Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Electronic > Intelligent Electronics

Intelligent Electronics Список групп раздела | IDM, glitch, indietronic, etc.

Метки: avant-garde, electronic, experimental, glitch, idm, post-industrial
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 29.12.2011, 19:40   #1
mp3 320 kbps
+/- Информация
Репутация: 27
США Matmos





Matmos - парочка из Сан-Франциско, исполняющая экспериментальное нечто, которое вполне можно назвать поп версией конкретной музыки.

больше.. осторожно, музпросвет

Недавно вышедший альбом американского электронного дуэта Matmos раскручивается в большом стиле. Ещё пару лет назад Matmos называли Autechre-ом для бедных. Год назад Matmos звучали как гибрид трип-хопа и ковбойского кантри, как пост-рок, изготовленный из кантри... если бы существовало слово «пост-кантри», оно сюда бы отлично подходило.

В этом году славе Matmos нет предела. Масса ремиксов для известнейших электронных и инди-проектов, контракт с инди-гигантом Matador, помощь Бьёрк в изготовлении её нового альбома, участие в турне вместе с Бьёрк - и не в качестве разогревающей команды, а в качестве её музицирующего коллектива.

Свежайший альбом калифорнийского дуэта Matmos называется довольно пафосно «A Chance To Cut Is A Chance To Cure» («Возможность разрезать - это возможность вылечить»).Звуки, применённые при изготовлении музыки, записаны на DAT-кассету непосредственно во время хирургических операций: операции ринопластики - то есть исправления формы носа, операции по удалению лишнего жира и лазерных операций на глазах. В одном из треков слышен карандаш, стучащий по настоящему черепу. Есть музыка, сделанная из звуков, извлечённых из клетки, в которой сидел подопытный крысёнок по имени Феликс. Феликс был принесён на алтарь высокотехнологической медицины. В клинике для глухонемых были записаны электронные звуки - свистки и гудки, - применяемые при тестировании пациентов. В альбоме можно обнаружить и шум разного рода насосов - для откачки крови или, как в треке «Lipostudio», насоса, откачивающего излишний жир.

Записанные звуки зациклены, к ним добавлены звуки настоящих акустических инструментов и иногда - синтезаторов и ритм-машины.

Всё вместе звучит очень ясно, прозрачно и высококачественно, хрустение, вжиканье, постукивание и хлюпанье прекрасно слышно. Иными словами, оригинальные звуки практически не искажены. Хотя всё вместе и собрано на компьютере, ощущения, что это монотонно булькающая электронная музыка, не возникает.Никакой мрачности или, не дай бог, замогильности обнаружить тоже невозможно. Мне кажется, дело несколько портит настырный бит. Этот бит, характерным образом, выдаёт своё родство не с диско-фанк-хаус-струёй - как в европейском интеллигентном техно, - а с инди-роком и пост-роком.

В составе дуэта Matmos - Мартин Шмидт (Martin «MC» Schmidt), профессор сан-францисского университета, преподающий видео-арт и -дизайн, ему уже 38, и Дру Дэниэл (Drew Daniel), который на 10 лет моложе своего коллеги. Drew завершает своё образование на философском факультете, его специальность - литература Возрождения, диплом он писал на тему медицины в литературе средневековья. Отсюда и идея музыки из звуков, раздающихся в операционных покоях.

Дру - то есть более молодой - является экспертом в разного рода модных тенденциях, он часто предлагает коллеге попробовать делать драм-н-бэйсс или минимал техно. Мартин скептически смотрит на эти подростковые утехи.

В своих интервью Дру Дэниэл любит описывать музыку Matmos как сцену преступления. Перед детективом - масса следов, происхождение которых следует выяснить. Получается, что отдельная композиция - это загадка, начало расследования. Но возможен и взгляд, когда та же самая композиция - это разгадка. Музыканты собирают, селектируют и комбинируют исходный материал, строя из него свою версию происходящего. То есть композиция - это не начало детектива, а его финал. Мартин Шмидт, наоборот, не считает нужным прибегать к живописному сравнению с криминалистикой. По его мнению, ни о каком восстановлении утраченных связей между звуками или объектами речь не идёт. Всё в целом следует понимать, скорее, в поэтическом контексте.

В буклете компакт-диска описано, какие звуки были применены, где записаны, и даже как звали оперируемого пациента. Мне показалось, что эти крайне любопытные описания выполняют роль текстов песен в обычных рок-альбомах.И сами музыканты, якобы стремящиеся к демистификации своего продукта, охотно соглашаются, что открытость и прозрачность подхода обманчивы. Сообщается далеко не всё, многие существенные детали опущены, это вовсе не сухое техническое описание. Здесь самое главное - разбудить фантазию и заставить руки чесаться.

Дру Дэниэл и Марк Шмидт познакомились в 1991-ом. Сначала они хотели делать шумное брэйкбит-техно. Просто потому, что им казалось, что это легко, у них тоже должно получиться. Потом они решили, что музыка, в которой доминирует ритм, малоинтересна, и взялись клеить коллажи на компьютере. Они использовали не многодорожечный рекордер, а однодорожечный аудиоредактор SoundEdit, то есть состыковывали разнородные звуки в длинную монофоническую кишку. К их огромному удивлению и расстройству их продукция была проигнорирована лейблами, выпускающими нойз и индастриал. Знаменитый лейбл RRR на них никак не отреагировал. Нойз-андеграунд был столь же высокомерен и одержим манией величия, как и академический лагерь. Дру и Марк плюнули и стали делать музыку из найденных звуков, которые были организованы в ритмично звучащие конгломераты.

Музыканты с удовольствием вспоминают времена, когда они делали саундтреки для порнофильмов. Это было не монотонно чавкающее и охающее аудиозаграждение, а именно киномузыка, изменяющаяся с каждой сценой.
Их первые два альбома вышли в 1998-ом, первый назывался «Matmos», второй - «Quasi-objects». Именно тогда появилось сравнение с Autechre. На следующий год (в 1999) вышел альбом «The West», стиль которого я метко назвал пост-кантри. Обычно пост-роком занимаются коллективы, в недавнем прошлом функционировавшие как рок-группы, в случае Matmos это был шаг из противоположного лагеря, так сказать, с электронно-коллажно-компьютерной стороны. Альбом «The West» был номинирован на приз Ars Electronica.

Компакт-диски Matmos выпускали за собственный счёт на собственном лейбле тиражами в 1000 штук.
Два года Matmos работали над своим медицинском проектом, и между делом изготовили массу ремиксов - для Бьёрк, Pluramon, Labradford, Ground Zero, Tortoise, Cul de Sac, Kid606, Pole и даже Jon Spencer Blues Explosion.Для нового альбома Бьёрк Matmos использовали шорох тасуемых карт и потреcкивание кубиков льда.Бьёрк произвела на них очень позитивное впечатление. Она умна, сообразительна, язвительна и профессиональна. На неё работает масса народу - тоже очень компетентного в своём деле. «Наше появление было очень романтичным, - улыбается Дру, - как будто мы дали газу и, наконец, догнали странствующий цирк. Быть в группе Бьёрк означает тяжёлый труд, куда больший, чем работа над нашими собственными треками. Мы затратили массу времени, пытаясь придумать, как нам исполнить песни Бьёрк. Мы, так сказать, превратились в группу, исполняющую кавер-версии песен Бьёрк, в которой сама Бьёрк и поёт».

Следующий проект дуэта Matmos будет иметь дело со звуками, извлечёнными из рояля. Дру говорит: «Мы как-то шутили, что если один из нас умрёт, другой посвятит ему очередной альбом, который изготовит из звуков, записанных в крематории. Честно говоря, не уверен, что у нас это получится реализовать на практике. Я, скорее всего, сделал бы запись, посвящённую Мартину, а Мартин бы, наверное, не стал. Для него это было бы чересчур большой патологией».

Почти карнавальная песенка «Memento Mori» выстучана на самом настоящем черепе. Она имеет стратегическое значение. Хирургическая тематика альбома, определённо, предполагает завуалированную тему смерти. Но никакого укоряющего взгляда из под крышки гроба Дру и Мартин не хотели. Поэтому в данном случае Memento Mori надо понимать в оптимистическом смысле - как «Не помни о смерти». Несложно догадаться, что в операционных залах можно было записать куда более кошмарные звуки. «Нам хотелось, чтобы музыка оставалось немножко глупой и бестолковой», - говорит Дру.

Дру и Мартин рассказывают много историй, связанных с их фанатичным пристрастием к разнообразным звукам.
Однажды Дру пришёл на приём к зубному врачу и, сидя в кресле, долго слушал прекрасную и довольно сложно устроенную эмбиент-музыку. Когда появился врач, он его спросил: «Что это такое?» Врач уверил пациента, что никакой музыки нет. Дру исследовал акустическую ситуацию и обнаружил, что вентилятор заставляет вибрировать плохо прикреплённые пластиковые панели на потолке кабинета.

Однажды Мартин пришёл с приятелем в оружейный магазин. Приятель выбирал себе ружьё, а Мартин погрузился в изучение нехитрых приспособлений, имитирующих крики разных уток и тетеревов. Это были деревянные рамки, на которые натянуты куски резины. Оттягивая резину или щёлкая по ней, можно получить довольно странные звуки. Естественно, Мартин купил полный комплект неожиданно обнаруженных музыкальных инструментов.

Используют Matmos и традиционные инструменты - но нетрадиционным образом, так, как если бы никто никогда не играл на этих инструментах. С большим искусством музыканты фиксируют микрофоны. В зависимости от того, где именно приклеен к корпусу контактный микрофон, обычное банджо может зазвучать довольно причудливо.Впрочем, Matmos любят записывать звуки предметов, которые вообще не воспринимаются как источники звука.Трек «Ur Tchun Tan Tse Qi» изготовлен так. В Мартина воткнули акупунктурную иголку. Другой иголкой Дру возил по его телу. Возникла электрическая цепь: жужжал маленький приборчик. Когда вторая иголка попадала в акупунктурную точку сопротивление изменялось, звук становился громче и изменял свою частоту. Музыканты проделывают эту операцию и на живом концерте. Получаемые электронные жужжания и скрипы тут же семплируются. Впрочем, трек «Ur Tchun Tan Tse Qi» держится на игрушечной, хотя и довольно жирной басовой партии. Что несколько обидно: получается, что из сложной акустической ситуации только «бум-бум-бум» и вывезет.

Свою музыку, собранную из разнообразных звуков, Дру и Мартин видят в традиции французской musique concret и коллажной технологии дадаиста Курта Швиттерса. Сut up Бэрроуза им, разумеется, тоже очень близок.
«Если мы посмотрим, скажем, на Майкла Джексона, - говорит Мартин Шмидт, - то у нас возникнет впечатление, что мы имеем дело с одним человеком, но на самом деле это коллектив в сотни человек, которые работают над тем, чтобы в результате получился именно такой эффект. Это коллективная модель, модель, собранная из кусочков. Мы стремимся к тому, чтобы наша музыка производила органическое впечатление, но она, тем не менее, продолжает оставаться коллажем».

В своих интервью Matmos часто упоминают такие коллективы как Nurse With Wound и Throbbing Gristle.
«Выражение «интеллектуальная танцевальная музыка» (intelligent dance music) абсурдно - говорит Дру Дэниэл. - Ты не должен его понимать буквально. Самой навороченной IDM-продукции как до луны далеко до рядового произведения таких композиторов, как, скажем, Янис Ксенакис. Слово «интеллектуальность» нужно понимать не смысле какого-то внутреннего качества ей присущего, а в том смысле, что поклонники Autechre считают себя мозговитыми ребятами (real brainy) по сравнению с теми, кто Autechre не слушает. IDM функционирует посредством замкнутых тусовок и исключения нежелательных понятий: нежелательны упоминания рок-музыки, женщин, нойза и «настоящей» танцевальной музыки. Matmos можно назвать IDM в том смысле, что нашу музыку обсуждают на IDM-форумах в интернете, но для меня термин «интеллектуальная танцевальная музыка» - это просто смешной урод.

Лейбл Rather Interesting (то есть Atom Heart Уве Шмидт) выдвинул лозунг: «Запомни: только глупые люди называют это умным» (Remember: Only Stupid People Call It "Intelligent").

«Если ты попадаешь в сферу интеллигентной электронной музыки - продолжает свой монолог Дру, - ты заражаешься микротенденциями. Тебя начинают интересовать новые методы программирования, новый интерфейс и последние пять грампластинок, которые ты купил. Иными словами, ты становишься ужасно близоруким. Для меня в музыке заключено нечто куда большее, чем процесс её создания. В настоящем искусстве есть большие противоречия, которые лишь медленно и постепенно открываются тебе. Меня это вдохновляет или, точнее говоря, пугает: настоящее искусство пугает тем, что очень высоко поднимает планку. Пойди и перечитай Тургенева или послушай какую-нибудь из ранних вещей Штокхаузена... список очень длинён.

Проблема, которая меня преследует: ты не можешь слушать чужую музыку и не думать: как она сделана? Ты не слышишь музыку как единое целое, она распадается на составные части, обнажает свою структуру. Именно поэтому я постоянно ищу музыку, которая заставляет тебя в изумлении уставиться на громкоговорители и онеметь - не из за сложности её конструкции, но из-за её экспрессивности, уникальности её видения. Ты не можешь к ней прикоснуться, даже если понимаешь, как она сделана».

[свернуть]

Albums

Matmos (1998)
Quasi-Objects (1998)
The West (1999)
A Chance to Cut Is a Chance to Cure (2001)
The Civil War (2003)
The Rose Has Teeth in the Mouth of a Beast (2006)
Supreme Balloon (2008)

EPs

Full On Night Split Disc with Rachel's (2000)
California Rhinoplasty (2001)
Rat Relocation Program (2004)
For Alan Turing (2006)

все релизы

Советую начинать с The Rose Has Teeth in the Mouth of a Beast, выложенного ниже, воистину неординарная музыка.

инфо



01 - Roses And Teeth For Ludwig Wittgenstein. 3:24
02 - Steam And Sequins For Larry Levan. 5:20
03 - Tract For Valerie Solanas. 5:07
04 - Public Sex For Boyd McDonald. 5:52
05 - Semen Song For James Bidgood. 5:02
06 - Snails And Lasers For Patricia Highsmith. 5:52
07 - Germs Burn For Darby Crash. 4:10
08 - Solo Buttons For Joe Meek. 3:33
09 - Rag For William S. Burroughs. 13:52
10 - Banquet For King Ludwig II Of Bavaria. 3:23


320 kbps
[свернуть]

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


слушать/смотреть




[свернуть]
spinoza вне форума   Ответить с цитированием
20 пользователя(ей) сказали спасибо:
benpoo (27.04.2016), Bosch (30.04.2016), cum_shot (31.01.2013), den4704 (10.02.2013), El Hefe (10.08.2014), Gloire (21.01.2013), Granular Lifeform (02.01.2012), mohimohi (01.01.2012), piggyn (19.05.2018), pm34 (31.12.2011), procol30 (15.10.2018), skellington (12.02.2013), SoN (08.02.2013), Suprreem (12.02.2018), tobi.continued (20.02.2018), valis23 (21.08.2016), Vli (21.03.2013), Доброжелатель (29.12.2011), Климентий (04.08.2012), Эрис (10.01.2013)
Непрочитано 30.12.2011, 00:08   #2
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 1052
Re: Matmos

Tract For Valerie Solanas отличная тема, как и весь 2006-ой

Цитата:
Another piece based primarily around a written text is "Tract For Valerie Solanas". The same way Sunn 0))) was nailed for recording Xasthur in a coffin, Matmos will get a lot of column space for playing a cow uterus and vagina as tribute to the woman best known for shooting Andy Warhol. Sunn 0))) was aiming for claustrophobia and positioning Xasthur as cryptic solo artist; in a similarly smart way, the moo parts are a great pun on both the cow's goods (its reproductive tract) and Solanas's S.C.U.M. Manifesto (a feminist tract). Score.
Доброжелатель вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
pm34 (17.01.2012)
Непрочитано 31.12.2011, 11:53   #3
mp3 v0
+/- Информация
Репутация: 48
Re: Matmos

пару лет назад как-то не зацепили... попробую переслушать, раз уж такое дело. спасибо
pm34 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.01.2012, 10:29   #4
mp3 v0
+/- Информация
Репутация: 48
Re: Matmos

Ранние альбомы мне больше понравились (Quasi-Objects, A Chance to Cut Is a Chance to Cure). Суховатые, конечно, зато какие интересные звуки, как хитро всё склеено. Concrete Dance Music!
Последние альбомы пожирнее, поэмоциональние, чиптьюн уже полез, хотя в композиторском плане они молодцы.
Отдельно выделю 6-ой 25-минутный опус на Супрематическом Пузыре (2008) - краут чистой воды травы!
pm34 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
spinoza (31.01.2012)
Непрочитано 10.01.2013, 10:49   #5
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2879
Re: Matmos

Matmos - 2012 - The Ganzfeld EP



VBR V0

Tracklist
1. Very Large Green Triangles (Edit)
2. You (RRose Mix)
3. Just Waves

rusfolder
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.02.2013, 09:22   #6
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2879
Re: Matmos

Matmos - 2013 - The Marriage of True Minds



electronics, IDM

320 kbs

Tracklist:
01. You
02. Very Large Green Triangles
03. Mental Radio
04. Ross Transcript
05. Teen Paranormal Romance
06. Tunnel
07. In Search of a Lost Faculty
08. Aetheric Vehicle
09. ESP

rusfolder
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
SoN (08.02.2013)
Непрочитано 26.07.2014, 14:54   #7
Аристократ Духа
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1718
Re: Matmos

The Soft Pink Truth - Why Do The Heathen Rage? [Thrill Jockey,2014]



Глумливая профанация блэк-металл классики от Дрю Дэниела из группы Matmos - полиморфные авант-электро стилизации в диапазоне от зловещего электронного клэш-панка до роботизированного хауса и кибер-брейк-бита, IDM-шутовство для развязных ценителй курьёзных экспериментов: "Who is the audience for this? Who in the world wants to hear this?’ Nobody, basically. Black metal people aren’t going to like it because it’s faggoty disco, but actual dance music people aren’t going to like it because it’s weird people screaming about Satan.”If your interest is piqued, then you’re probably its target audience - if, in fact, this record has one. But I suppose that’s the case for any pet project of an artist."

http://vk.com/wall-31608969_15096
Les вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
tobi.continued (20.05.2019)
Непрочитано 17.03.2019, 18:52   #8
vomiting tractor driver
+/- Информация
Репутация: 760
Re: Matmos




альбом на бэндкемп

на рутрекере
ычич вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Прожектор (17.03.2019)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Electronic > Intelligent Electronics

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine