Джон Колтрейн: жизнь и музыка

Цитата:
Гениальный музыкант двадцатого столетия саксофонист и композитор Джон Колтрейн был ключевой фигурой в истории джаза. На протяжении своей жизни Колтрейн играл в разных стилях: бибоп, хард боп, ладовый джаз; он стал лидером нового авангарда, а в конце пути сочинял и исполнял совершенно новую музыку, обращенную к Богу. Его творчество оказало большое влияние на развитие мировой музыки в целом. Книга профессора музыки Ратгерского университета (США) Луиса Портера – первая изданная в России полная биография Колтрейна
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали спасибо:
FunnyTable (25.06.2015), Rhodíola rósea (29.05.2016), valmakar (26.06.2015), Биджо (25.06.2015)
Непрочитано 13.09.2015, 12:27   #155
Слизень-мафиози
+/- Информация
Репутация: 1600
Re: John Coltrane

В США есть православная церковь святого Иоанна Колтрейна



Биджо вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2015, 22:32   #156
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
Re: John Coltrane

раз уж здесь баяны, поделюсь песней (она офигенна)


почитал тексты 2-летней давности в теме про Херона, могу похвастаться, что за два года послушал почти все записи, кроме бутлегов. не знаю, что это значит
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.09.2015, 00:26   #157
Криптоосциллограф
+/- Информация
Репутация: 638
Re: John Coltrane

Каспар Хаузер, У меня наклейка с Хероном в раздевалке рабочей на шкафчике - шел из Третьего уха с диском Иро Коивистоинена, какой-то фрик рядом наклейки продавал.
Rhodíola rósea вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2016, 14:01   #158
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
Re: John Coltrane

Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
Rhodíola rósea (04.01.2016), VictimDark (05.01.2016), Седьмой (17.07.2016)
Непрочитано 04.01.2016, 14:42   #159
...
+/- Информация
Репутация: 136
Re: John Coltrane

yalivec вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.07.2016, 17:26   #160
Криптоосциллограф
+/- Информация
Репутация: 638
Re: John Coltrane

Довольно часто переслушиваю альбом позднего Колтрейна INTERSTELLAR SPACE 1967 года, у меня это божественная просто триада колтрейновская - SUN SHIP, STELLAR REGIONS , и теперь добавился этот безбасовый дуэт с Рашидом Али.
Rhodíola rósea вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
valmakar (18.07.2016), Седьмой (17.07.2016)
Непрочитано 17.07.2016, 02:33   #161
tape
+/- Информация
Репутация: 65
Re: John Coltrane

Цитата:
Сообщение от Anandamid Посмотреть сообщение
Довольно часто переслушиваю альбом позднего Колтрейна INTERSTELLAR SPACE 1967 года, у меня это божественная просто триада колтрейновская - SUN SHIP, STELLAR REGIONS , и теперь добавился этот безбасовый дуэт с Рашидом Али.
чел, моя любимая пластинка, а вот другие из названных не слушал, спасибо
Седьмой вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2018, 12:22   #162
CD
+/- Информация
Репутация: 99
Re: John Coltrane



Исполнитель: John Coltrane
Название альбома: Both Directions at Once: The Lost Album
Год выпуска: 2018
Формат файлов: mp3 320 kbps

Треклист:
1. Untitled Original 11383 [05:41]
2. Nature Boy [03:24]
3. Untitled Original 11386 [08:43]
4. Vilia [05:32]
5. Impressions [04:36]
6. Slow Blues [11:28]
7. One Up, One Down [08:01]
8. Vilia [04:37]
9. Impressions [04:06]
10. Impressions [04:37]
11. Impressions [03:40]
12. Untitled Original 11386 [08:41]
13. Untitled Original 11386 [08:23]
14. One Up, One Down [07:17]

John Coltrane - tenor saxophone, soprano saxophone
Mccoy Tyner - piano
Jimmy Garrison - bass
Elvin Jones - drums

Цитата:
Звукозаписывающая компания Verve Label Group выпустила альбом с неизвестной студийной записью Джона Колтрейна, сделанной в марте 1963 года.

Диск получил название «Both Directions at Once: The Lost Album» и вышел 29 июня на лейбле «Impulse!», с которым Колтрейн сотрудничал в последние годы жизни. В него вошло семь композиций, две из которых ранее никогда не публиковались; в расширенное издание также включено еще семь треков с другими дублями.

Запись была сделана 6 марта 1963 года, за день до сессий для альбома «John Coltrane and Johnny Hartman». Колтрейн записал вместе со своим «классическим квартетом» семь композиций, в том числе несколько дублей одного из самых известных его сочинений «Impressions», первую версию «Nature Boy» Нэта Кинга Коула и «Вилью» из оперетты «Веселая вдова» Франца Легара.

После сессии Колтрейн забрал с собой пленку с предварительным миксом, которая в итоге осталась в семье его первой жены Наймы. Опубликованая запись именно с этого носителя; оригинальные пленки не сохранились. По мнению The New York Times, хорошее качество микса говорит о том, что Колтрейн рассчитывал сделать из записи альбом.

В пресс-релизе Verve Label Group не уточняется, почему эта запись не была опубликована при жизни музыканта и почему ее решено выпустить именно сейчас. Как пишет The New York Times, в тот период продюсер Боб Тиль считал правильным выпускать более коммерчески ориентированные записи, как, к примеру, сделанные в сотрудничестве с Дюком Эллингтоном или Джонни Хартманом.
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


Xvas вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали спасибо:
ak80 (22.07.2018), leila80 (01.12.2018), polniy_p (22.07.2018), Rhodíola rósea (04.09.2018), Заяц (11.07.2018), Эрис (09.07.2018)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
2019 John Gält / John Galt Остап Metal 269 20.03.2019 11:42
Alice Coltrane Эрис Jazz/Blues 20 30.06.2018 16:34
Dr. John Decadance Jazz/Blues 8 16.09.2012 10:53
John 5 antimatter Metal 14 05.05.2012 18:12
"Call From The Cave - King Imagine Plays Davis & Coltrane" Karliki Records Demo 6 17.01.2012 19:02

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 07:42. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиОбзоры
АфишиСсылкиФорум
Team/FAQ

Facebook Twitter Vk.com Mixcloud Last.fm YouTube

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

Neformat.com.ua team – © 2004-2015, Киев.