Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Other > Classical

Classical Список групп раздела | классическая музыка от средневековья до современности

Метки: avant-garde, classical
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 05.06.2014, 19:02   #1
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 851
Армения Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian


Цитата:
Покуда маленький глобус вращался на тарелке беззубых гадалок – совсем наподобие яблока раздора – Вселенная успела поцеловать его в высокое чело. Тем самым она помазала своего избранника божественной гармонией. Позже, когда глобус закатится куда-то за стол, а тарелка треснет в морщинистых руках мойр, музыкальный мир содрогнется от озарения: между ним и Космосом существует некий альянс; возможно, он сделал ему предложение, от которого композитор не смог или не пожелал отказаться. Во всяком случае, итогом именно этого альянса и стало, по мнению прозревших специалистов, рождение совершенно нового музыкального направления – космической симфонии. Уже в третьей четверти XX века Авета Тертеряна признают лучшим армянским музыкантом XXI столетия.

Перед тем как Вселенная окончательно примет его в свои объятия – а произойдет это в 1994 году – композитор скажет: «Все мы живем на пороге Страшного Суда. Мне всегда казалось, что мои симфонии – это крик души, взывающей к спасению и прощению грехов. Но когда в Армении произошло землетрясение, которое я воспринял как один из первых знаков Суда, моя Седьмая симфония оказалась предсказанием того, что случилось».

Основателя жанра космической симфонии Авета Тертеряна действительно называли ясновидящим. Превосходный знаток актуальной музыки XX столетия Рейнхард Шульц не сомневается: «Такие композиторы, как АветТертерян, своей музыкой поворачивают время вспять. Простота убедительна и потрясающа... Эта музыка полна космической магии. В ней есть что-то далекое, чужое, потерянное, судьбоносное, захватывающее».

Как человек, узревший Космос, он ищет уединения: целых тридцать лет живет в десятом коттедже Дома Союза композиторов СССР в Дилижане, а в последние годы – на берегу Севана, недалеко от храма Айриванк. Впрочем, даже в Дилижане он до-рояля уже не дотрагивается. «Я полностью отказался от помощи инструмента, рояля. Он мешает слушать те звуки, которые рождаются во мне, он просто заглушает их. Наверное, в этот момент даже собственное дыхание может разрушить зарождающийся мир музыки, к нему надо относиться особо бережно».

С древнейших времен население Армянского нагорья пыталось постичь Вселенную. Оно создало свой гороскоп и звездный календарь, планеты Солнечной системы также имели собственные названия. «Вы спросите почему? Отвечу: существуют Божий посланники, они выдвигают новые идеи, привносят новые знаки в культуру человечества. Это личности, опережающие время, обладающие даром прозрения, – вот в чем дело. Они в состоянии принять посылаемый свыше код из будущего. Композитор – это вид мышления, это свойство и особый настрой разума. Его отличительное свойство – способность слышать то, что недоступно человеку, не обладающему этим даром. Композитор проникает в неслышимый мир и делает его достоянием человечества».

Любопытное совпадение: по древнеармянскому календарю благая весть – код из Космоса – называлась не иначе, как авет. АветТертерян постигает Вселенную с армянских гор: «Художник не только духовно, но и «физически» привязан к своей стране, своей Родине. Когда меня уговаривали переехать в Москву, я отвечал, что это невозможно, что только в Армении я получаю тот заряд духовности, который реализуется в моем творчестве. Когда я нахожусь вдали от гор Армении, у меня нет потребности к самовыражению».

Помимо прочего, цивилизованный Запад не знает Востока: «Меня часто не устраивает и смущает в произведениях западных композиторов «заигрывание» с Востоком. Его видят обычно не настоящим, не глубоким, не исконным, не духовным, а внешним. Это идет за счет использования лишь характерных интонаций, которые всегда возводились в культ. Но в них нет главного – духовности Востока. В этом плане я могу назвать поверхностным весь русский ориентализм. Не убеждает меня и «восточная» музыка Штокхаузена. «Заигрывание» с Востоком продолжается все время и кажется мне очень смешным и наивным. Я не вижу там сплава национальных музыкальных пластов, зато четко ощущаю границы».

Композитор уверен: для того чтобы гений появился, средний уровень должен быть очень высоким, сильным. В принципе, каждый композитор должен быть готов к принятию информации свыше, к разгадыванию посланного кода: «Ведь они же есть, эти послания. Ведь кто-то же послал Менделееву сон!» Композитор должен находиться в постоянной готовности стать в каком-то смысле своеобразным «приемником». С высоты XXI века он волен оценивать прошедшее столетие: «Это Шостакович, который, с моей точки зрения, выше всех в XX веке. Не хочу назвать всех других плохими композиторами, но то, что они – ниже и им далеко до такого охвата, какой дан, предположим, в Пятой симфонии Шостаковича, – для меня бесспорно. Или – такой личности, как Прокофьев, по самобытности, яркости, более не было. Ну кто? Кого еще можно поставить в XX веке рядом с ними? Кстати, настоящий Прокофьев для меня – это прежде всего сценические его вещи: как только Прокофьев связывается с сюжетом, он становится, по-моему, абсолютным гением. Когда же начинается его фортепьянная музыка, мне кажется, что в сто первый раз звучит сто раз уже повторенное».

«Важнейший компонент музыки Тертеряна, душа этой музыки – время, протяженность звучания.Звук, возникший из тишины, которая, в свою очередь, есть не что иное, как звук». Геннадий Рождественский

В начале 1970-х годов два журналиста были одержимы идеей определить лучшего дирижера в мире и после недолгих раздумий остановили свой выбор на Бернстайне и Караяне. Сначала журналисты послушали концерт Бернстайна: «Нам поручено выяснить, кто лучший в мире дирижер. Мы подумали о вас, маэстро, и о Герберте фон Караяне. Кто же все-таки лучший?» Ответ Бернстайна удивил журналистов: «Господа, вы так вовремя ко мне пришли. Ночью у меня было видение, и Господь мне сказал: «Леонард, ты первый!»» Когда они с той же целью пришли уже к Караяну и поведали ему о видении Бернстайна и «слове Господнем», маэстро ответил: «Я ему этого не говорил!»

Авет Тертерян был поскромнее: «Люди – муравьи во Вселенной! В последнее время мне кажется, что не Бог занимался созданием людей. Не может быть, чтобы Господь сотворил таких, как мы, – я действительно о нем лучшего мнения. Разве Бог мог создать людей, которые будут убивать, уничтожать друг друга?»

Великий композитор – автор симфоний, вокально-симфонических произведений, балета, опер, песен, романсов, вероятно, знал предмет своей озадаченности. Он вообще многое знал: в 1984 году Маэстро напишет свою вторую оперу – «Землетрясение»; спустя четыре года сейсмические толчки – почти на манер чилийских – сравняют с землей пол-Армении.

Автор: Хайаса Арарат
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-64714/
© Shkolazhizni.ru



Симфония №5

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


Пожалуйста, обратите внимание на музыку Тертеряна. Родившись в Армении он не получил должного внимания (один слушатель за полгода на ласте), вместе с тем его симфонии - одна из вершин симфонического искусства двадцатого века. Будучи авангардными по своей форме (только послушайте начало пятой симфонии, эту музыку сперва можно принять за опус зрелого Джакинто Шельси), симфонии Тертеряна сохраняют связь с музыкой предшественников и армянской традицией, будучи абсолютно самобытными.

У нас была великая эпоха

Последний раз редактировалось Каспар Хаузер; 03.05.2016 в 12:10.
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали спасибо:
Bike punk (17.06.2014), Cyclophosphamide (06.06.2014), ehnaton (06.06.2014), Guragena (06.06.2014), Marlo Stanfield (05.06.2014), valmakar (05.06.2014), VictimDark (31.07.2014), yalivec (05.06.2014), Биджо (05.06.2014)
Непрочитано 06.06.2014, 17:07   #2
Слизень-мафиози
+/- Информация
Репутация: 1659
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Есть такое слово хорошее - "вставило". От пятой симфонии меня вставило. Включил на полную в наушниках и буквально через боль слушал эту стену звука. Вспомнил финальную сцену из "Космической Одиссеи 2001", когда звезды сначала мерцают, а потом сливаются в линии.
Как-будто слетал на Бетельгейзе и обратно.

Добавлено в 17:03 / Предыдущее сообщение было написано в 17:01

И да, в ней много традиционной, не западной подоплеки. Как у Стравинского в "Весне священной", если вы понимаете, о чем я.

Добавлено в 17:07 / Предыдущее сообщение было написано в 17:03

Кстати, поделитесь остальным, я нашел в доступных местах только симфонии
Биджо вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2014, 17:29   #3
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 851
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Кроме симфоний я слышал только струнный квартет, и он - говно((
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2014, 18:58   #4
lossless
+/- Информация
Репутация: 6
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

качну сейчас. вдруг понравится

скачал вчера 7 симфонию. я даже не смог дослушать. это не для меня.

Последний раз редактировалось пустота; 07.06.2014 в 11:48.
пустота вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2014, 11:57   #5
Слизень-мафиози
+/- Информация
Репутация: 1659
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Шестая симфония поражает своей тишиной. Отстраненная, фоновая перкуссия создает такой прекрасный саспенс. Тертерян действительно не "заигрывает с Востоком". В его симфониях скрыты огромные хтонические, первобытно-языческие силы голых горных пространств, ни грамма южной расслабленности, городской менестрельности и еще невесть чего цивилизованного. Все это касается поздних симфоний, конечно. После пятой.
Биджо вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Непрочитано 17.06.2014, 20:16   #6
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 851
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Биджо, я каждый раз рад твоему появлению в азере (и твоим историям)
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Биджо (17.06.2014)
Непрочитано 17.06.2014, 20:29   #7
Слизень-мафиози
+/- Информация
Репутация: 1659
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Спасибо, Алешка, я сейчас в основном по академической и "классической" музыке выступаю.
Ну музыка Авета Рубеновича меня искренне проняла. Рискну все-таки и послушаю его не симфонические произведения.
Биджо вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Непрочитано 17.06.2014, 23:12   #8
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 507
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

П'яту симфонію вже тричі прослухав, дуже пристойна річ. Треба й інші спробувати. Якщо вони принаймні на такому ж рівні, то Тертеряна можна без тіні сумніву вважати одним з найбільш грандіозних симфоністів ХХ століття. Вкрай прикро, що така масштабність і краса чахне в тіні менш цікавих, але більш відомих композиторів.
Marlo Stanfield вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Биджо (17.06.2014)
Непрочитано 18.06.2014, 16:56   #9
Слизень-мафиози
+/- Информация
Репутация: 1659
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Цитата:
Сообщение от Naughty Lad Посмотреть сообщение
Якщо вони принаймні на такому ж рівні, то Тертеряна можна без тіні сумніву вважати одним з найбільш грандіозних симфоністів ХХ століття.
П'ята все-таки поза конкуренцією, проте щодо одного з найбільш грандіозних симфоністів ХХ століття - вірно, як на мене.
Биджо вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2014, 16:58   #10
Слизень-мафиози
+/- Информация
Репутация: 1659
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Цитата:
Сообщение от лорд Патчог Посмотреть сообщение
только послушайте начало пятой симфонии, эту музыку сперва можно принять за опус зрелого Джакинто Шельси
кстати, при вдумчивом прослушивании последнего, заметил, что наибольшее сходство со вступлением 5-й симфонии имеет струнный квартет (наверное, струнный квартет, так мне показалось) Шельси Elohim (1967). Некоторые моменты в середине произведения просто синонимичны:

Биджо вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
VictimDark (31.07.2014)
Непрочитано 31.07.2014, 13:00   #11
Открывающий новые горизонты
+/- Информация
Репутация: 788
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Кого еще можете порекомендовать из классики исходя из такой эпически-фундаментального проникновения (фу, какое пошлое слово ) в непостижимые бесконечностью глубины первозданности, НО только не схожие а тех , у которых, как вы чувствуете, есть что-то свое "родственное" восприятие с Аветом Тертеряном?

P.S. Нормально так загнул
VictimDark вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 31.07.2014, 13:02   #12
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 507
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

VictimDark, відповідь - якраз той пост, що знаходиться вище твого повідомлення
Marlo Stanfield вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
VictimDark (31.07.2014), Биджо (31.07.2014)
Непрочитано 27.08.2014, 10:52   #13
Слизень-мафиози
+/- Информация
Репутация: 1659
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Еще Кшиштоф Пендерецки. Без "восточных сладостей", конечно, более по-европейски, меньше космоса, но вполне похожая атмосфера местами:


Биджо вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
VictimDark (27.08.2014)
Непрочитано 27.08.2014, 14:37   #14
Открывающий новые горизонты
+/- Информация
Репутация: 788
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian


То что надо
Уделывает почти все хоррор саундтреки
VictimDark вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Биджо (27.08.2014)
Непрочитано 09.01.2015, 15:29   #15
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 507
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Каспар Хаузер, а можеш обновити посилання якщо не на всі симфонії, то принаймні на останні три? Не встиг їх докачати.
Marlo Stanfield вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
valmakar (09.01.2015)
Непрочитано 12.01.2015, 21:21   #16
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 851
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Цитата:
Сообщение от Naughty Lad Посмотреть сообщение
Каспар Хаузер, а можеш обновити посилання якщо не на всі симфонії, то принаймні на останні три? Не встиг їх докачати.
6 / 7 / 8

через месяц-полтора потру
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Marlo Stanfield (12.01.2015), Биджо (13.01.2015)
Непрочитано 12.01.2015, 21:45   #17
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 533
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Цитата:
Сообщение от Каспар Хаузер Посмотреть сообщение
через месяц-полтора потру
Зачем?
Cyclophosphamide вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2015, 21:50   #18
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 851
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Cyclophosphamide, раз в месяц-полтора чищу свободное место на яндекс-диске, продлевать айфолдер никаких сил нет
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2015, 22:07   #19
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 507
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Каспар Хаузер, можна ж на медіафайр (без обмеження місця, раз на два місяці треба заходити, щоб не потерлися файли) і мегу (50 Гб, періодично заходити не потрібно) заливати, якщо на сервер не хочеш.
Marlo Stanfield вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2015, 22:27   #20
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 851
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

я бы заливал на сервер (Тертеряна залью пятую), так вы ж не качаете ничего. Стоит залить, и все, никакого внимания
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 27.04.2016, 11:53   #21
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2882
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Цитата:
Сообщение от Каспар Хаузер Посмотреть сообщение
Тертеряна залью пятую
ГДЕ?
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2016, 12:10   #22
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 851
Re: Ավետ Տերտերյան / Авет Тертерян / Avet Terterian

Цитата:
Сообщение от Эрис Посмотреть сообщение
ГДЕ?
В ШАПКЕ
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Other > Classical

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Տիգրան Մանսուրյան / Тигран Мансурян / Tigran Mansurian Каспар Хаузер Classical 4 25.06.2014 21:27
Dogma (ԴՈԳՄԱ) LyMph Rock 11 17.12.2013 01:09
Ալեքսանդր Հարությունյան / Александр Арутюнян / Alexander Arutiunian Vin Classical 3 30.06.2011 15:59
1408 / 1408 (2007) James Movies 43 05.10.2008 13:32

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine