Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Other > Folk/Country/Ethnic

Folk/Country/Ethnic Список групп раздела | folk, country, traditional, ethnic, world music, etc.

Метки: ambient, experimental, jazz, world fusion
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 02.04.2014, 22:54   #1
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 850
США Jon Hassell



Цитата:
В наше время редко встретишь музыканта или любителя музыки, который преодолел бы (или хотя бы пытался преодолеть) границы музыкальных направлений, стилей и эпох. Но они все-таки встречаются. И один из самых интересных представителей универсальной музыки – американский трубач Джон Хассел.

Сам он называет свой подход «искусством четвертого мира», и это не обязательно музыка – это вообще такое отношение к творчеству и созиданию, которое предполагает создание уникального и неповторимого результата. «Когда я впервые сформулировал, чего на самом деле хочу, к чему я осознанно или бессознательно стремлюсь, - признается музыкант в одном из интервью, - это было потрясением и неожиданностью для меня самого: я вдруг понял, что больше всего мне хочется быть ни на кого не похожим, уметь делать то, чего не умеет никто на свете – только в этом случае жизнь имеет смысл и можно говорить, что человек реализовал себя как индивидуальность». Но пришел он к такому взгляду на вещи не сразу.

Джон Хассел родился в март 1937 года в городе Мемфисе, штат Теннесси. Его отец играл немного на корнете и трубе, и он с раннего детства пытался извлечь звуки из отцовского инструмента. Подбирал для собственного удовольствия популярные джазовые мелодии, запершись в ванной. Потом он изучал классическую музыку в Нью-Йорке и Вашингтоне, но это было так скучно, что чуть вообще не отбило у него интерес к исполнительству. Первое, что ему действительно понравилось и заинтересовало, была 12-тоновая концепция Шенберга и его последователей из Новой Венской школы. Хассел понял, что нужно ехать в Европу, где больше свежих идей. Так он и сделал и вскоре попал в класс к самому Карлхайнзу Штокхаузену, который уделял тогда особое внимание электронной и шумовой музыке. «Это было очень странно и очень интересно тогда, задания, которые давал мне Штокхаузен были одно необычнее другого, - вспоминает трубач, - например, однажды он попросил меня записать нотами шумы и помехи, доносившиеся из радиоприемника».

Вернувшись в Америку, Хассел обнаружил, что настоящие музыканты-экспериментаторы, мечтающие совершить прорыв на ту сторону звука, есть и у него на родине. Он сблизился с ЛаМонте Янгом, а затем – с Терри Райли, который как раз закончил свое эпохальное произведение «In C». Джон Хассел принимал участие в самой первой записи этого сочинения, которое до сих пор считается главным символом минимализма, а может быть даже и всей экспериментальной музыки ХХ века. Примерно в это же время, а речь идет о начале 70-х годов, Хассел знакомится с индийской музыкой. Его наставником становится вокалист Пандит Пран Натх, которого вытащили в Америку композитор ЛаМонте Янг и его жена Мэриэн Зазила. Кстати, учеником Натха считал себя и великий джазовый трубач Дон Черри.


Под влиянием Натха Джон Хассел уясняет для себя две вещи: во-первых, пение и вообще голос – это основа основ, живая вибрация, скрытая в каждом звуке, а во вторых, главное в музыке – не ноты, а то, что между ними: микроинтервалы, глиссандо, скольжение от одного тона к другому. Труба была крайне неудобным (слишком ярким, прямолинейным) инструментом для того, чтобы воплощать эти открытия в жизнь. Хассел понял, что ему придется учиться заново и ломать традиционные представления об этом инструменте. В итоге он создал особый звук, позволяющий исполнять на трубе индийскую рагу. Научиться играть рагу он мечтал много лет и искренне считал, что рага - это ключ, который позволяет раскрыть и познать внутреннюю красоту любого стиля или направления в музыке. Не все разделяли взгляды Джона Хассела, но многие известные музыканты шли на контакт с ним, когда им было нужно решить какую-то важную или особенную задачу. Например, Питер Гебриэл пригласил его принять участие в создании саундтрека к знаменитому фильму Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». С Джоном Хасселом охотно сотрудничали Дэйвид Силвиэн, Брайен Ино, Дэйвид Бирн из Talking Heads и многие другие.

Сам Хасселл, наверное, никогда не назвал бы свою музыку джазом, но, несомненно, джаз был одним из миров, в которые он входил и которые познал в поисках индивидуальности и смысла, скрытого в звуке.

Андрей Соловьев

ДИСКОГРАФИЯ В КАЧЕСТВЕ ЛИДЕРА:
  • 1977 Vernal Equinox
  • 1978 Earthquake Island
  • 1981 Fourth World, Vol. 2: Dream Theory in Malaya
  • 1983 Aka / Darbari / Java: Magic Realism
  • 1986 Power Spot (produced by Brian Eno / Daniel Lanois)
  • 1987 The Surgeon of the Nightsky Restores Dead Things by the Power of Sound
  • 1990 City: Works of Fiction (All Saints Records)
  • 1994 Dressing for Pleasure
  • 1995 Sulla Strada (release of soundtrack from 1982)
  • 1998 The Vertical Collection
  • 1999 Fascinoma
  • 2005 Magic Realism, Vol. 2: Maarifa Street
  • 2009 Last Night the Moon Came Dropping Its Clothes in the Street




Песенки






[свернуть]




Jon Hassell / Brian Eno - 1981 - Fourth World Vol. 1 - Possible Musics





Jon Hassell - 1981 - Dream Theory In Malaya / Fourth World Volume Two


Настоящий классик. Одновременно достаточно авангардный, но счастливо избежавший всех опасностей, которые авангардизм с собой несет, лишенный эзотеризма и высокомерия. Очень легко найти к чему прицепиться - это не традиционная, а только пытающаяся ею быть, музыка, она наивна и слишком созерцательна; но порой она очень хороша
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
yalivec (03.04.2014), никто (15.04.2014)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Other > Folk/Country/Ethnic

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Jon Lajoie Прожектор Hip-Hop 75 25.06.2018 04:11
2018 Jon Hopkins romanist Electronic 11 18.06.2018 12:25
Jon Kennedy Cactoos Downtempo 4 06.01.2013 14:21
Jon Gomm Rаin Other 2 15.11.2012 16:36

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 11:49. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine