Форум www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Other > Classical

Classical Список групп раздела | классическая музыка от средневековья до современности

Метки: avant-garde, classical, drone, electronic, noise
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 30.05.2014, 18:47   #1
в спину нож
+/- Информация
Репутация: 851
США Maryanne Amacher / Марианн Амахер


Цитата:
Марианн Амахер родилась в Кейне, штат Пенсильвания (Kane, Pennsylvania), 25 февраля 1938-го. Она была единственным ребенком американской медсестры и швейцарского работника железнодорожной бригады, обслуживающей товарные поезда. В детстве Амахер училась играть на пианино. Она уехала из Кейна, чтобы поступить в Пенсильванский Университет (University of Pennsylvania), где заработала степень бакалавра изобразительных искусств в 1964-м.

В студенческие годы Марианн изучала композицию у Джорджа Рочберга (George Rochberg) и Карлхайнца Штокхаузена (Karlheinz Stockhausen). В Иллинойском Университете в Урбане и Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign) Амахер написала дипломную работу по акустике и компьютерной науке.

Находясь в Университете Буффало (University of Buffalo) в 1967-м, Амахер придумала проект 'City Links: Buffalo', который, бесспорно, можно считать ранним примером телематики, предшествовавшим более известным работам Макса Нейгауза (Max Neuhaus). 'City Links: Buffalo' был лишь частью проекта 'City Links', но в каждом случае Амахер использовала звуковой диапазон 0-15,000 Гц для подключения в одном месте звуковой среды различных точек.

Амахер использовала множество динамиков, чтобы создать 'структуру шумов', которая есть не что иное, как видоизменение 'бортового звука'. С помощью звука от диффузных источников Марианн создала психоакустические иллюзии звуковых форм, работая со сверхвысокими частотами. Ее ранние работы лучше всего представлены в трех сериях мультимедийный инсталляций, разработанных в Соединенных Штатах, Европе и Японии. Речь идет о 'CITY LINKS' (с 1967-го), звуковом сериале, подразумевающем дистанционное присутствие; 'архитектурно' звучащем 'MUSIC FOR SOUND JOINED ROOMS' (с 1980-го) и новом мультимедийном проекте 'MINI-SOUND SERIES', опять же в сериальной форме и с уникальным 'архитектурным' строением.

Марианн работала с физиологическим (не психоакустическим) явлением, называемым 'отоакустическая эмиссия', при которой уши сами выступают в качестве генерирующего звук девайса. Амахер описывает это явление: 'Когда музыка играется на должном уровне звука, достаточно высоком и волнующем, тоны этой музыки приводят к тому, что уши начинают выступать в качестве нейрофонического инструмента, испускающего звуки, которые, как будет казаться, выдаются непосредственно из вашей головы'.

Амахер продолжает: '…(Моя аудитория) обнаруживает, что воспроизводит тональное измерение музыки, которое взаимодействует мелодически, ритмически и пространственно со звуками в комнате. 'Танец' тонов непосредственно в самом пространстве их тел, вокруг него, словно звуковая оболочка, каскад (звуков) внутри ушей и космос в их глазах… Для паники нет причин! Ваши уши не ведут себя странно и не повреждены... Эти виртуальные тона – естественный и очень реальный аспект слухового восприятия, подобно слиянию двух изображений в третье трехмерное и изображение в бинокулярном восприятии… Я хочу выпустить эту музыку, которая создается самим слушателем…'.

В 1988-м Амахер удостоилась гранта от Фонда современного искусства (Foundation for Contemporary Arts), а в 2005-м получила приз 'Prix Ars Electronica' в области электронного и интерактивного искусства за свой проект 'TEO! A sonic sculpture'.

На момент свой смерти она работала по заказу центра EMPAC в Трое, Нью-Йорк (Troy, New York).

После того как в начале 1960-х Марианн отработала машинисткой, она никогда не посвящала занятости полный рабочий день и до самой своей кончины жила в двухкомнатном захудалом домишке в Кингстоне, штат Нью-Йорк (Kingston, NY). Последние десять лет жизни Амахер готовила будущих магистров изящных искусств в Бард-колледже (Bard College).









Maryanne Amacher - 1999 - Sound Characters (Making The Third Ear)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.




Maryanne Amacher - 2008 - Sound Characters 2 (Making Sonic Spaces)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

Обратите внимание. На первом альбоме представлены сочинения Амахер, направленные на открытие третьего уха - на создание иллюзии появления источника звука в голове слушающего. Просто послушайте альбом на большой громкости через стерео колонки, а не через наушники, и тогда третье ухо быть может и откроется.
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали спасибо:
ASoundOfThunder (01.04.2015), Drop (19.02.2015), Gello (30.05.2014), Guragena (20.02.2015), Marlo Stanfield (29.06.2014), mavat (08.08.2015), valmakar (30.05.2014), yalivec (20.03.2015), Биджо (18.01.2015)
Непрочитано 19.02.2015, 16:52   #2
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 507
Re: Maryanne Amacher / Марианн Амахер

Почитайте статтю.

http://www.colta.ru/articles/music_modern/6348
Marlo Stanfield вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Drop (19.02.2015), Guragena (20.02.2015)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Other > Classical

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine