Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Electronic

Electronic Список групп раздела | noise, ambient, 8-bit, IDM, hardcore techno, breakbeat, darkwave, industrial, experimental electronic, trip-hop, etc.

Метки: ambient, dub, electronic, minimal, techno
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 09.10.2014, 22:46   #1
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 507
Германия Basic Channel

Basic Channel



Цитата:
Basic Channel — это лейбл и совместный проект двух немецких музыкантов Морица фон Освальда (англ. Moritz von Oswald, 1962) и Марка Эрнестуса (англ. Mark Ernestus, 1963). Проект существовал в начале-середине 1990-х годов и оказал существенное влияние на развитие техно-музыки. Музыка этого проекта включает в себя элементы даба, детройтского техно и чикагского хауса. C 1995 года лейбл практически прекратил своё существование, занимаясь лишь переизданием своих старых релизов.

История проекта Basic Channel началась в начале 1980-х, когда Мориц фон Освальд в 1983 году стал барабанщиком известной немецкой группы тех времён — Palais Schaumburg. Принимая деятельное участие в творчестве группы, Мориц познакомился с другим участником коллектива Томасом Фельманом (нем. Thomas Fehlmann). Позднее они будут работать вместе в проекте 3MB, выпустив несколько классических техно-треков на немецком лейбле Tresor records. В 1992 году, безо всякой рекламной шумихи в нескольких специализированных музыкальных магазинах Берлина появились загадочные пластинки без каких либо опознавательных знаков и номера каталога. На пластинках, под названием Ploy и Lyot было записано жесткое техно, выполненное в строгом соблюдении всех традиций детройтского техно. Эти релизы произвели фурор в техно-сообществе по обе стороны океана и за ними следуют ещё шесть пластинок, где красуется буква M и в авторах значится некто Maurizio.

Значительно позднее станет известно, что авторство всех семи пластинок принадлежит Морицу фон Освальду. Приблизительно в то же время Мориц знакомится с Марком Эрнестусом, с которым они быстро находят общий язык и начинают активно работать в студии. Результатом их студийных сессий становятся ряд пластинок, объединённых под общим названием — Basic Channel. На лейбле Марк и Мориц издавались под различными псевдонимами — Cyrus, Phylyps, Quadrant и Radiance. Первые релизы, как и в случае с Maurizio, были выдержаны в духе детройтского техно и напоминали работы Underground Resistance той поры. Но с каждым новым релизом написание Basic Channel становилось все более размытым и плохо читаемым. Такой же размытой становилась и музыка. Специально используя исключительно аналоговые приборы при работе над треками, они оставляли шумы, потрескивания и щелчки. Пластинки Basic Channel считаются классикой жанра, а сам лейбл стал культовым и заполучил огромное количество подражателей. Музыка Basic Channel это техно созданное с применением аналоговых технологий и скроенных по лекалам ямайского даба. В 1995 году под лейблом Basic Channel вышла последняя пластинка, и лейбл прекратил своё существование, выпустив в 1997 году сборник самых примечательных треков на компакт-диске.

Попутно с работой над Basic Channel Мориц и Марк запускают лейбл Main Street Records, на котором, по их задумке будет выпускаться вокальный хаус. Все пять пластинок, вышедших на лейбле, выпускались под псевдонимом Round с порядковым номером. Всего существует пять таких релизов. От Round One до Round Five. Собственно лишь первые два релиза были выдержаны в требуемой концепции. С третьего релиза был привлечен доминиканец скрывающийся под сценическим псевдонимом Tikiman и последние три релиза на Main Street Records дали сильный крен в сторону даба. Чем дальше музицировали Мориц и Марк, тем больше замечался в их творчестве уклон в даб-музыку. Для издания своих собственных даб произведений они создали два лейбла — Burial Mix и Rhythm & Sound Records. Там, под псевдонимом Rhythm & Sound и при участии ямайских вокалистов они записывают даб и рэгги-музыку.

Помимо собственных работ фон Освальд и Эрнестус организовали лейбл, где издавались близкие им по духу музыканты, которые составляли тусовку образовавшеюся вокруг знаменитого музыкального магазина Hardwax, владельцами которого так же являются Мориц и Марк. Лейбл получил название Chain Reaction и дал путевку в жизнь многим талантливым музыкантам. Monolake, Vainqueur, Scion, Vladislav Delay, Porter Ricks, Fluxion и много кто ещё начинали здесь свою творческую карьеру. Мориц фон Освальд и Марк Эрнестус свято блюдут принцип, которые положили ещё первые детройтские техно-музыканты — не показывать своё лицо и никак себя не рекламировать. Они не дают интервью, и никогда не фотографируются. Лишь совсем недавно стало известно, кто скрывался за проектом Basic Channel. Basic Channel — лейбл легендарный и имеет заслуженный, культовый, статус. Им многие пытались подражать, но получилось у немногих.

wiki

Дискографія:

1995 - BCD (Compilation, 320 kb/s)
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

2008 - BCD-2 (Compilation, 320 kb/s)
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


Найбільш значимий проект в даб-техно і одна з важливих одиниць електроніки дев'яностих. Виробили свій оригінальний саунд на основі детройтського техно і приклали руку до випуску релізів ряду хороших виконавців: Porter Ricks, Vladislav Delay, Monolake, Fluxion і т.д. Записи Basic Channel випускалися синглами на вінілах в проміжок 1993-1994 років. Всі вони потім увійшли до складу компіляцій "BCD", причому друга частина мені здається навіть кращою. На ній є геніальні композиції "Phylyps Trak" та "Inversion". Цікаво, що музика такого типу справляє якийсь притаманний тільки їй комфортно-заспокійливий ефект. Читав десь, що ритміка даб-техно будується на принципах, близьких до роботи внутрішніх систем людського організму, наприклад, системи кровообігу. Певно звідси й такі відчуття гармонійності цієї музики.

Последний раз редактировалось Marlo Stanfield; 23.08.2016 в 20:57.
Marlo Stanfield вне форума   Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали спасибо:
dada_engine (05.11.2014), DoktorMoog (27.10.2014), FunnyTable (10.10.2014), gravedancer (30.10.2015), grm (04.03.2018), locust666 (08.11.2014), LoK-DoK (06.01.2017), moodyzwen (14.11.2014), newdayrising_x (02.10.2015), phooey (31.03.2015), Rob (08.11.2014), Suprreem (17.11.2017), valis23 (24.08.2016)
Непрочитано 10.10.2014, 08:12   #2
CD
+/- Информация
Репутация: 283
Re: Basic Channel

Как раз пару дней назад сверялся, нету ли темы Теперь заслушаю в ближайшее время, раз уж такой случился резонанс.
FunnyTable вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2014, 21:35   #3
CD
+/- Информация
Репутация: 283
Re: Basic Channel

Послушал оба сборника. К музыке подобной непривычен, хотя буквально недавно ознакомился с другим исполнителем в жанре даб-техно - Andy Stott. Basic Channel, наверное, в силу давности их работы, такого объемного саунда вроде бы не имеют, и, в принципе, куда больше укладываются в мое понимание клубной и танцевальной музыки - хотя, конечно, с таким вот интеллектуальным налетом. Хотя это всего лишь мое видение В целом же могу сказать, что обе компиляции мне понравились, может не шибко, но понравились. Показалось интересным, что мне, например, совсем неясно, какой "инструмент" является здесь двигающим и доминирующим - техно-бит или дабовый бас; они оба как будто и не выпячены, но и не фоне.

В целом же упоминания о Basic Channel я видел еще давным-давно, когда читал "Музпросвет", хотя тогда абсолютно весь пласт электронной музыки мне был чужд. По всей видимости, огромное значение Basic Channel состоит не только в том, что они произвели эволюцию техно-музыки, но и устроили такой себе даб-ревайвал в 90-ых. С этой точки зрения некисло, наверное, было бы послушать их проект Rhythm & Sound. Ну и список музыкантов, которые выпускались на родственных Basic Channel'у лейблах, очень впечатляет.

Напоследок - интервью с соучастником проекта, Марком Эрнестусом.
FunnyTable вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Marlo Stanfield (12.10.2014)
Непрочитано 13.10.2014, 00:45   #4
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 507
Re: Basic Channel

Дякую за хороші коментарі в темах! Не знав, що Горохов писав про "Basic Channel", певно, не звернув уваги на цей момент, коли читав "Музпросвет". Хоча було б дивно, якби не писав, адже техно, особливо те, що "мінімал", у нього проходило по розряду ледь не вершини музичної еволюції.

"Rhythm & Sound" також непогано було б висвітлити на форумі окремою темою. Більше дабу і менше техно, навіть раста-вокал присутній. Слухати варто однозначно.

З творчістю Andy Stott не знайомий, треба буде причаститись, але в будь-якому разі у витоків даб-техно саунду стояли саме "Basic Channel", їм то вся ця музика по великому рахунку й завдячує своїм існуванням. Стиль-то досить специфічний, еволюції піддається слабко, тому цікаво тим більше оцінити, що ж там за об'ємність така. Який альбом краще взяти для початку?

Інтерв'ю не відкривається
Marlo Stanfield вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2014, 20:51   #5
CD
+/- Информация
Репутация: 283
Re: Basic Channel

Naughty Lad,

Возможно, Горохов не писал подробно именно о Basic Channel, но упоминал, что бум электронной - и техно-музыки в частности - во многом обязан им, их основному одноименному лейблу и многим дочерним лейблам, среди которых и Chain Reaction и еще какие-то, которые я позабывал. Другим столпом были, как я понимаю, Mille Plateaux.
Цитата:
Сообщение от Naughty Lad Посмотреть сообщение
З творчістю Andy Stott не знайомий, треба буде причаститись, але в будь-якому разі у витоків даб-техно саунду стояли саме "Basic Channel", їм то вся ця музика по великому рахунку й завдячує своїм існуванням. Стиль-то досить специфічний, еволюції піддається слабко, тому цікаво тим більше оцінити, що ж там за об'ємність така. Який альбом краще взяти для початку?
Да я тот еще знаток Мне вообще друг посоветовал, который случайно набрел на лейбл Modern Love. Он, как я понимаю, на таких вот вещах специализируется. Я слушал Luxury Problems, еще явно стоит послушать We Stay Together/Passed Me By. Я не знаю, читаешь ли ты рест.арт и доверяешь ли его мнению, но вот рецензия на второй альбом.
Цитата:
Сообщение от Naughty Lad Посмотреть сообщение
Інтерв'ю не відкривається
http://www.mixmag.info/?action=PageM...Article=91197/
FunnyTable вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Marlo Stanfield (15.10.2014)
Непрочитано 05.11.2014, 23:43   #6
mp3 256 kbps
+/- Информация
Репутация: 33
Re: Basic Channel

Друг-советчик врывается и таки советует Энди Стотта всем наблюдающим этот пост.
dada_engine вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.12.2018, 21:58   #7
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 2
Re: Basic Channel

Совсем недавно ознакомился с этим лейблом, но не все зашли композиции (Quadrant, Phylyps, Inversion и Infinition). Тем не менее, меня дико радовало слушать подобное поздно вечером, когда идёшь уставшим после работы, как будто растворяешься и сливаешься с городом, с его шумом. Rhythm & Sound Тоже неплохую музыку играли, но, по-видимому, регги музыка не моё, поэтому только малая часть релизов зашла мне. Больше всего кайфа словил от Maurizio - там почти хит на хите.
raccoon.powa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Electronic

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Advertising on the Channel of Dreams / Реклама на Канале Снов Drake de Vendeur Emo 46 27.01.2012 10:56
Love Channel closed eyes in skies Hardcore 1 10.01.2012 22:07
Basic Vocab Kiev Strangler Hip-Hop 0 06.01.2010 02:24

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine