Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Other > Folk/Country/Ethnic

Folk/Country/Ethnic Список групп раздела | folk, country, traditional, ethnic, world music, etc.

Метки: blues, country, female vocal, folk, world fusion
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.05.2010, 16:07   #1
禅と武士道 / Ἀνάβασις
+/- Информация
Репутация: 223
Канада Lhasa de Sela

Lhasa de Sela


Биография:

Развернуть для просмотра

Родилась в маленькой деревушке Биг Индиэн в горах Катскилл в штате Нью-Йорк 27 сентября 1972 года.Ее отец Алехандро де Села по национальности мексиканец, учитель испанского языка и мексиканской литературы эпохи онкисты и писатель, проживший половину своей жизни США. Мать Александра Карам американка ливанского происхождения, актриса и фотограф, наоборот, половину своей жизни провела в Мексике.Помимо трех сводных сестер и трех сводных братьев у певицы есть три родные сестры (Скай, Айин и Мириэм), которые выступают в европейских цирках в качестве гимнастки на трапеции, канатоходки и акробатки. В течение семи лет многочисленная семья будущей певицы жила в переоборудованном школьном автобусе, курсируя между США и Мексикой. В автобусе не было телевизора, одного из важнейших инструментов формирования американской личности, и Лхаса все свободное время посвящала чтению. Кроме того, она слушала любимую музыку своих родителей: отец - поклонник американских и мексиканских «олдиз» 1940 - 1950-х годов (кстати, он соавтор текста песни Floricanto), а мать - этнической (арабской, латиноамериканской, цыганской, японской) музыки.В возрасте тринадцати лет (ее семья тогда жила в Сан-Франциско) Лхаса начала петь в местном греческом кафе. По ее словам, она выступала без аккомпанемента, потому что у нее не было знакомых музыкантов и просто потому что не могла не петь… В 1991 году в возрасте 19 лет, когда Лхаса навещала своих сестер, обучавшихся в одной из цирковых школ Монреаля, она познакомилась с джазовым гитаристом Ивом Дерозье. Именно тогда у них родилась идея записать диск, основанный на материале мексиканских народных песен, который получил название «La Llorona» по имени одного из персонажей мифологии ацтеков. Материал для этого диска долгое время обкатывался в монреальских клубах, и только в 1996 году группа, к которой присоединился басист Марио Легар, приступила к записи.
"La Llorona" (1997) - смешение традиционных латиноамериканских песен с оригинальными мексиканскими песнями, восточноевропейской цыганской музыки, ближневосточной музыки и альтернативного рока.Этот диск поражает прежде всего цельностью саунда. Обволакивающий звук, который, кажется, не может быть создан только несколькими принимавшими участие в записи инструментами и голосом; в нем слились какие-то источники, которые невозможно записать даже на самой совершенной студии: косой поток света, проецирующий окно на каменный пол, пылинки, беззвучно плавающие в этом свете, полузакрытые глаза поющей Лхасы… Еще большее восхищение вызывает тот факт, что песни записывались в домашних условиях: инструменты - на кухне одного монреальского знакомого, а вокал Лхасы на ее кухне, которая, как оказалось, обладает идеальными для записи ее голоса акустическими особенностями. При этом использовались несколько инструментов, собственноручно построенных Ивом Дерозье, например, плавящийся, словно в мареве мексиканской пустыни, слайд-бас, одиноко тоскующий в конце последнего трека диска. Ну и, конечно, сам голос Лхасы. Напитанный одиночеством, непонятостью и женской беззащитностью. После выхода диска группа Лхасы выступала на многих фестивалях не только в Канаде, но и в Европе. Особенно тепло ее принимали во Франции. Через год после выхода «La Llorona» была продана в количестве 50 тысяч экземпляров, завоевав тем самым почетный титул «золотого диска».
После тура в Европе и Северной Америке в течение нескольких лет, Лхаса на время оставила карьеру певицы и в 1999 переехала во Францию, к её сестрам, работающим в театрально-цирковой компании Pocheros. В Марселе она вновь начала писать песни. По возвращении в Монреаль записывает в 2003 году свой второй альбом «The Living Road». Этот альбом включал песни на английском, французском и испанском языках. После этого последовал 2-х летний тур по семнадцати странам. "The Living Road" принес Лхасе большую популярность и широкое общественное признание. Аудитория во всем мире принимала ее как свою родную. Ее страстные и гипнотические выступления имели огромный успех в сотнях городов, от Мехико до Стамбула и Токио. Песни с обоих ее альбомов были использованы в кино и на телевидении, в том числе The Sopranos, документальном фильме Мадонны I Am Because We Are, научно-фантастическом фильме "Холодный душ" и Джоном Сейлсом в 'Casa de los Babys". Она также сотрудничала с другими художниками, среди которых работы с Tindersticks, Патриком Уотсоном, Артур Х. и многими другими. В 2005 году ВВС World Music Awards вручило Лхасе приз "Лучший артист Северной и Южной Америки".
Её третий альбом «Lhasa» был выпущен в в апреле 2009 года в Европе и Канаде. Этот альбом живой экземпляр того редкого вида музыки, который раскрывается, не продавая себя, который протягивает руку и нажимает на слушателя, без особых усилий. Лхаса добилась здесь чего-то необыкновенного и сделала это очень просто.Все песни на английском языке. Набор инструментов прост, но необычен - арфа, гитара, слайдовая гитара, бас, ударные, фортепиано. Мелодии кажутся простыми и знакомыми, но очень оригинальные. Тексты написаны на поразительно прозрачном и богатом образами английском языке. Стиль совмещает в себе кантри, евангельские тексты, блюз, народные мотивы. Вокал очень сдержанный, но непринужденный, открытый и светлый.


1 января 2010 года 37 летняя певица скончалась от рака груди, с которым она боролась 21 месяц, у себя дома в Монреале, Канада.
[свернуть]





Похожие исполнители:
среди своих учителей певица называла - Билли Холлидэй, Чавелу Варгас, Тома Уэйтса, Куко Санчес, Марию Каллас, Виктора Хару, Жака Бреля и Бьорк; + сходные по вокалу и манере исполнения - Lila Downs, Yasmin Levy, Cesária Évora, Beth Gibbons, Mercedes Sosa, Eva Cassidy.

Дискография:




Состав группы:

Развернуть для просмотра

Lhasa de Sela - Voice, Piano, Megaphone
Sarah Pagé - Harp, Voice
Miles Perkin - Bass, Voice
Joe Grass - Guitars, Pedal Steel, Dobro, Voice
Freddy Koella - Guitars, Violin
Andrew Barr - Drums, Percussion, Voice
[свернуть]

Личные впечатления:

Великолепная певица. Посмотрите любое записанное живое выступление - и манера исполнения , и эмоциональное воздействие не могут не тронуть сердце искреннего меломана. Хрупкий, женственный и меланхоличный вокал временами становится страстным , дымчато-колдовским и сексуальным. Смешение стилей гармонично и выполнено с большим чувством вкуса и врожденного благородства. Певица от Бога , которая покинула нас в самом расцвете своего колдовского и чувственного таланта.




Последний раз редактировалось william blake; 12.07.2010 в 09:36.
william blake вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали спасибо:
Botanik (21.05.2010), Deratar (22.05.2010), Drop (24.05.2010), miguel (21.05.2010), wanchope (21.05.2010), WhiteSilence (16.06.2010), Доброжелатель (25.05.2010), мотман (21.05.2010), Эрис (21.05.2010)
Непрочитано 21.05.2010, 16:52   #2
digipack
+/- Информация
Репутация: 797
Re: Lhasa de Sela

спасибо за тему, я очень люблю эту девушку. вот прям с первого альбома и слушайте
Botanik вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Непрочитано 21.05.2010, 18:23   #3
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2882
Re: Lhasa de Sela

Так и не собралась тему создать)
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Непрочитано 25.05.2010, 21:46   #4
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 1052
Re: Lhasa de Sela

Цитата:
Сообщение от Botanik Посмотреть сообщение
вот прям с первого альбома и слушайте
Доброжелатель вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.06.2010, 14:00   #5
be water
+/- Информация
Репутация: 71
Re: Lhasa de Sela

Великолепно. И жаль, что уже всё...
WhiteSilence вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Непрочитано 28.10.2010, 15:20   #6
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2882
Re: Lhasa de Sela

Какая она все-таки потрясающая была, до разрыва сердца.

2003 - The Living Road (VBR V0)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали спасибо:
detris (19.04.2016), El Hefe (30.06.2014), knst46 (07.02.2011), Доброжелатель (28.10.2010)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Other > Folk/Country/Ethnic

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Lhasa lok Distorted Unit 38 07.10.2013 06:03

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine